Имя: Пароль:
 
LIFE
Жизнь форума
OFF: Начали бы заниматься 1с в текущих условиях?
0 Vovik
 
03.03.20
18:38
1. Нет 57% (33)
2. Да 29% (17)
3. Свой вариант 14% (8)
Всего мнений: 58

Навеяно https://forum.infostart.ru/forum95/topic236710/
Лично я бы будь мне снова 16-20лет в текущих условиях даже не думал. Лучше вэб программирование или еще какое связанное с базами данных.
Я думал возможно я просто старый пердун? Почитав тему нашел поддержку своему взгляду. Большинству рынка пользователей не вперлись эти 8ные выкрутасы с платформой: вечные обновления, нагроможденность типовых и прочая ресурсоемкость.
1 рикардо милос
 
03.03.20
18:42
тут кажется ясно всё

Нет
2 novichok79
 
03.03.20
18:42
Я бы начал заниматься тем, на что были вакансии в родном городе. В 16-20 лет главное - кодить, это потом приходит осознание чего конкретно хочется и что больше нравится. Так что скорее всего, если бы это был 1С я бы пошел в 1С, была бы Java, ушел бы туда.

Свой вариант
3 H A D G E H O G s
 
03.03.20
18:42
Однозначно.

Да
4 FIXXXL
 
03.03.20
18:44
В 16-20 лет думать головой далеко вперед могут не только лишь все... :)
5 Кодер
 
03.03.20
18:45
Ребёнку 13 лет, призёр по экономике и математике.

CS50, scratch, python. На 1С посмотрел, вздохнул и пошёл решать геометрию.

Нет
6 Vovik
 
03.03.20
18:45
(2) Начинать кодить на 7.7, 8.2 и на УФ помоему совсем разные вещи. В УФ меньше сути - больше битва с платформой (ИМХО).
7 FIXXXL
 
03.03.20
18:46
(5)  авторитетный ребенок :)
8 FIXXXL
 
03.03.20
18:46
без обид, но 1С - это минимум кодинга на данный момент
9 Vovik
 
03.03.20
18:47
Голосую

Нет
10 FIXXXL
 
03.03.20
18:48
(6) а в чем битва именно с платформой? кто побеждает?
11 рикардо милос
 
03.03.20
18:49
(10) настроить это всё барахло так, чтобы оно не разъехалось, только оно всё равно разъедется, с каким-нибудь обновление платформы)
12 Garykom
 
03.03.20
18:49
(0) > пользователей не вперлись эти 8ные выкрутасы с платформой: вечные обновления, нагроможденность типовых и прочая ресурсоемкость

Их кто то приковал к 1С? Рынок большой пусть походят и выберут другое...
13 Vovik
 
03.03.20
18:50
(10) Начиная с постоянных вылетов, отвалов отладки, медленного запуска и заканчивая простыми вещами вроде того где раньше было достаточно написать Сообщить, сейчас тебе нужно переписать весь модуль и сделать в логике клиент-сервер.
14 Garykom
 
03.03.20
18:51
(13) Попробуй на php или на js написать программу для бухов или для склада
15 Надо работать
 
03.03.20
18:51
(5) экономика в 13 лет?

PS до сих пор жалею что вляпался в это дело

Нет
16 Vovik
 
03.03.20
18:52
(12) Рынок не большой если честно. 1с вынужденная мера для соответсвия хотелкам госорганов. А они меняются с космической скоростью.
Если б не отчетность - 80% рынка 1с отвалилось бы прям в ближайшей перспективе. Я так думаю.
17 Надо работать
 
03.03.20
18:53
(12) рынок аутсорс + релокация на порядки больше
18 novichok79
 
03.03.20
18:54
(4) плюсую, мне в 22 было классно сидеть в офисе, там телочки и все такое.
19 Надо работать
 
03.03.20
18:54
(8) это вы с ценообразованием и акциями в FCMG не работали...
20 Vovik
 
03.03.20
18:55
Допустим если бы все что нужно  мелкому и среднему бизнесу - это сдать вменяемую, и устоявшуюся отчетность. То был бы рынок учетного софта. Я уверен.
21 novichok79
 
03.03.20
18:55
(6) а разве обычный кодинг не является в своем роде борьбой с платформой, с железом и т. д.? просто в 1С уже коридор возможностей.
22 Vovik
 
03.03.20
18:56
Забыл голос поставить

Нет
23 novichok79
 
03.03.20
18:56
(13) это цена универсальности. как пелось в одной латиноамериканской песне - asi es la vida, такова жизнь.
24 Garykom
 
03.03.20
18:56
(20) Для сдать отчетность есть "1С:Налогоплательщик"
25 Кодер
 
03.03.20
18:56
(15) Да, ФМШ, если в субботу нет олимпиады, то есть хакатон.
26 рикардо милос
 
03.03.20
18:58
Кстати, в 1с 5й год не идёт молодняк и они только сейчас (!) очухались, просто гипер-реакция)) держат руку на пульсе ребята)
27 Vovik
 
03.03.20
19:01
(23) не знаю в чем универсальность. Я смотрю на вещи просто. 8ка наверное нужна кому то. Но клиенты 1с это в основном ларечники. Им 7.7 хватит. Экономия во всем - от железа до софта. Зачем им эта громадина? Мой личный взгляд: когда то я полез в конфигуратор 7.7 и мне понравилось. Сейчас в конфигураторе 8ки - неподготовленному человеку делать нечего. Да и где гарантии что завтра все твои труды с выходом платформы 9.0 не обнулятся. Как было не раз за мою короткую жизнь.
28 Garykom
 
03.03.20
19:02
(27) Платформа 9.0 будет еще сложнее 8.Х так что не волнуйся ))
29 Bigbro
 
03.03.20
19:03
сейчас не 20 лет назад.
веб технологии, ИИ, бигдата, АР ВР и прочий интернет вещей.
а если бы вдруг сильно тянуло в сторону автоматизации учетных задач - то есть САП.

Нет
30 Garykom
 
03.03.20
19:04
(29) Советую сходить посмотреть на реальный SAP. После этого поймешь что 1С 7.7 это чудо прогресса а 8-ка уделывает сап во всем, даже по цене.
31 Vovik
 
03.03.20
19:06
(28) Да я собственно на 7.7 работаю, минимум 8,3. Остальное бросил - не вдохновляет. С 8кой появилась такая вещь: пока ждешь пока сохраниться, загрузиться - тупо забываешь про то что хотел сделать.
32 piter3
 
03.03.20
19:08
Без разговоров

Да
33 Надо работать
 
03.03.20
19:10
(31) может пора целерон на пентюм поменять?
34 piter3
 
03.03.20
19:12
Хотя тут вопрос даже не в этом. Не нравиться мне сфера и ранение на языки. Глупость какая-то, в мое время фракталы привлекали, какая разница на каком языке реализовано
35 Vovik
 
03.03.20
19:13
(33) Давай уж честно. Мне есть с чем сравнить. Я с давних времен работал со множеством контор и людей. Вряд ли это злой рок такой что у ВСЕХ  тормозит. В одной фирме было быстро, но все равно 7.7 после них кайф. При всех ее минусах и деревянности - я мгновенно делаю бэкап, создаю отчет и прочее... сделал и свободен и все довольны.
36 Vovik
 
03.03.20
19:15
(33) И если все работает - то зачем менять? Только вынуждаловка из-за отчетности.
37 piter3
 
03.03.20
19:16
(35) бэкап чем?
38 NorthWind
 
03.03.20
19:16
Вопрос в задачах и деньгах. У меня пока не складывается впечатления, что в России везде можно заниматься чем угодно и тебе всегда будут рады и будут платить. Если бы оказалось так что мне нужны деньги и деньги платят за 1С - занимался бы, куда деваться. Не все живут в Москвах и выбирают между 200 и 250 тысячами в месяц.

