| 

| 

| 
Работа с табличным полем | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 
    0

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    10:12 
 | 

Есть такое задание

Необходимо реализовать вывод «шахматной доски» в табличное поле (не путать с табличным документом), расположенное на форме обработки. Реализовывать эту часть задания необходимо в той же обработке, в которой выполнялось первая часть. Направление вывода «шахматной доски» пользователь должен выбирать при помощи переключателя. Выделение ячеек шахматной доски в этом варианте возможно не только цветом, но и рисунками, цветом текста, рамками (их толщиной, цветом и наличием/отсутствием) и тд. Главное условие при выборе способа выделения – «шахматная доска» должна быть заметна с первого взгляда – без дополнительных усилий. создал в обработке реквизит табличное поле, кинул на форму. Но никак не получается задать размер путем программного добавления столбцов и строк. Подскажите через что можно сделать через Элементы (формы), через Объект, или же создать ТЗ и выгрузить в табличную часть? (хотя это тоже пробовал, выгрузить получается почему то только строки а столбцы не добавляются)  | 
|||
| 
    1

ДенисЧ    
     05.08.15 
            ✎
    10:14 
 | 

.СоздатьКолонки() коворил?     
         | 
|||
| 
    2

Chameleon1980    
     05.08.15 
            ✎
    10:14 
 | 

А ЭлементыФормя.НашаТП.создатьКолонки() есть?     
         | 
|||
| 
    3

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    10:18 
 | 

(2) "ЭлементыФормя" я так понимаю в 8.3 управляемые формы - можно обращаться только к Элементы. ЭлементыФормы не понимает     
         | 
|||
| 
    4

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    10:19 
 | 

(1) .СоздатьКолонки() это чей метод?     
         | 
|||
| 
    5

ДенисЧ    
     05.08.15 
            ✎
    10:36 
 | 

(4) Ctrl-F1     
         | 
|||
| 
    6

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    10:40 
 | 

(5) нет такого в хэлпе, видимо это всё таки из более ранних версий. вроде как в 8.2 такое было     
         | 
|||
| 
    7

hhhh    
     05.08.15 
            ✎
    11:03 
 | 

(6) вы включите в хелпе все версии. Зачем вы хелп урезаете?     
         | 
|||
| 
    8

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    11:05 
 | 

(7) я с ним ничего не делал, какой был в бесплатной версии такой и включил. вы можете привести пример как задать нужную размерность в табличном поле?     
         | 
|||
| 
    9

hhhh    
     05.08.15 
            ✎
    11:09 
 | 

"создал в обработке реквизит табличное поле" - создайте колонки еще у этого реквизита.     
         | 
|||
| 
    10

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    11:11 
 | 

(9) :)) я бы в таком случае не спрашивал. пользователь должен задать количество строк и столбцов. как сделать это программно?     
         | 
|||
| 
    11

hhhh    
     05.08.15 
            ✎
    11:15 
 | 

асКол = Новый Массив;

Для Каждого КолТаб Из ТекТаб.Колонки Цикл РеквКол = Новый РеквизитФормы(КолТаб.Имя, КолТаб.ТипЗначения, НаимТаблицы, КолТаб.Имя); МасКол.Добавить(РеквКол); КонецЦикла; ИзменитьРеквизиты(МасКол);  | 
|||
| 
    12

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    11:24 
 | 

(11) я пробовал более коротким способом

НоваяКолонка = Элементы.Добавить("ТвояКолонка", Тип("число"),элементы.таблица1); но ругается на неверное значение реквизитов...  | 
|||
| 
    13

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    11:25 
 | 

{Форма.Форма.Форма(27)}: Ошибка при вызове метода контекста (Добавить)

НоваяКолонка = Элементы.Добавить("ТвояКолонка", Тип("число"),элементы.таблица1); по причине: Недопустимое значение параметров  | 
|||
| 
    14

hhhh    
     05.08.15 
            ✎
    11:26 
 | 

(12) Элементы - это элементы, а реквизиты - это реквизиты. Вообще из другой оперы. Причем вообще Элементы здесь?     
         | 
|||
| 
    15

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    11:27 
 | 

(14) ну дело в том что у меня данные то никакие там не хранятся, мне чисто визуально нужно создать табличное поле в виде шахматной доски по размерам заданным пользователем. без добавления реквизитов никак не сделать?     
         | 
|||
| 
    16

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    11:31 
 | 

(14) Для Каждого КолТаб Из ТекТаб.Колонки Цикл

не даст он мне так обратиться к таблице. я так понял что можно или через Объект. или через Элементы. правда это совершенно разные обращения  | 
|||
| 
    17

hhhh    
     05.08.15 
            ✎
    11:35 
 | 

(16) объект - это реквизит формы, а мы говорим еще рядом с объект создать реквизит типа таблица значений, и в ней создать реквизиты колонки.     
         | 
|||
| 
    18

hhhh    
     05.08.15 
            ✎
    11:36 
 | 

(16) в Объекте там жестко указаны реквизиты и табчасти обработки. В него нельзя ничего добавить.     
         | 
|||
| 
    19

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    11:38 
 | 

(18) ТекТаб.Колонки ну вот таким вот образом он мне не даст обратиться, выдаст ошибку на неизвестный идентификатор. могу обработку скинуть саму     
         | 
|||
| 
    20

hhhh    
     05.08.15 
            ✎
    12:05 
 | 

ТекТаб - это моя рабочая табличка с именами колонок. Вы тоже всерьез "ТекТаб" фигачите? Это я пример кинул из своей программы.     
         | 
|||
| 
    21

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    12:06 
 | 

(20) нет конечно, это  я так понял что это типа имя табличного поля формы!     
         | 
|||
| 
    22

hhhh    
     05.08.15 
            ✎
    12:07 
 | 

нет это не имя - это вообще левая переменная какая-то.     
         | 
|||
| 
    23

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    12:13 
 | 

(22) а можно тогда увидеть как бы выглядела бы целая процедура? например есть 2 поля забиваются пользователем, получаем оттуда значения реквизитов: длина, ширина, есть табличное поле: шахматы. что будет содержаться  в процедуре: 

процедура выводТаблицы() ?  | 
|||
| 
    24

hhhh    
     05.08.15 
            ✎
    12:39 
 | 

не, процедуру некогда писать.     
         | 
|||
| 
    25

NordMad    
     05.08.15 
            ✎
    13:02 
 | 

(24) окей. может потом. там по идеи всего то ничего строк должно быть     
         | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |