|   |   | 
| 
 | Учебная задачка: сделать систему учета для ресторана. | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0
    
        Саня 04.05.20✎ 17:14 | 
        Ресторан.
 В свободной форме сделать систему учета для ресторана. Основная деятельность ресторана – продажа блюд клиентам, блюда создаются по рецепту с использованием продуктов. Продукты считаются в условных единицах, например суп делается из 1ед лука, 2 ед мяса и 1ед картофеля (не нужно делать реальные единицы измерений). Каждый ингредиент (продукт) блюда имеет свою себестоимость и сумма себестоимости всех продуктов есть себестоимость блюда. Например стоимость лука 5р, мяса 25р, картофеля 10р, себестоимость супа 5 + 25*2 + 10 = 65. Ингредиенты закупаются по себестоимости и сумма закупки должна учитываться в регистре остатков. Блюдо должно иметь свою розничную цену, которая как правило выше себестоимости. Клиенты заказывают несколько блюд, блюда собираются в заказы, заказы отправляются на готовку и выдачу, после выдачи продукты списываются из остатков. Заказы имеют 3 состояния: принят, выдан и отменен. После того как заказ был выдан – продукты списываются из остатков, а сумма заказа, которая состоит из суммы стоимостей блюд, идет в + по регистру остатков. Сделать 2 отчета. 1. Отчет по остаткам продуктов и их себестоимости. 2. Отчет по затратам, выручке и прибыли. | |||
| 1
    
        Вафель 04.05.20✎ 17:15 | 
        Да забей не будет ресторанов больше     | |||
| 2
    
        Garykom гуру 04.05.20✎ 17:30 | 
        Это тестовая походу, решается за несколько часов
 Ну или некая учебная | |||
| 3
    
        Garykom гуру 04.05.20✎ 17:36 | 
        Если закупки всегда по одной цене ("себестоимости") нет такого что один ингредиент закупается дороже/дешевле то все достаточно просто.
 Если же надо среднюю себестоимость считать тут уже хехе. | |||
| 4
    
        Саня 04.05.20✎ 17:49 | 
        Я не пойму здесь главную вещь. Допустим создаем документ заказ с табличной частью блюда. Эти блюда двигают регистр накопления. А как сделать чтобы в регистре накопления учитывались продукты входящие в блюда?     | |||
| 5
    
        Сияющий в темноте 04.05.20✎ 18:02 | 
        (4) развернуть блюда по спецификации на продукты-тут основная проблема,что спецификацию чуть ли не под каждый выпуск править надо.     | |||
| 6
    
        Мимохожий Однако 04.05.20✎ 18:09 | 
        В блюде добавь табличную часть Спецификация. Ингредиент справочник Ингредиенты. Второй реквизит - Количество. При проведении заказа при статусе Выдан, списывай ингредиенты в регистре накопления. Или вместо табличной части сделай подчиненный справочник Спецификации, владелец Блюда     | |||
| 7
    
        Lama12 04.05.20✎ 19:20 | 
        (0) Учебное заведение какое, если не секрет? Такое ощущение, что единый задачник разработан.     | |||
| 8
    
        mzelensky 05.05.20✎ 11:13 | 
        (0) А у меня вот другой вопрос, к опытным 1С-кам. Как будете реализовывать движение статуса заказа (Заказы имеют 3 состояния: принят, выдан и отменен)?     | |||
| 9
    
        Garykom гуру 05.05.20✎ 11:33 | 
        (8) Почти во всех общепитных системах учета есть "пречек"     | |||
| 10
    
        Garykom гуру 05.05.20✎ 11:34 | 
        (9)+ В смысле лично я бы делал двумя документами а не сменой статуса всего одного     | |||
| 11
    
        Фрэнки 05.05.20✎ 11:46 | 
        (4) Технологические карты делают. 
 Ну они все равно есть в реальности. Просто бывает часто, что если делают дописку на основе типовых, то там привязываются к ресурсным спецификациям. Но у пищевиков это технологическая карта. Рабочий процесс обычно разворачивают на несколько документов. В принципе, ничего сложного, но нужно все разрисовать/расписать. Довольно громоздко получится. зы. Перечитал топик - там же все расписано, только не введены понятия, что Документ, что Справочник, что Регистр и т.п. | |||
| 12
    
        Злопчинский 05.05.20✎ 11:52 | 
        Что тут городить? написано же в (0) "учебная задачка". На клюшках это все вообще быстро делается такого уровня задачка без краасивостей но с рабочим функционалом. а на снеговике еще и красиво сразу получится.     | |||
| 13
    