Свой вариант
39 piter3
 
03.03.20
19:17
(36) хм то есть вы в 7 сделаете балансовый метод?
40 Bigbro
 
03.03.20
19:18
(30) я достаточно плотно его смотрел отработав несколько лет и консультантом по разным линиям поддержки по нескольким блокам. и в разработке. так что могу реально сравнивать поскольку видел и 77 и 8 и сап и снаружи и изнутри. свои плюсы и минусы есть но тут тема - опрос а не отдельная холивар-дискуссия аля 1с вс сап.
41 lambda
 
03.03.20
19:19
Нет. Сейчас много более интересной и высокооплачиваемой работы.

Нет
42 NorthWind
 
03.03.20
19:19
(35) угу. С веб-сервисом навроде заявок в Меркурий повзаимодействуй из семерки. XML на пару десятков килобайт ручками собери, пририсуй к нему все заголовки, отправь, обработай ошибки. И так для всех методов - их там около 20. Потом поговорим.
43 Vovik
 
03.03.20
19:22
(39) Я его и в 8ке и 9ке делать не собираюсь. И даже вникать не интересно. То что в 7.7 можно сделать нужные мелкие изменения и было бы круто - это факт. А в остальном 1с это просто прокладка между таблицами бд и пользователем. Что в 7.7, что в 8 это просто таблица. Таблицы как были квадратными так и остались.
44 Garykom
 
03.03.20
19:22
(42) Угу. Особенно если кроме 77 ничего не знаем и ВК свою наваять или что то внешнее не могем тут совсем невесело становится.
45 Garykom
 
03.03.20
19:23
(43) Скажем так в просто не смогли освоить более новые, лучшие (для разработчика) и более сложные технологии.
Не осилили я бы даже сказал просто 8-ку.
46 piter3
 
03.03.20
19:25
(43)там сложнее, но я понял, что речь о платформах. Нет 1с это решения, а не движки
47 Vovik
 
03.03.20
19:26
(42) Не знаю про меркурий. Но обработку приема платежей писал. И прочие обмены. XMLHTTP? А что там принципиально разное?
48 Vovik
 
03.03.20
19:26
И на 7.7 и на всяких восьмерка писал. И на УФ писал.
49 Garykom
 
03.03.20
19:28
(48) Если писал тогда не понятно предпочтение 77 перед 8. Ибо 77 это блин как на турбо-паскале писать а потом на дельфи это 8-ка.
50 NorthWind
 
03.03.20
19:29
(47) в том и проблема, что не знаете о том что встречаются более сложные вещи, чем те, что вы делали.
Когда начинаешь понимать, что на самом деле не знаешь нихрена, хотя вроде учишься - тогда и приходит понимание, зачем более сложные инструменты делаются.
51 Vovik
 
03.03.20
19:29
в 7.7 не хватает примочек пару. Но я готов потерпеть. Лишь бы она быстро ворочалась и не видеть остального ада типовых.
52 Garykom
 
03.03.20
19:30
(50) Я сча RabbitMQ осваиваю применительно к 1С. Прикольная штука да.
53 Garykom
 
03.03.20
19:30
(51) Так приходим ближе к истине. У вас претензии не к платформе 8.Х а к типовым решениям на ней?
54 NorthWind
 
03.03.20
19:31
(52) прикольная, потому что взаимодействие разных мест, особенно удаленных - это давняя беда и то что ее пытаются решить универсальным средством - это хорошо.
55 Vovik
 
03.03.20
19:32
(53) Я совершенно не против. Но зачем там где 7.7 то что надо, впаривать 8ку? Это как нужен уазик в колхоз ездить, а тебе впаривают гендваген.
56 NorthWind
 
03.03.20
19:32
недавно на битовском семинаре был, они там свои коннекторы к раббиту расхваливали. Мол, в Новосибе добавили номенклатуру - в Сочи видно тут же :)
57 Garykom
 
03.03.20
19:33
(54) Там здорово что нет ограничения ЦБ-ПБ и не надо иерархии выстраивать из промежуточных ЦБ.
Все через брокера и очереди и на лету можно рулить что и куда.

(56) ;)
58 Garykom
 
03.03.20
19:34
(55) К сожалению 77 уже давно не то что надо. Слишком сложно допиливать современные хотелки, когда на 8-ке они из коробки.
59 NorthWind
 
03.03.20
19:34
(57) ну да. Недурная альтернатива и РИБу и онлайну. Главное, если где что отвалилось и потом восстановилось - все бесшовно отрабатывает, только задержка на отвал и все.
60 lambda
 
03.03.20
19:35
(56) Это и средствами 1С можно сделать. Но в 99% случаев нафик не надо :))
61 Garykom
 
03.03.20
19:37
(59) Там в трех местах накапливается, на источнике, на брокере и на получателе.
Самый плюс (хотя и сложно освоить если с подобным не сталкивался ранее) это их доработка в части трансформации данных при передаче и приеме.
Просто сам кролик он сообщения целиком передает а когда конфы разные то надо же из одной в другую. И тут нечто заменяющее КД.
62 NorthWind
 
03.03.20
19:39
(60) можно, но гимор. Здесь уже готовый инструмент, который все это берет на себя, ваше дело только формат сообщений см. (61)
63 Vovik
 
03.03.20
19:42
(58) Мне привлекала ниша рынка 7.7 Ну не хочу я работать с большими фирмами и крупными проектами, обсуждать одно и то же с разными людьми, которым трудно даже между собой договориться. Когда я был молод, мне было по кайфу ездить по фирмам. Я знал что я делаю, делал быстро, качественно. Это моя ниша и я доволен. 8ка для этой ниши не катит ИМХО. 8.2 еще куда не шло. Но тоже не катит. Когда я достаточно быстро обрабатывал большие базы на 7.7, то ждать когда пропедалится 8ка мне не интересно. А большие хотелки - большие деньги. Это не для ларечников. Я б свое заработал на ларечниках и с удовольствием.
64 lambda
 
03.03.20
19:43
(62) Да, но не очень большой, так-то. Если грамотно допилить, можно добиться распространения цен на 1500 товаров на 3500 точек за 15 минут максимум, например.
65 Garykom
 
03.03.20
19:51
(63) Просто у ларьков тупо нет денег на нормальное железо на котором 8-ка уже не тормозит.
Вот и экономят. И да на вас тоже экономят, очень сильно недоплачивая.
66 NorthWind
 
03.03.20
19:52
(64) здесь интересна сама идея механизма, когда ты можешь заслать какое-то сообщение и вообще не греть голову, включена машина на том конце, не включена, есть сеть, нет, дошло оно, не дошло. И сколько таких машин - одна или полтораста. Ты просто знаешь, что когда оно будет онлайн, оно будет там где должно быть.
67 Garykom
 
03.03.20
19:54
(65)+ Это можно представить как клиенту давно нужно нанять машину с водителем. А они по прежнему нанимают телегу с лошадью.
68 Vovik
 
03.03.20
19:56
(65) Это их личное дело. Будь у меня ларек я б тоже не имел никакого желания тратится ПО и железо когда мне оно не нужно.
Я чаще видел противоположное, что когда тебе доверяют и видят что ты им сделал жизнь проще, то те же ларечники хорошо платят.
69 Vovik
 
