Вход | Регистрация
    1  2  3

Правильный ли подход у 1С во Fresh?

Правильный ли подход у 1С во Fresh?
Я
   Гений 1С
 
27.07.20 - 15:51
Мне несколько раз прошел отказ аудита обработки во Fresh, потому что в запросе использовались реквизиты через точку.
Казалось бы, в этом и состоит удобство системы "доступно и всерьез".
Почему Fresh перекладывает админские проблемы на плечи программистов.
Почему админы Fresh не могут настроить базы пользователей так, чтобы они не отъедали больше ресурсов, чем положено.
Мне кажется, вот это - расписка в административной импотенции владельцев Fresh:

"Дополнительный отчет/обработка не должен приводить к чрезмерной
нагрузке на компоненты сервиса или клиентское приложение.
Если в запросе используется получение значения через точку от поля
составного ссылочного типа, то при выполнении этого запроса будет
выполняться соединение со всеми таблицами объектов, входящими в этот
составной тип. В результате SQL текст запроса чрезвычайно усложняется, и
при его выполнении оптимизатор СУБД может выбрать неоптимальный план.
Это может привести к серьезным проблемам производительности и даже к
неработоспособности запроса в отдельных случаях.
(например, "МаркировкаТоваровИСМП.ДокументОснование.Склад") и т. п. При
этом не важно, в какой части запроса вы используете реквизит, полученный
через точку от поля составного типа, - в списке возвращаемых полей, в
условии и т. п. Во всех случаях такое обращение может привести к
проблемам производительности.
Подробнее с причинами неоптимальной работы запросов и их оптимизацией
можно ознакомиться здесь
https://its.1c.ru/db/v8std#browse:13:thumbsdown:26:28";

Почему-то в других 1С-Облаках я таких требований не встречал?
   Гений 1С
 
201 - 31.07.20 - 08:02
(197) не фрейдируй и не лезь в разговор профессионалов, мальчик
   vde69
 
202 - 31.07.20 - 08:09
(200) маркетологи должны предупреждать, что во фрешь нельзя заливать говнокод?
Наверно ты прав, это их упущение... Они должны как одно из главных преимуществ писать

Мы не пускаем говно код!!!
Пожалуй я присмотрись к фрешу, тоже он теперь мне понравится🤟
   Winnie Buh
 
203 - 31.07.20 - 08:09
(200) претензии к маркетологам?
вспомнился анекдот, в котором после просмотра рекламы по ТВ мальчик просит маму купить ему тампоны, т.к. "в них можно плавать" )
   acht
 
204 - 31.07.20 - 08:10
(201) О. Проффесионал Сережа неделю разглагольствует, как мир должен быть устроен. Борис и Сергей нервно курят в уголке и почительно записывают ценные указания. Аудиторы фреша посыпают голову пеплом и доводят до всего состава ценные указания - "Осипова не проверять".

Легче тебе стало? Вот и хорошо, иди копеечку зарабатывай, фрилансер.
   johnnik
 
205 - 31.07.20 - 09:19
(200) У меня 60+ клиентов во фреш, дополнительные доработки (если печатные формы можно назвать доработками) у двух из них. Возможно, вы крутитесь в сфере где у людей 1С на 50 рабочих мест в компаниях с оборотами в 1 млррд, но есть и небольшие компании, которым типового функционала хватает выше крыши. Более того, им многое тупо не нужно, достаточно лишь продать товар по закону (онлайн-касса, маркировка), худо-бедно контролировать остатки и выгружать все это в бухгалтерию.

Для малого и среднего бизнеса (среднего - по меркам регионов, а не Мск), фреш - офигенное решение. 

Вот у меня есть контора на 4 небольших магазинчика, по одному в каждом селе (точнее, поселке городского типа). Какие у них варианты? РИБ со всем его гемором, базовые версии розницы с УТ в некоем "центральном офисе", свой сервер с белым IP и развернутым веб-сервером, фронтолы или работа в облаке. Есть 1с фреш, а есть - сторонние облака, в которых ты сам должен следить за сохранностью базы, за обновлением и т.п. А в 1С фреш все делается само. Зачем геморрой, если никаких доработок не нужно и типового функционала достаточно
   Eiffil123
 
206 - 31.07.20 - 10:00
(44) я сдавал спеца 1с. Белоусов явно говорил о том, что если можно обойтись без циклов - значит для экзамена их использовать нельзя (во всяком случае для задач по опер и бухучету, они действительно простые и без цикла легко решаются).
А вот некоторые задачи по расчету зп были на то, что нужно было создавать приоритеты для видов расчета. И там вполне законно можно было использовать цикл по этим приоритетам, а внутри запросом выбирать записи с нужным видом и их рассчитывать/записывать.

