1C
1С v8
Вопрос по бухгалтерской задаче для экзамена 1С:Специалист ☑
0 hame1e00n

05.07.13
✎
12:45
Вопрос по бухгалтерской задаче для экзамена 1С:Специалист.

«...

Операция сборки комплекта оформляется в системе с помощью документа «Сборка». В шапке
этого документа указывается количество собираемых комплектов и сам комплект. Из чего
собирается комплект (какие позиции в него входят и в каком количестве) определяется в
табличной части документа. Документ «Сборка» реализует следующие
проводки:

Документ «Сборка» реализует следующие проводки:
  Дт «Основное производство» – Kт «Товары»
на списываемое количество комплектующих и их себестоимость;
  Дт «Товары» – Kт «Основное производство»
на собранное количество комплектов и сумму списанных материалов.

...»

Как правильно настроить счета?

Создаю у регистра бухгалтерии признак учета Количественный, ресурсы Количество (признак учета количественный включен, балансовый - снята галочка) и Сумма (балансовый).

Счета:

«Товары» - признак учета Количественный включен, субконто «Номенклатура»

«Основное производство» (здесь вот основной затык, не пойму как правильно).

1. Если не буду ставить галочку Количественный, то все понятно, будут только суммы и по ним регистр будет закрываться (пришло комплектующих на определенную сумму, на эту же сумму ушло).

2. Если поставлю галочку Количественный и добавлю субконто Номенклатура (хочу знать, что у меня сейчас находится в основном производстве), у этого субконто установлю галочку "Только обороты", то что будет с количеством?
Будет ли оно зависать в остатках регистра бухгалтерии по этому счету (так как количество пришедших комплектующих не равно количеству ушедших комплектов)?
Понятно, что по субконто не будет остатков, так как оно оборотное, а по самому счету? Или если нет необоротных субконто, то система считает, что и остатков не может быть, только обороты?

Специалисты, помогите разобраться :-)
1 hame1e00n

05.07.13
✎
12:45
Может ли вообще сам счет целиком быть оборотным?
2 GROOVY

05.07.13
✎
12:48
http://chistov.spb.ru/forum/16-1115-1

(2) Нет конечно же.
3 hame1e00n

05.07.13
✎
13:25
(2) Здравствуйте, Павел)))

Я - обладатель Вашего курса для подготовки к аттестации))

Просто сайт Насипова Фарита что-то сейчас не рабртает, там не могу задать вопрос...

У вас в разобранном решении задачи 2.29 у счета "Основное производство" нет субконто и признак количественный выключен (как в пункте 1).

По той ссылке, что вы скинули, я понял, что не могут у регистра с включенным признаком количественный быть только оботные субконто, верно?

Или что-то не так понял?...
4 GROOVY

05.07.13
✎
13:39
"не могут у регистра с включенным признаком количественный быть только оботные субконто"

Могут, почему нет?
5 ДенисЧ

05.07.13
✎
13:40
(3) "не могут у регистра с включенным признаком количественный быть только оботные субконто"
Вот это трава...
6 hame1e00n

05.07.13
✎
14:02
Если поставлю галочку Количественный и добавлю субконто Номенклатура (хочу знать, что у меня сейчас находится в основном производстве), у этого субконто установлю галочку "Только обороты", то что будет с количеством?

Будет ли оно зависать в остатках регистра бухгалтерии по этому счету (так как количество пришедших комплектующих не равно количеству ушедших комплектов)?

Понятно, что по субконто не будет остатков, так как оно оборотное, а по самому счету? Или если нет необоротных субконто, то система считает, что и остатков не может быть, только обороты?
7 hame1e00n

05.07.13
✎
14:13
Ап!
8 ДенисЧ

05.07.13
✎
14:14
За прошедшие полтора часа можно было уже набросать тестовую конфигурацию и проверить
9 zak555

05.07.13
✎
14:18
(6) тебе по условию нужно знать что/сколько в производстве ?
10 ИсчадиеADO

05.07.13
✎
14:23
можно посмотреть как в бп. На 20ом не ведется кол-ва, распределение себестоимости с помощью субконто или номенкл. группа или номенклатура
11 hame1e00n

05.07.13
✎
14:29
(8), (9) задачу мне делать не надо, так как вот так все работает:

"Если не буду ставить галочку Количественный, то все понятно, будут только суммы и по ним регистр будет закрываться (пришло комплектующих на определенную сумму, на эту же сумму ушло)."

Мне интересно следующее: можно ли сделать по-другому:

Если поставлю галочку Количественный и добавлю субконто Номенклатура (хочу знать, что у меня сейчас находится в основном производстве), у этого субконто установлю галочку "Только обороты", то что будет с количеством?

12 hame1e00n

05.07.13
✎
14:30
Просто интересно можно ли так сделать? Или будет зависать количество? Ведь в требованиях там же есть требование, чтоб регистры могли закрываться...
13 ИсчадиеADO

05.07.13
✎
14:38
(11) тогда ты просто списывать должен это количество - по спецификации, наверное
14 hame1e00n

05.07.13
✎
14:40
В общем вопрос такой: можно ли указывать для счета "Основное производство" признак учета "Количественный" и не иметь зависших остатков, учитывая то, что кол-во пришедших комплектующих и количество ушедших комплектов различное?
15 hame1e00n

05.07.13
✎
14:44
В общем как понял, для этого счета не нужно указывать признак учета "Количественный", тогда все будет закрываться. Если указывать этот признак, то будем иметь зависшие остатки по количеству...
16 hame1e00n

05.07.13
✎
14:45
(10), (13) Спасибо ;-)
17 ИсчадиеADO

05.07.13
✎
14:45
(14) да
еще раз грю, ты просто списывать должен правильное кол-во. Например по спецификации.

Если у тебя есть доп.субконто, например, номенклатурная группа или номенклатура (в смысле изделия а не материала) по которому идет распределение себестоимости, то само это субконто не будет количественным.
18 ИсчадиеADO

05.07.13
✎
14:46
+(17) в реале же в БП его не добавляют, т.к. в БП списание с 20ого счета может быть не только по спецификации
19 ИсчадиеADO

05.07.13
✎
14:48
блин, подзабыл уже бп:
в настройке 20ого на самом счету признака не стоит, а на субконтах стоит
20 ИсчадиеADO

05.07.13
✎
14:51
т.е. сам счет не должен иметь признака, а субконто - пожалуйста
21 hame1e00n

05.07.13
✎
14:55
(17) Что-то не соображу

Вот, например собираем Стол из 1 Столешницы и 4 Ножек.

У субконто "Основное производство" включен признак учета "Количественный" и есть оборотное субконто "Номенклатура".

Операция сборки:

Дт "Основное производство" - Кт "Товары"
Субконто1: Столешница
КоличествоДт: 1
КоличествоКТ: 1
Сумма: 100

Дт "Основное производство" - Кт "Товары"
Субконто1: Ножка
КоличествоДт: 4
КоличествоКТ: 4
Сумма: 40 (по 10 руб)

Далее списываем из основного производства:

Дт "Товары" - Кт "Основное производство"
Субконто1: Стол
КоличествоДт: 1
КоличествоКТ: 1
Сумма: 140

Таким образом, по таблице остатков, если не будем указывать, по каким субконто смотрим остатки, будем иметь зависшие остаткт по количеству? И за этого могут снять балы на экзамене?

Или остатки по счету на котором есть субконто, без указания этих субконто получать некорректно?

Если включать у счета признак учета "Количественный", то не выполним требования задания, там же указано, что надо движения делать по количеству и сумме...
22 hame1e00n

05.07.13
✎
14:56
*(21) в самом конце "если НЕ включать"
23 hame1e00n

05.07.13
✎
15:01
*(21) У СЧЕТА "Основное производство" включен признак учета "Количественный"
24 ИсчадиеADO

05.07.13
✎
15:01
(19) нет, не забыл, нет так количества.
25 hame1e00n

05.07.13
✎
15:05
Павел, помогите, пожалуйста))) Развейте сомнения))
26 ИсчадиеADO

05.07.13
✎
15:06
там можно так сделать

себестоимость в проводках будет пропорциональна себестоимости составных частей:

Дт 43 колво 1 (стол)  Кт 20 колво 4 (ножка)
Дт 43 колво 0         Кт 20 колво 1 (столешница)
27 ИсчадиеADO

05.07.13
✎
15:08
а Дт 20 (осн.произ-во) Кт 10 (материалы) - это передача в производство.
Не факт, что это будет тем же самым документом
28 ИсчадиеADO

05.07.13
✎
15:12
(21) ты ставишь и в дт и в кт одно количество, как сумму. но это не правильно. Количество - не балансовый рессурс => в дебете и кредите м.б. разным
29 hame1e00n

05.07.13
✎
16:19
(28) Ага, понял)))

Запутало это выражение в условии:

Документ «Сборка» реализует следующие проводки:
  Дт «Основное производство» – Kт «Товары»
на списываемое количество комплектующих и их себестоимость;
  Дт «Товары» – Kт «Основное производство»
на собранное количество комплектов и сумму списанных материалов.

Получается вторая проводка по Дт имеет субконто - комплект и его количество, а по Кт - комплектующие и их количество.

Так?
30 hame1e00n

05.07.13
✎
16:44
Разобрался в общем))

ИсчадиеADO, спасибо!!!)))