03.03.20
19:57
(67) Или тебе давно предлагают купить машину и нанят водителя, когда он тебе не нужен. Везде своя ситуация.
70 Vovik
 
03.03.20
19:59
А уж сколько я видел как тратят миллионны прежде чем поймут, что что то не на то они тратят...
71 lambda
 
03.03.20
19:59
(66) Вопрос оправданности применения тоже имеет место быть. Так то очень редко это на самом деле нужно в сфере 1С, на самом то деле.
72 lambda
 
03.03.20
20:00
(70) А ты чужие деньги то не считай, и жить сразу легче станет.
73 NorthWind
 
03.03.20
20:04
(68) тут есть обратная сторона медали. Сейчас они тебя расхваливают и ты хороший. А завтра приходит очередная маркировка или еще какая-нть хрень которая на семерке либо вообще не делается, либо надо очень сильно попу намозолить. Ты говоришь - тык, мык, не выйдет. И ты сразу плохой. Для этой публики хорошие только те кто их по шерстке. А когда что-то идет не так - то увы.
74 NorthWind
 
03.03.20
20:04
кушали неоднократно, знаем
75 NorthWind
 
03.03.20
20:05
причем им пофиг на технические нюансы, когда дело пахнет убытками. У них-то на айфончиках все блымает как надо :)
76 Престарелый Заяц
 
03.03.20
20:07
Я вообще в 1С пришел с MS SQL Dev - везде одинаковый шлак.

Да
77 Vovik
 
03.03.20
20:10
(73) Полностью согласен и всегда предупреждаю. В одном месте где перешли на 8ку из за документооборота - сказали если что звони сразу берем. Во втором тоже сказали если согласен, то текущего прога сразу увольняем. Во втором месте так и не перешли на 8. Я все как есть говорю и не беру на свою голову чужих проблем. Хотите переходить на 8ку? Пожалуйста. Думать что да как я не собираюсь ни за кого. Прошло у меня то время. Все стоит времени и денег. Говорю что не буду этим заниматься. Но и не отговариваю переходить на 8ку. Все четсно.
78 d4rkmesa
 
03.03.20
20:12
Вопрос, конечно, интересный. Не, если бы я начинал в городе-миллионнике и после профильного ВУЗа сейчас - вряд ли. А так, в провинции, почему нет?
Кстати, на Инфостарте народ реально жестко пишет в той теме, видимо, "наболело".

Нет
79 Vovik
 
03.03.20
20:18
Плюс 1с в том что в РФ даже в мухосранске можно найти работу. ТАк было когда я начинал. Ты тупо всем нужен. Ты знаешь конфигуратор и бухучет, бинго. Но знать 8ку и все хитросплетения между всеми этими синхронизациями которые есть сейчас. Знание тех же УТ, ЗУП, БП - сейчас требует очень много усилий для освоения. Такие услия прилагать что бы работать в провинции? не стоит того.
80 NorthWind
 
03.03.20
20:20
(79) в провинции достаточно редко требуют твердых знаний, когда около тебя встают с секундомером и смотрят сколько ты ВПФ пишешь. "Не знаю, но поковыряюсь-разберусь" - устроит 90% работодателей.
81 NorthWind
 
03.03.20
20:21
в конце концов, не бином ньютона. Не знаю как 3.1, а 2.5 ЗУП мы с товарищем в конторе на 300 человек запустили за месяц при том что видели его первый раз в жизни. И уже 5 годков работает.
82 Vovik
 
03.03.20
20:26
(81) Но и какими то серьезными специалистами я так понимаю по ЗУПу тоже не стали.
83 lambda
 
03.03.20
20:34
(79) В Мухосрансках стажерам платят 20 тыр. в месяц потолок. И вакансий не во франчи там штуки 2-3 на 40 тыр потолок открыто.
84 Vovik
 
03.03.20
20:39
(83) Все верно. Вакансии есть - это уже хорошо что б что то заработать и не ехать в Москву. И в случае с 7.7 БУХ, УСН, ТИС вполне покатит для юноши что умеет с компом работать. Но что бы ради этого вникать в 8ку УТ, ЗУП, БП на УФ со всякими обменами с сайтами, банками и документооборотами... Такие старадания уже не стоят этих вакансий.
85 Злопчинский
 
03.03.20
20:43
(42) ну так и Меркурий и Егаис пипл допилил и успешно работают. и в ряде моментов лучше чем в 8-ке.
по крайней мере, те кто пилит на 77 егаисы, ккмонлайны, меркурии и прочее всякое - реагируют и исправляют все гораздо быстрее чем 1Ска...
86 impulse9
 
03.03.20
20:45
(0) я класса с 8 хотел работать на масштабном производстве, вкладывать свой труд в развитие страны, и .... при этом работать в ИТ.

Все срослось
87 Vovik
 
03.03.20
20:54
(86) Ну так расскажи. Что срослось? С 1с работаешь? или свое ПО?
Мне нравилось считать и контролировать суммы. Ну т.е. базы данных. Естественно не с детства, но довольно рано. Не люблю не постоянство. 1с и бухучет это сплошное не постоянство. Вынужденное причем. Обидно когда все круто налажено, работает как часы и надо сносить. Я б лично для себя наверное сделал бы нетленку и обмен с типовухами. Но я не прирос к какому то большому предприятию. А потом и вообще перестал рассматривать для себя этот путь. Интересно иногда что то сварганить, но практически завязал.
88 MadHead
 
03.03.20
20:55
Осознал свою ошибку и спрыгнул с 1с, но 7 лет с 1с уже были потрачены не лучшим образом  Лучше было бы сразу учить язык программирования популярный в мире. Это и более развитая культура разработки, более масштабные проекты и вознаграждения за работу.

Нет
89 d4rkmesa
 
03.03.20
20:59
(81) Мне показалось может, но после ЗиК -> ЗУП 2.5, переход 2.5 -> 3.1 достаточно гладко прошел. Главное, заранее почитать все-таки про подводные камни.
90 d4rkmesa
 
03.03.20
21:01
(88) Судя по сообщениям - уже лет 5, как спрыгнули?
91 lambda
 
03.03.20
21:05
(85) Эт да, в конторе, где я работаю, интеграция с ЕГАИС была впилена раньше на полгода, чем в типовых от 1С. Но на 8. Не в платформе дело, полагаю.
92 NorthWind
 
03.03.20
21:06
(89) может быть. У нас 2.5 внутри УПП, мы просто запускали этот контур позже остальных. Пока она поддерживается, переходить на 3.1 нет особого смысла. Приспичит - будем разбираться.
93 NorthWind
 
03.03.20
21:09
(82) да наплевать. У меня нет времени становиться серьезным специалистом, потому что я когда утром еду в свою контору - я не знаю чем я буду заниматься днем и вечером, у нас каждый день новости, как у склерозника, и постоянные переобувки на ходу и шарахание из стороны в сторону. Поначалу было дико, но потом привык. Зато платят нормально, а для провинции это важно.
94 lambda
 
03.03.20
21:10
(92) В переходе на 3.1 больше проблем с обучением пользователей, нежели с переносом. Если обучать будут какие-нибудь франчи, тогда сам переход чисто технический вопрос. Но да, с 2.5 слезать особого желания нет пока, ибо преимущества неочевидны...
95 NorthWind
 