Но это же всего лишь экзамен. Ты должен продемонстрировать знания базовых подходов к решению типовых задач. А как будешь в реальной работе решать - это другой вопрос )
   Eiffil123
 
207 - 31.07.20 - 10:03
(205) если всё само работает, за что ты тогда деньги с 60+клиентов снимаешь? )
   fisher
 
208 - 31.07.20 - 10:04
(200) Фреш - модно-молодежно? Фреш - это для нищебродов за минимальный ценник. Где ты толкаешься локтями в одной базе как в банке шпротов с такими же как ты бедолагами :)
Если сравнивать с вебом - это когда ты не можешь позволить себе полноценный хостинг и покупаешь задешево урезанную со всех сторон возможность для размещения своего сайта, который кое-как там будет работать с кучей ограничений.
   Eiffil123
 
209 - 31.07.20 - 10:15
(208) просто модное слово. не пойму, почему в 1С не прикрутили еще блокчейн или интеграцию с криптовалютами.
   _KaA
 
210 - 31.07.20 - 10:28
(177) Потому, что вопрос ваш... Вы пробовал залить "говнище" в apple store? Ваша тирада в (0) читается так: в одном из облаков админы установили правила написания запросов. По этим правилам есть требования, которые не допускают обращение к полям составного типа через точку, даже написали причину. При этом обоснование уже лет так 10 понятно и логично, потому что в некоторых моментах СУБД (не 1с) при обращении к данным может проигнорировать индекс и сделать выборку перебором. При этом виновата 1С, админы облака "козлы", облако гавно и т.д.

Отвечая на вопрос почему в других местах нет: потому что в других облаках нет такой нагрузки, а следовательно проблема не так актуальна.

Ладно, пустой разговор. У топикстартера ник в самую точку, только кавычек не хватает )))
   vde69
 
211 - 31.07.20 - 10:30
Тут проскакивала инфа про магазин расширений для фреша...

А через этот магазин можно продавать свои расширения? И чего для этого надо?
   acht
 
212 - 31.07.20 - 10:36
(211) https://partners.1cfresh.com/, Подробнее о "1С:Магазин расширений"
   _KaA
 
213 - 31.07.20 - 10:37
(211) Да, можно продавать. Обслуживающие организации могут, наверное надо читать справку по фрешу... Мне недавно приходила куча писем, которые говорили что расширения становятся платными.
   _KaA
 
214 - 31.07.20 - 10:49
(195)
> Да, автор разработки использовал точку в запросах и это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО, на спичках нет смысла экономить.

Нет, это не нормально. Это допустима для локальной среды, для сервиса - это плохо. Мы можем перевести на велосипеде контейнер? Если это доставка мороженного - это допустимо, а если это жб плиты перекрытия - нет.

Так вот вы сравниваете требования к транспорту из примера 1 с грузом из примера 2. У вас таблицы общие, если в локальном режиме вы можете гарантировать (предположить), что выборка через точку будет быстрой, то в сервисе этого гарантировать нельзя, т.к. вы не знаете суммарный объем записей реляционной таблицы без разделителя области данных...
   johnnik
 
215 - 31.07.20 - 15:26
(207) Такие уж у 1С условия. Работают через партнеров 1С, напрямую низзя. Кроме того, нормальная работа - это не значит, что поставил и снимай бабло раз в год. То платформа обновляется, то надо базу на другом компе прописать, то криптопровайдер чудит (для отчетности или ЭДО), то синхронизацию настроить (например, между БП и ЗУП), то новую базу добавить в личный кабинет. Все это несложно и клиент мог бы сам, но вы не представляете сколько народу работает в 1С, имея зачаточные компьютерные знания и не могут сделать элементарные (с точки зрения айтишника) вещи. Вот за это и платят, видимо
   ambrozii-fadeevich-s
 
216 - 01.08.20 - 00:56
Рукалицо. Все не читал, но осуждаю. Сосян после стольких лет гов.нокодерства так и не осилил, почему нельзя получать данные через точку.
   vde69
 
217 - 01.08.20 - 07:56
(216) да можно в запросе через точку писать, не всегда конечно, но можно...

Нельзя во фреше этого делать, или в РЛС тоже нельзя, или нельзя через 5 точек...

Просто гений обиделся, что там кто-то посмел его код критиковать
   Фрэнки
 
218 - 01.08.20 - 08:26
(217) а разве так вообще кто-то рассматривал его код? Стандартную отписку кинули, да и все. Не, ну прогнали нетленку через автомат-проверяльщик, но глазками код никто не смотрел.
   Конструктор1С
 
219 - 01.08.20 - 08:34
Через точку допустим только такой вариант

ВЫБРАТЬ
    ВыручкаИСебестоимостьПродаж.Подразделение КАК Подразделение,
    ВыручкаИСебестоимостьПродаж.Подразделение.ГрафикРаботы КАК ГрафикРаботы
ИЗ
    РегистрНакопления.ВыручкаИСебестоимостьПродаж КАК ВыручкаИСебестоимостьПродаж
ГДЕ
    ВыручкаИСебестоимостьПродаж.Регистратор = &Регистратор

Т.е. таблица физическая, поле не составного типа, и нет никаких через точку-точку-точку... В других случаях запрос через точку не допустим, как-минимум не желателен
   Ненавижу 1С
 
220 - 01.08.20 - 10:04
(219) это ты сам для себя рекомендации такие выдал?
   Anton1307
 
221 - 01.08.20 - 11:34
(219) Сегодня поле не составного типа. А завтра, после обновления релиза, станет составного
   Конструктор1С
 
222 - 01.08.20 - 13:58
(220) нет, для других. Прежде всего для ТС
   Casey1984
 
223 - 01.08.20 - 14:32
(0) Потому что "всерьез".
   vde69
 
224 - 01.08.20 - 16:41
Кстати задам за ТС реальный вопрос:

Как тестировать обработки, расширения, конфигурации для фреша?