03.03.20
21:11
(85) если у пипла есть на это время, то хорошо. Если же нужно вчера, то не очень удобно ожидать вечность написания нужных ВК и соответственно завершения проекта. Виктуан свою морду под меркурий релизнул семерочную, когда народ уже год ВСДшки выписывал.
96 lambda
 
03.03.20
21:12
(93) На долго ли хватит так работать? Я вот, 5 лет так протянул - и ушел на спокойную работу с задачами в трекере без прямого общения с пользователями.
97 NorthWind
 
03.03.20
21:13
(96) ну в общей сложности 14 годков, с 2006. До этого на парт-тайме подвизался, если так считать, то с 2000.
98 CepeLLlka
 
03.03.20
21:14
А почему бы и нет?
Рынок труда большой, программа пользуется популярностью.
Бухи думать не хотят, всему надо учить. Без 1Сника даже свою работу сделать большинство не хочет/может.
Законодатели наши придумывают всё новые и новые моменты для автоматизации, которые достаточно хорошо поддерживаются типовыми. Если вчера ещё программа была не нужна, то уже завтра без неё будет никак.
Если конечно ты тупо кодер и выбираешь себе среду для разработки то возможно 1С не идеальна конечно.. Но в провинции спроса на другие языки не так много..

Да
99 ИначеЕсли
 
03.03.20
21:16
Бум автоматизации учета прошёл, рынок созрел и устоялся. Такого драйва, угара и больших денег, как 15 лет назад уже нет.
Молодёжи нужно идти в новые сферы, так конечно больше возможностей

Нет
100 lambda
 
03.03.20
21:16
(97) Железный человек... Я с 2006 3 работы сменил, и то считаю, что на двух из них на пару лет подзадержался.
101 Vovik
 
03.03.20
21:20
(100) ПФ. с 2004, всегда несколько работ и куча подработок.
Первая работа бухгалтер и вторая тоже. Там мне мозги так прополоскали что ответы в журнал по бухучету строчил и еще 2 главу НК вдоль и поперек знал) после этого мне плевать на любого ГБ и совершенно не страшно что там они мне говорят) Но с менеджерами интересней задачи по торговле.
102 NorthWind
 
03.03.20
21:21
В общем, на мой взгляд, что обусловило восьмерку в ее нынешнем виде - понять, на мой взгляд, можно.
Также можно понять и то, что альтернативы со схожим функционалом тонкого клиента и сервера приложений будут нифига не легче, при этом их еще придется поискать и пособирать.
Все хорошо на своем месте.
Если бы мы остались в 2009-2010, семерка закрыла бы больше вопросов, а недостающие вопросы ей бы помог закрыть дешевый доллар, на который бы накупили терминальных лицензий.
Но все изменилось. И доллар подорожал, и задачи другие появились, поэтому она во многих случаях не вывозит, это объективный факт, данный нам в ощущениях.
103 lambda
 
03.03.20
21:21
(101) Я на двух последних работах главбухов вообще в лицо не знаю :))
104 Vovik
 
03.03.20
21:23
(103) И такое есть. Знакомые знакомых. Скайп. А есть те кого не видел много лет. Хотя работает уж больше 10 лет.
105 lambda
 
03.03.20
21:23
(102) Далеко не только, и даже не столько, в самой платформе проблема.
106 ДНН
 
03.03.20
21:33
Программировал бы на "нормальном" языке программирования

Нет
107 NorthWind
 
03.03.20
21:42
(100) просто получалось так, что в родных пенатах тупо не предлагали денег. Подрабатывать подрабатывал, было даже что и на двух дополнительных работах - когда деньги сильно нужны были.
Единственный варик только в Москву, но за минусом жилья - выходит тоже на тоже. А неудобств значительно больше.
108 Garykom
 
03.03.20
21:43
Нынче уже в регионах зарплаты по 1С хорошо так поднялись а у кого еще не поднялись пора менять работу.
109 Garykom
 
03.03.20
21:55
(106) 1С кстати вполне нормальный ЯП. Вот сфера применения и пользователи не всегда.
110 Vstur
 
03.03.20
22:07
"...завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку, в общем, ушел от ответа" (c)

Нет
111 рикардо милос
 
03.03.20
22:07
(0) ух комменты по ссылке зачитаешься.... накипело у людей
112 рикардо милос
 
03.03.20
22:08
(109) кусок #$%вна а не ЯП
113 CepeLLlka
 
03.03.20
22:28
(108)Менять работу и ехать в Москву? :)
114 Регик
 
03.03.20
22:59
(0) Я бы и в двухтысячных не начал заниматься 1С, если бы знал то, что знаю сейчас. Сразу бы пошел в более правильном направлении. Жаль никто меня тогда не подтолкнул.

Нет
115 Бертыш
 
03.03.20
23:52
Я в 1С пришёл с ассемблеров i8080 и x86 включая vxd драйвера и хак софта. Выбирать было из чего. За хак особо не платили, да и сейчас за хак особо не платят. Так... понты. Молодняк хакает как всегда на спор и на скорость. Типа какая хакерская группа ломанёт тот или иной софт первая. 1С на этом фоне более стабильные деньги

Свой вариант
116 Злопчинский
 
04.03.20
00:03
Нормальная работа, нормальное занятие.
занялся бы - хз..
В то время когда я занялся 1С - 2-3 рабочих дня что я работал "на 1С" давали мне месячный доход, равный моему денежному довольствию как офицера.

Свой вариант
117 Vovik
 
04.03.20
00:04
Нихрена не понимаю в асемблере. Но почитав чуток и скачав дизасемблер - ломанул управленческую прогу на работе.
Нашел где форма входа, изменил оператор сравнения с "=" на "<>" и вуаля. Заходишь под любым чуваком, под любым паролем за исключением правильного)
118 Vovik
 
04.03.20
00:07
(116) Войти в 7.7 раньше и войти сейчас в УФ - когда всем надо все и сразу в одной базе? Есть же разница? Помоему проще вэб.
119 Злопчинский
 
04.03.20
00:09
(117) Ассемблер - это было лучшее когда я прогал. Это были большие EC.
это было круто.
120 Vovik
 
04.03.20
00:16
А еще помню 8ку на спеца сдавали. Ctrl+PGDWN - и рисуй что хочешь. Правда мы вычислили уравнение, в котором убираешь неизвестное. Суть в том что при правильном ответе там в формуле под каждым вопросом должна вычисляться одно и то же число. Если бьет. То ответ правильный. Я так сдавал)
121 VS-1976
 
04.03.20
00:17
(119) я когда-то писал на assembler z80 и i8086 защищённое ядро i286 и i87 уже не стал учить
122 novichok79
 
04.03.20
12:02
(27) >> не знаю в чем универсальность.
я вот недавно сделал базу для посещения бассейна, делал на десктопчик и мобилку.
(27) >> но клиенты 1с это в основном ларечники. Им 7.7 хватит.
не совсем согласен, можно конечно всю жизнь висеть на старом софте, если оно устраивает руководство.
(27) >> зачем им эта громадина?
на прошлой работе начальнику рассказали франчи что УТ 11 - верх волшебства и магии. вот он и захотел ее.
(27) >> мой личный взгляд: когда то я полез в конфигуратор 7.7 и мне понравилось.
меня наоборот отвернуло от 7.7, когда её увидел. мерзотный минималистичный интерфейс 90х.
вот 8.1 был самый кайф, чем-то любимый мною Дельфи напомнило.
(27) >> сейчас в конфигураторе 8ки - неподготовленному человеку делать нечего.
зато останутся самые умные. это неизбежно, если надо делать подобие Java - чтобы везде работало, типа написал раз - запустил везде.
(27) >> да и где гарантии что завтра все твои труды с выходом платформы 9.0 не обнулятся.
где гарантии, что завтра на меня не упадет кирпич? никто не дает гарантий на неопределенное количество исходов.
(27) >> как было не раз за мою короткую жизнь.
толи еще будет. я несколько раз менял страну проживания. жизнь - борьба, а без борьбы нет побед.
в целом ответ на ваш вопрос - у рядового 1Сника небольшая зона влияния на принятие решений - пишите хотелки в 1С, или устраивайтесь разработчиком типовых или переходите на другие ЯП.
123 lanc2233
 
04.03.20
12:32
По ссылке большая часть ноют что конфигуратор не удобен.
Я параллельно еще на питоне кое чего делаю. Там ситуация с IDE такая : есть лидер pyCharm, действительно навороченный и удобный. Но тормознутый просто капец. Через RDP с ним в принципе невозможно работать. Локально еще канает, если ноут мощный. Говорят на линухе он более быстрый, ну может быть.
А со всеми остальными IDE шляпа. Там либо в поставке ничего не идет, нужно подключать модули, которые не очень легко подключаются, иногда конфликтуют между собой и не всегда можно получить этими модулями хотя бы то что есть в 1с. Либо есть еще IDE в каждой из которых какая-то проблема, например нет возможности форматировать код, типа как у нас alt+shift+F.

После всего этого работа в быстром и удобном конфигураторе в кайф.
124 Vovik
 
04.03.20
12:33
(122) //не совсем согласен, можно конечно всю жизнь висеть на старом софте, если оно устраивает руководство.
В чем смысл менять софт только потому что он стар? Если он работает и не требует ни нового железа, ни обслуживания, справляется со своими задачами... Разработка ради разработки?

//на прошлой работе начальнику рассказали франчи что УТ 11 - верх волшебства и магии. вот он и захотел ее.
Типичная история про 1с. Как хорошо рассказывают и как испаряются от клиента сразу после продажи коробки. А клиент сидит и не знает что с этим делать. Покупать новые компы, искать программиста, бухгалтер сбежала... Я не хочу в этом учавствовать.

//меня наоборот отвернуло от 7.7, когда её увидел. мерзотный минималистичный интерфейс 90х.
вот 8.1 был самый кайф, чем-то любимый мною Дельфи напомнило.
Меня больше интересует суть. 7.7 не раздражает и если что сделать разные темы - думаю не проблема.
Это учетная система. И 7.7 и 8.2 подходят под то что б быстро что то наваять.

//где гарантии, что завтра на меня не упадет кирпич? никто не дает гарантий на неопределенное количество исходов.
ДА ну тут есть статистика что это не надолго. Ты же не будешь гулять там где регулярно падают кирпичи.

//зато останутся самые умные. это неизбежно, если надо делать подобие Java - чтобы везде работало, типа написал раз - запустил везде.
В чем самый ум? Делать просто и быстро или тоже самое но дольше и мучительнее но "умнее"?
125 kihor
 
04.03.20
12:40
Мне нравится 1С. При этом знание 1С не мешает мне работать с другими языками программирования. Это знание только обогащает.

Да
126 worker-good
 
04.03.20
13:18
Да, начал бы, но мои родные не хотят работать программистом 1С и зарабатывают 50 т.р. за свою профессию в Москве

Да
127 novichok79
 
04.03.20
13:24
(124) >> В чем смысл менять софт только потому что он стар? Если он работает и не требует ни нового железа, ни обслуживания, справляется со своими задачами... Разработка ради разработки?

хз, потому что "стильно, модно, молодежно". еще бывает, что старый софт снимают с поддержки. решать владельцу бизнеса конечно, нужна ли ему УТ 11.

>> Типичная история про 1с. Как хорошо рассказывают и как испаряются от клиента сразу после продажи коробки. А клиент сидит и не знает что с этим делать. Покупать новые компы, искать программиста, бухгалтер сбежала... Я не хочу в этом учавствовать.

не типичная история, а рабочая "бизнес-модель" :) никто по-другому 1С не продает.
приходится работать с тем, что есть. если в провинции 5 вакансий и все на 1С, что делать программисту? только удаленочка или есть кактус. в итоге, опыта нет = есть кактус.

>> Меня больше интересует суть. 7.7 не раздражает и если что сделать разные темы - думаю не проблема. Это учетная система. И 7.7 и 8.2 подходят под то что б быстро что то наваять.

это да. меня скорость разработки и привлекла в 2009м. а так, многие интерфейсы в других ЯП недалеко ушли от 7.7, взять тот же tkinter в python, это ж 7.7 в декларативном виде.

>> В чем самый ум? Делать просто и быстро или тоже самое но дольше и мучительнее но "умнее"?

ум в том, чтобы знать систему целиком. многие системы развиваются в сторону усложнения, заставляя и нас эволюционировать, таким образом вселенная "самовозбуждается".
128 Vovik
 
04.03.20
13:39
Во всем нужна суть. Суть программирования в 1с упорядочить и упростить учет, сделать жизнь легче и проще.
1с 7.7 была таким инструментом.
Сейчас все заложники ситуации "1с и отчетность и всякие требования". Отчетность создана людьми,  которые считают смыслом своей жизни усложнить там где в этом нет смысла дабы придать смысл своей бессмысленной деятельности (круто звучит).
Т.е. для меня суть потеряна. Выйти другим учетным системам на рынок мешает именно поток бессмысленных постоянно меняющихся законодательных рамок. Много кто сделает классную и удобную управленческую базу, но постоянно поддерживать монструозную отчетность никто не хочет и тупо не осилит.
129 Vovan1975
 
04.03.20
13:41
(117) это вы еще nop не освоили...
130 Beduin
 
04.03.20
13:41
Я когда в android ушел, и сейчас с него половина заработка, то для меня большим удивлением было отношение клиента. Для него, когда ты делаешь работу по 1С, то это вроде консультации, они не понимают, что там надо программировать так как деньги они уже заплатили за программу. И многие думают, что есть какой-то заговор между программистами 1С и самой компанией 1С, чтобы тянуть бабло с них.
По android никаких вопросов нет, все клиенты уверены, что это мега сложная работа и готовы платить без проблем.
Абсурдность задач одинакова. И в 1С и под android заказчики также не знают чего хотят и требования меняются наоборот. Но репутация у 1С очень плохая. Для них разработчик, это вроде как бухгалтер, но повышенной квалификации. Ситуация меняется только тогда, когда в компании сменится несколько поколений программистов. После этого столкнувшись с рынком и требованиями заказчики понимают, что это сложная работа.
И если кому интересно, под android программировать раза в три легче, чем под 1С дописывать типовые. Если бы я под android дописывал большой проект, то да. Но аналогичного по размеру я не видел. Максимум 50-100 форм с различными подключениями.
131 Vovan1975
 
04.03.20
13:41
(0) итить, сколько же там бреда в той ветке... просто поразительно.
132 antgrom
 
04.03.20
13:44
Я колеблюсь. Скорее нет

Нет
133 RomakON
 
04.03.20
13:47
(130) Скажите пожалуйста, давно ушли в Андроид-разработку?
Сколько времени ушло на переобучение с 1С?
Долго ли искали новую работу?
Был ли плюсом, при трудоустройстве, опыт работы в 1С?
134 Garikk
 
04.03.20
13:49
(126) < но мои родные не хотят работать программистом 1С>
вы начали бы....но родные не хотят...
это как так?
135 hi1C
 
04.03.20
13:49
Есть более интересные темы

Нет
136 lanc2233
 
04.03.20
13:50
(133) Дико плюсую. Как будто одолжение тебе делают, что они со своей мутной задачей к тебе обратились.
137 lanc2233
 
04.03.20
13:53
133->130
138 tciban
 
04.03.20
13:59
Выбрал бы более современные технологии. Интереснее.