Там же есть отличия от обычных баз...
Где брать тестовую среду?
   Winnie Buh
 
225 - 01.08.20 - 17:07
(224) сначала свой веб-сервер + обслуживающий партнёр может во фреше до 20 тестовых баз развернуть,
у нас например все типовые по одной базе + копии некоторых клиентских баз,
если у разрабов есть какие-то сомнения, то сначала проверяем на тестовых базах и потом только подключаем клиенту в продкшн
   acht
 
226 - 01.08.20 - 17:12
(224) Качаешь https://releases.1c.ru/project/FreshPublic
Куришь https://its.1c.ru/db/freshpub
В типовые встроена https://its.1c.ru/db/smtl#content:22218781:1

После осознания как работают разделители и общие данные, для отладки кусков кода, не касающихся обменов, можешь просто в типовой включать разделение, устанвливать пару констант и заходить в области через парамеры командной строки. Но только после осознания =)
   K1RSAN
 
227 - 03.08.20 - 07:10
Мне вот реально интересно, почему Гений не понимает простого. ФРЕШ - не для крупных фирм. ФРЕШ - для небольших фирм с кучей "ларьков" или когда у них бухгалтер "на стороне". Правильно выше описали ситуацию, как в небольшой сети магазинчиков в районе. 4 магазина - 4 базы? - так с лицензиями запаришься, все эти "удаленные офисы" (никогда не знаешь, когда 1С начнет реально проверять используемые типы лицензий). Да и с обменами запаришься, руководству же надо иметь возможность оценить ситуацию в каждой базе, не тратя полдня на объезд территории или заморачивание на всякие РДП. И они экономят кучу денег (на своем уровне) на том, что не нужны лицензии, не нужны айтишники, услуги от "приходящих мальчиков" нужны в разы меньше, ведь база сама обновляется, сама архивируется. А таким пользователям доработки нафиг не нужны.

Ну а более-менее серьезная фирма ИМХО скорее посмотрит на создание собственного сервера, где они будут хозяевами, с соответствующими тратами на IT, инфраструктуру и т.д.
   Paint_NET
 
228 - 03.08.20 - 07:55
Дело не в доработках. Дело в попытках пропихнуть копрокод, который, внезапно, не проходит ревизию, которой нет у клиентов, которым ТС впаривал свой копрокод десятилетиями :)
   fisher
 
229 - 03.08.20 - 11:46
(219) И в чем же проблема "через точку-точку-точку" если в пути нет полей составного типа?
   Конструктор1С
 
230 - 03.08.20 - 12:18
(229) как-минимум такой запрос указывает на кривую архитектуру и приводит к трудновыявляемым ошибкам (попробуй-ка разберись, null словился на второй или на пятой точке)
 
 Рекламное место пустует
   Конструктор1С
 
231 - 03.08.20 - 12:29
и да, к проблемам с производительностью многократные обращения через точку тоже приводят. На одной большой БД пришлось добавить отдельный регистр сведений, в котором хранилась иерархия номенклатуры по уровням, чтобы избавиться от такого вот уродства

Номенклатура.Родитель,
Номенклатура.Родитель.Родитель,
Номенклатура.Родитель.Родитель.Родитель,
Номенклатура.Родитель.Родитель.Родитель.Родитель,
...

запрос с такими финтами отжирал далеко за сотню гигабайт оперативки при выполнении ("правая" таблица содержала миллионы записей) и выполнялся несколько минут. После соединения с регистром сведений, запрос стал выполняться за несколько секунд
   fisher
 
232 - 04.08.20 - 09:07
(230) Каким образом это намекает на "кривость" архитектуры? Нужно было всю инфу в регистрах денормализовать? Очень спорно. Про наллы - смешно. Чем это отличается от явных соединений?
   fisher
 
233 - 04.08.20 - 09:13
(231) Это не про "точку". А про "тяжелые" соединения в принципе.
   fisher
 
234 - 04.08.20 - 09:18
(230) Насколько я понял, все твои аргументы не против "точек", а против длинных "этажерок" соединений. Это, конечно, имеет смысл в общем случае. Но говорить, что такие варианты "недопустимы" - это такое... Зря я влез. Просто коробит неуместная категоричность и черно-белые мнения.
   fisher
 
235 - 04.08.20 - 09:32
(230) Вот банально. В твоем примере из (219) необходимо получить реквизит графика работы. В чем была бы неоптимальность обращения к нему через "третью" точку? И какую лучшую альтернативу этому ты бы предложил?
  1  2  3

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.