Нет
139 CrazyD
 
04.03.20
14:03
Во Владивостоке начинал давно, большого выбора не было, пошел крутить гайки в 1С. Надо было потерпеть. друзья кто в другие языки пошли двинулись дальше. Один из Австралии фото шлет, остальные задачами хвастаются. теперь уже поздняк метаться, надо дальше бухгалтерам сверки делать и кладовщикам объяснять куда мышкой тыкать. Иногда бывает что поинтереснее но редко от 1С надо больше.

Нет
140 Beduin
 
04.03.20
14:04
(133) С 2013 я начал учить. 3 года ушло. Но делал уроки и забивал. Огромная проблема это время и мотивация. 1С начал заниматься, когда был студентом, и тогда все было намного проще, еще 7.7 была.  
Андроид лучше делать по книгам и урокам. И в перерывах читать теорию. Огромная проблема, что сам Android меняет библиотеки свои, сейчас androidx. Делаешь новый проект по урокам 2017 года например, и ничего не работает. Потому что все поменялось. Если делаете уроки, старайтесь, чтобы совпадали версии SDK,Gradle и IDE из уроков. И первый год сидишь на stackoverflow, пытаешься элементарные вещи искать. Главное понять, как это работает изнутри с командной строки, тогда проще будет. И практика, делаешь одну задачу, потом другую. Постепенно будет легче. Когда работаешь с джуниора, то думаю проще в несколько раз войти. По урокам делаешь тяжелее конечно. Английский лучше знать, чем не знать, понятно, что переводчики есть, но лучше знать. А сейчас еще kotlin надо учить....
141 рикардо милос
 
04.03.20
14:04
(130) Кстати про несерьёзное отношение к 1су, что со стороны заказчиков, что со стороны коллег ит-шников, чистая правда. А чтобы что-то более-менее вменяемое наваять, надо быть с квалификацией сопоставимой с крепким миддлом fullstack-JS-девелопером и ещё плюсом предметка.
142 Hans
 
04.03.20
14:07
(5) Хорошее детство у ребенка.
143 CrazyD
 
04.03.20
14:11
(98) Бухи думать не хотят, всему надо учить. Без 1Сника даже свою работу сделать большинство не хочет/может.
Законодатели наши придумывают всё новые и новые моменты для автоматизации

Через лет пять будешь от этого чуствовать как белка в колесе и вспоминать фильм День сурка, как будто один и тот же суп на обед в течение нескольких лет. Тоже сначала на это клюнул, в смысле бухгалтерии и законодательства. Но это день сурка. Пока вокруг тебе друзья рассказывают про свои задачи да и показать могут штуки разные, ты им только в сотый раз переделаный отчет. Ну бывает другое но редко.

Нет
144 yavasya
 
04.03.20
14:15
Особенно напрягает тестирование, перепроведение задним числом делает тестирование процессом веселым.

Нет
145 lanc2233
 
04.03.20
14:19
Этот ролик уже обсуждали?
https://www.youtube.com/watch?v=cMpCTsLdy-k&has_verified=1
146 Бешеный заяц
 
04.03.20
14:23
Если мозг есть в текущих реалиях начинать заниматься 1С нет, есть более денежные и менее геморройные направления? как уже писали это  Android, Web

Нет
147 Бешеный заяц
 
04.03.20
14:27
(100) за свою жизнь побывал медбратом, юристом, и сейчас уже более 10 лет работаю программистом 1с. Причем ко всем профессиям подходил со знаниями и образованием
Для работы медбратом заканчивал мед училище, юристом бакалавра юриспруденции, программистом - магистратура по прикладной информатике.
148 Besogonskiy
 
04.03.20
14:46
Если бы я приехал из какой-нибудь деревни и знал только азы информатики на уровне бейсика, то первым делом пошел бы по франч, а через год у строился бы уже на нормальную работу в направлении 1с.

1с это самый простой способ сделать себе карьеру из всех IT направлений.  Ну а потом бы уже думал куда дальше развиваться. Попробовал бы себя в Вебе, В Java....
149 Garikk
 
04.03.20
14:55
(148) <1с это самый простой способ сделать себе карьеру из всех IT направлений. >
помоему проще пойти джуном фронт лабать
150 Garikk
 
04.03.20
15:05
главное что не надо 'учить предметную область'
151 boozin
 
04.03.20
15:11
Ни за что.... В 99 в возрасте 28 лет нужда заставила. До этого занимался С. Имея свой текущий опыт: ну его нах работать с бушками и прочими юзерами... С железками проще гораздо - они истерик не устраивают... И собственного мнения не имеют (не подкрепленного понятием о том, что же они хотят в реальности)... :)

Нет
152 unf13
 
04.03.20
15:12
Думаю, ответ очевиден. У 1С только один глобальный плюс сейчас - востребованность в каждой деревне.
Сложность освоения уже приближается к другим языкам программирования.
Но для тру-языков есть удаленка. да и сейчас попрой даже в лютых Мухосрансках уже по тому же вебу вакансии есть.
В остальных аспектах 1с проигрывает: платят меньше, востребованности у зарубежных заказчиков нет, любой скачок доллара и пипец котенку (а енкоторые, получающие ЗП в баксах представители тру-языков глобально поднялись, после того, как доллар с 30 до 60 поднялся).

Нет
153 ASU_Diamond
 
04.03.20
15:14
(16) "сли б не отчетность - 80% рынка 1с отвалилось бы прям в ближайшей перспективе" - какое отношение к отчетности имеет УТ? Что-то никто не спешит перепрыгивать с УТ на другие программы, чаще вижу вопрос: остаться на 10 или на 11 переходить?
154 unf13
 
04.03.20
15:19
(153) у 1с плюс не только в том, что за законодательством поспевают, но ещё и в дешевой стоимости коробок и программистов. Это огромный плюс для бизнеса. Найти разработчика легко и стоит он гораздо дешевле, чем какой-нибудь джавист или джаваскрипт девелопер.
155 Vovik
 
04.03.20
15:24
(153) Прямое. УТ для выгрузки в бух. Или ты думаешь все будут вести свою прогу для себя и сразу же второй раз вести прогу для отчетности?
156 lanc2233
 
04.03.20
15:25
(153) Переходят, особенно мелкие. На всякие другие сервисы, которые чаще той-же 1с и принадлежат. Типа Мой склад.
На 11-й еще многие обожгутся, пойдет дурная слава и действительно с 10-й перестанут спрыгивать.
157 Vovik
 
04.03.20
15:27
(153) Если бы была устоявшаяся буха и не было страха что завтра все резко надо переписывать - то делали бы экспорт в бух 1с. Но за ней не успеть.
158 Besogonskiy
 
04.03.20
15:28
(149)ну к фронту нужно иметь склонность. мне вот он не очень нравится.
159 mTema32
 
04.03.20
15:38
Да

Да
160 ChMikle
 
04.03.20
15:48
Однозначно

Да
161 Vovan1975
 
04.03.20
15:48
Если сейчас я начинал бы там где начинал тогда(в смысле города), тогда скорее всего "да".

Если сейчас я начинал бы там где я сейчас - то "нет".

Свой вариант
162 Гобсек
 
04.03.20
16:05
У 1С еще плюс в том, что это хорошая вещь для пенсионеров. При желании в любой деревне можно легко найти подработку к пенсии на очень неплохие деньги для пенсионера.
163 Гобсек
 
04.03.20
16:09
Я в свое время занялся бухгалтерскими программами временно. Думал, что это на несколько месяцев. Занимаюсь до сих пор.
Если бы я был молод и делал бы выбор в наше время, то

Нет
164 Гобсек
 
04.03.20
16:09
Если бы мне было за 40 и делал бы выбор в наше время, то

Да
165 mTema32
 
04.03.20
16:18
(163)"занялся бухгалтерскими программами..."
Я за 12 лет работы с 1С из бухгалтерских задач только типовую обновлял и печформы/пару отчетов/обменов делал.
166 APXi
 
04.03.20
16:21
Когда учился на ПОВТ, даже не думал что буду связан с бухгалтерией. Однако в 2001 году особо выбора не было.

Нет
167 APXi
 
04.03.20
16:24
(112) А что вам не нравиться в этом ЯП? Другие тоже кусок гов%%, а если еще и на английском писать для местного законодательства, так можно будет застрелиться.
168 Арбузов
 
04.03.20
16:27
(153) А потом контора растет, и выясняется, что типовые механизмы от 1С зачастую медленное негибкое неуниверсальное изделие...
169 Бовка
 
04.03.20
16:29
(11) как будто в других системах этого нет.
Все выпускают сразу рабочий продукт и только 1С говнокодит и выпускает недотестированный код в прод.

Мне кажется, что здесь больше возрастные проблемы и усталость от профессии.
На вебе щас бы писали тоже самое, имхо.
170 Гобсек
 
04.03.20
16:30
1С устаревает быстро. Познания в предметной области устаревают с меньшей скоростью. А для 1С предметная область играет огромную роль.
171 рикардо милос
 
04.03.20
16:34
(167) Обсуждали 1000 разу уже, в других странах пишут на англ и не стреляются что-то
172 APXi
 
04.03.20
19:04
(171) приведи пример системы типа бп или зуп, да хотя бы ут, на других языках, все они будут намного хуже 1с и со стоимость доработки в 10 раз выше. На сколько плоха бы 1с не была, она лучшее что сейчас есть не только на российском рынке но и за рубежом.
173 рикардо милос
 
04.03.20
19:14
(172) Вызывайте санитаров! 1с - лучшая система в мире)) ахаххаххах)))

Ну открой например QuickBooks, это аналог 1с для США, посмотри в чём там ларьки учёт ведут.
174 H A D G E H O G s
 
04.03.20
19:19
1С - прекрасна.
Я, например, скомпоновал промотчик акцизных марок, используя связку
Arduino (С++) - Delphi (ВК) - 1C, особо не напрягаясь в программной части.
175 APXi
 
04.03.20
19:29
(173) попробуй поведи там учет для россии или напиши что нибудь для другой страны, потом будешь смеяться истерическим смехом.
176 Конструктор1С
 
04.03.20
19:39
Конечно. 1с для старта самое то, в каждых ебенях оно есть. Некоторые, наивные, поначитались о манах небесных с джавами-сишарпами, кинулись их изучать, и ничего не достигли. Ибо попробуй найти работу по ентерпрайзным технологиям, если ты не в мегаполисе

Да
177 рикардо милос
 
04.03.20
19:41
(175) Зачем мне там учёт для РФ вести? Он для США.
А для РФ есть 1С, и он действительно более подходит для бизнеса в РФ. Но то что это лучшая программа для учёта в мире.. ну это реально смешно.
В европах sap business one говорят популярен, я его не открывал, но уверен и он лучше 1са
178 H A D G E H O G s
 
04.03.20
19:49
(170) Чтобы 1С устаревала - нужно, чтобы другие ЯП развивались, а это - не так. Как была куета из под коня с велосипедостроением, так и остается.

Все прекрасно, пока ты идешь в канве типовых желаний. Шаг лево - шаг вправо - и вот ты идешь на СтэкОверфлоу, а там тебе говорят - "ненене, так нельзя сделать быстро, ты должен построить велосипед. Ну или скачать вот этот компонент и поиметь секс с его установкой". Возможно, твои модули будут слишком стары (это полбеды) или слишком новы (вот это жопа) и пара уб итых вечеров ждет тебя.
179 Лефмихалыч
 
04.03.20
20:02
(0) в озвученных условиях я бы на 1С не посмотрел - меня бы Unity 3D или Unreal Engine унесли в волшебный лес раньше, чем я бы про программирование узнал.
180 Лефмихалыч
 
04.03.20
20:03
+(179) это - если прямо сейчас полный ресет и вернуть все тогдашние ресурсы свободного времени.

Нет
181 Лефмихалыч
 
04.03.20
20:03
а если говорить про повторил ли бы тогда этот же путь, то - однозначно повторил бы. Офигенный путь! Аж уши закладывает!
182 sikuda
 
04.03.20
20:04
http://catalog.mista.ru/upload/iblock/a29/Дорога_1С.jpg Прото велосипеды от 1С скрепнее ;)
183 Garykom
 
04.03.20
20:07
(174) Хаха. Брал бы сразу малинку или апельсинку вместо ардуинки и писал на лазарусе
184 Beduin
 
04.03.20
21:31
(179) С играми веселее. И объяснить хотя бы можно, что делаешь.
https://www.igromania.ru/news/88942/PUBG_Mobile_zarabotala_1_5_mlrd_dollarov_s_momenta_vyhoda.html И денег там хватает. Пубг только на мобилке 1.5 лярда сделал.
185 Изучаю1С8
 
04.03.20
21:51
.

Да
186 lambda
 
04.03.20
21:58
(172) Так lsFusion же скоро 1С убьет, в Беларуси, вон, почти убил уже...
187 HeKrendel
 
04.03.20
22:05
А я доволен

Да
188 Изучаю1С8
 
04.03.20
22:09
(5) Ни о чем.
189 Гобсек
 
05.03.20
00:08
(178) я имел ввиду, что знания по 1С устаревают быстро. Знания в предметной области тоже устаревают, но медленнее.
190 User2
 
05.03.20
09:15
(189)
А сейчас во всем так: знания устаревают.
Навыки (особенно навык быстро разобраться. Навык выжить в изменениях) - вот просто уже мега-скилом стал, навык  "началось в колхозе утро" (спасибо восьмерке и ERP, в частности: изменениям архитектуры регистров и периоду перехода на 2.2 и 2.4).
такой опыт больше нигде не получить, уникальный в 1С. Не один ПП так себя вести и выжить -  не может.

По сабжу: в моей ситуации (из предметки - в 1С), однозначно - да.
1С легкие деньги, по сравнению со многими.

В 16-20 - точно нет.

Снятие короны (что (оказывается): можно лепить из говна и палок, что качество = потери и т.д.) - прекрасно, но в определенном возрасте.
Со сложившейся картинкой мира. 1С перфекционизм душит - на раз )))).
Но оно губительно на старте.

Свой вариант
191 Штурман
 
05.03.20
09:27
(0) >>> связанное с базами данных

Что-то на HH вакухи с базами данных не очень, местами меньше аднаэсников :)
192 maximilian6547s
 
05.03.20
09:44
Однозначно нет.

Нет
193 APXi
 
05.03.20
16:35
(177) По стоимости разработки, я думаю лучшая.
194 leonidk
 
05.03.20
16:44
Абсолютно не жалею что связался в свое время с 1С, но с тех пор конъюнктура рынка изменилась не в пользу 1с.

Нет
195 IVT_2009
 
05.03.20
16:58
Если не уезжать из города , где у меня все есть то стал бы. Вообщем то достаточно долго тянул с началом , мне 1с категорически не нравилась после MS ACCESS пока не выпустили 8ю версию.

Да
196 shuhard
 
05.03.20
17:06
(0) на данный момент 1С безусловно не идеальный путь развития с 0

Нет
197 dimaldinho
 
05.03.20
17:13
как-то так...

Нет
198 Wist
 
05.03.20
17:31
(179)(180) согласен. Сейчас выбор как направлений IT-разработки, так и возможностей к релокации и(или) дистанционной работе (т.е. отсутствует привязка к локальному рынку труда) намного больше
199 Wist
 
05.03.20
17:33
по ситуации

Свой вариант
200 Wist
 
05.03.20
17:43
(196) Честно говоря, сейчас вообще непонятно откуда в 1С может прийти свежая кровь.
Входной порог очень сильно повысился. Сильно усложнилась разработка, еще сильнее сложность типовых, нужно реально потратить очень много времени и сил, чтоб от начинающего был какой-то минимальный толк. Раньше функциональность типовых осваивалась намного быстрее
201 eTmy
 
05.03.20
17:49
(8) Ох как мимо... Сидите на своих типовых там :D
202 Emery
 
05.03.20
17:54
> Начали бы заниматься 1с в текущих условиях?

Вполне, но только c 1С77. «Семерка» штука надежная и простая как автомат Калашникова, всегда спасет в критическую минуту. Особенно, в связке с движком Visual FoxPro. Как, скажем, в непризнанных республиках ЛДНР, поскольку они, для фирмы 1С, как для Сбербанка Крым (до Мишустина, сейчас ситуация может измениться). Тем более что у нас нет «бешеного принтера», как в Госдуме.

«Семерка» будет в тренде, пока не появиться достойная замена ей («лучшее – враг хорошего»). Я уже не раз писал здесь, что работаю над такой заменой. Получиться – хорошо, не получиться – не страшно, опыт программирования на С++ всегда пригодится.

P.S. А так, в качестве хобби или альтернативы, можно выбрать другое направление деятельности, например, 3D-моделирование. Классная штука, я вам скажу. Можно по фото создать 3D-героя, анимировать его и использовать, хоть в играх, хоть в видео поздравлениях. Кстати, 3D-моделирование начинает использовать элементы искусственного интеллекта, которым вы уже можете управлять. Круто!

Свой вариант
203 Vovik
 
05.03.20
19:39
(200) Согласен. Мало того что дольше разобраться, так еще в любой момент переходим на следующую версию, все что вы делали выбросьте и забудьте.
(201) 7.7 с калашем хорошее сравнение. Просто и считает. Быстро даже на древнем железе. Готов отказаться от любых восьмерочных фишек ради того что б все летало.
204 Vovik
 
05.03.20
19:47
Я вообще не понимаю что с софтом. Раньше компы дохлые, а все быстро. Сейчас железо супер - а все висит. Раньше щелкнул на кнопку - комп включился, щелкнул он выключился. Сейчас такое чувство что он там считает мегакрутые вычисления какие то при каждом пуке. Страницы в интернете висят, 1с висит. Отклик с современным железом должен быть незаметным.
205 Sun_Lin
 
05.03.20
22:05
Будь мне 20 лет, я бы воткнулся в какую-нибудь мощную структуру, типа газпрома или роснефти, в качестве инженера по профилю конторы (не ИТ !!!) и к своим 46 годам был бы как сыр в масле.
Просто смотрю на своих однокурсников, которые в свое время приняли ПРАВИЛЬНОЕ решение.
Эх, жизнь моя жестянка ...

Нет
206 lambda
 
05.03.20
22:09
(205) Это такая тоска зелёная, на самом то деле. Бессмысленная работа исключительно ради бабла.
207 mgreat
 
06.03.20
05:31
(206) Как и 1С, только бабла и уважения в 1С меньше, а нервотрепки больше. 1Сник в массовом сознании на уровне эникея был и остается, подай-обнови-почему у меня баланс не сходится. А главный инженер завода или там начальник отдела какого это звучит круто и солидно!
208 strange2007
 
06.03.20
05:46
(204) >> Раньше компы дохлые, а все быстро
Враки. Тормоза были такие, что просто жуть. Помню в одной конторе пустил всех в терминал новенького сервера, так они аж в ладоши хлопали от того, как всё стало быстрее.
209 strange2007
 
06.03.20
05:48
(0) Если бы прочитал свои нынешние учения тогда, когда был молодым, то даже не смотрел бы в сторону всяких си и вёб, а сразу же кинулся бы на 1С учиться. Но, жизнь жестока и мне пришлось проходить часть пути фанатов бездумного и глупого кодерства.

Да
210 Андрей_Андреич
 
06.03.20
06:38
(207) Если бы у вас были те качества, которые необходимы чтобы стать главным инженером крупного завода - в 1С уже бы был свой франч или аутсорсинговая ИТ-дочка при каком-нибудь нефтегазике.
211 Paint_NET
 
06.03.20
07:56
(210) Знавал одного главного инженера, выезжавшего на горбу своего очень толкового помощника. Да так выезжал, что с десяток лет на своём месте держался.
212 Paint_NET
 
06.03.20
07:57
+(211) Помощника в итоге сманили в другое производство, а гл. инженера выперли через 4 месяца за некомпетентность :)
213 Пробел
 
06.03.20
07:59
Платят нормально, но область применения языка достаточно уныла, так что

Нет
214 bolder
 
06.03.20
08:03
(0) Несомненно.Мечтающих свалить за бугор на порядки меньше чем тех кто это делает.А тут и выбора то больше нет в обозримой перспективе.

Да
215 bolder
 
06.03.20
08:04
(214) меньше >больше
216 strange2007
 
06.03.20
08:08
(214) Не мечтающих, а плачущих. Когда им предлагаешь реальные варианты переезда взагранку, они сразу находят тысячу причин этого не делать. Им противна заграница. Они хотят зарплаты топов майкрософта, а халяву российскую. Это же так просто
217 Гобсек
 
06.03.20
08:50
(216) Есть такие, кто уезжал и вернулся. Чувство дискомфорта и все такое. Или еще вариант - по деньгам может оказаться выгоднее жить здесь и работать на забугорье.
218 strange2007
 
06.03.20
08:51
(217) Вот и я про тоже - мало кто хочет в прекрасную заграницу. Многие хотят халявы, но не переезжать на чужбину. Смотрящих вдаль очень и очень мало
219 Evdemon
 
06.03.20
08:56
Нет, лучше бы ушла в сайтостроение.

Нет
220 strange2007
 
06.03.20
08:59
(219) Иван, ты меня пугаешь.
221 ptiz
 
06.03.20
09:30
(0) Нет конечно. Давно прошли времена, когда в 1С можно было быстро разобраться и через 2 года стать профи с хорошей зарплатой.

Нет
222 DexterMorgan
 
06.03.20
10:09
Конечно

Да
223 DexterMorgan
 
06.03.20
10:13
Если все тут работают ради зп и всю жизнь так хотят, то ява лучше (хотя не намного)
224 tan76
 
06.03.20
11:25
*

Да
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.