        Кот16 05.05.20✎ 13:14 | 
        (4) Когда блюдо готовишь - минусуешь из регистра то количество продуктов, которое необходимо для приготовления блюда, в чём вопрос? В условии, что списание из остатков происходит только при выдаче заказа, а не при приготовлении?     | |||
| 14
    
        Злопчинский 05.05.20✎ 14:43 | 
        (13) зависит от того полагаем что у нас бездонная кладовка с запасами при приготовлении блюда или нет     | |||
| 15
    
        VladZ 05.05.20✎ 16:46 | 
        (0) Сабж прочитал. А вопрос в чем?     | |||
| 16
    
        mistеr 05.05.20✎ 20:44 | 
        (15) Невысказанный вопрос: "Не сделает ли кто-нибудь мне курсач забесплатно?"     | |||
| 17
    
        mistеr 05.05.20✎ 20:49 | 
        (8) А в чем проблема? Док Заказ в статусе принят не списывает продукты, в статусе выдан списывает.     | |||
| 18
    
        mistеr 05.05.20✎ 20:50 | 
        (14) "Ингредиенты закупаются по себестоимости и сумма закупки должна учитываться в регистре остатков."
 Значит должен быть док закупки. | |||
| 19
    
        Злопчинский 05.05.20✎ 23:23 | 
        (17) Заказ = "принят", а потом приходишь и говоришь клиенту "сорри. но на отбивную для вас - мяса не хватило, вон тот толстый дядечка кушает порцию мяса последнюю"..?
 если заказ=принят, то все ингредиенты должны стать "в резерв", дабы обеспечить потенциальную возможность перевода заказа в статус "кушать подано". А что в резер вне становится - из заказа исключается. Ибо предполагаем, что клиентне станет ждать закупа продуктов или ждать что кто-то откажется от заказа. если "по уму" - то отказные позиции в заказе (не хватило продуктов) должны стать в "очередь ожидания", и если вдруг продукт sgjzdzncz по той или иной причине - то потенциально идем к клиенту и говорим, "...вы знаете внезапно подвезли ваше любимое фуагра урожая 1953г, подать?" | |||
| 20
    
        VladZ 06.05.20✎ 00:26 | 
        (19) Насколько я понял, это учебная задача. Критерия наличия по остаткам не озвучено.     | |||
| 21
    
        mistеr 06.05.20✎ 00:55 | 
        (19) В условии никаких "резервов" нет. Даже контроля остатков не требуется.
 Хватает ингредиентов для заказа или нет, решается не по остаткам в учете а прямо на кухне. Если не хватает, заказ отменяется или корректируется. Мне не очень понятно, почему выручка идет в тот же регистр остатков. А не в регистр оборотов, например. Но для учебной задачи можно и так. | |||
| 22
    
        Злопчинский 06.05.20✎ 03:34 | 
        (21) "Клиенты заказывают несколько блюд, блюда собираются в заказы, заказы отправляются на готовку и выдачу, после выдачи продукты списываются из остатков."
 . - "Хватает ингредиентов для заказа или нет, решается не по остаткам в учете а прямо на кухне. Если не хватает, заказ отменяется или корректируется." . Заказ не может корректироваться. клиентЫ заказывают БЛЮДА. я и ты заказали стейк, 2шт. эти два блюда собрались в ЗАКАЗЫ для КУХНИ. если мяса для двую стейков не хватает - заказ не может быть отменен, так как это повлечет за собой отмену Блюда. а блюда уже собраны. В принципе такое возможно - но надо тогда откатывать и "минусовать" блюда. "Сорри, но стейка сегодня нет в нашем меню" - бывает и такое, потому как вот такие школьники "пишут учет" ;-) . в рамках учебной задачи нигде не оговорено контроль наличия остатков. Т.е. исходим из того, что продуктов ВСЕГДА достаточно (в учебной задаче). А так как задача учебная, и такой контроль сам по себе не возникнет. и если контроля остатков нет - то количество уйдет в минус некотнролируемо, себестоимость не посчитается/кривая, прибыль кривая. ЗАДАЧА НЕ СДАНА. мне бы - точно не сдал. особенно если бы на сдаче явным образом студент не упомянул что закуп должен всегда гарантировать наличие. поэтому в рамках задачи закупаем заведомо много продуктов. А если этого не озвучит - я закажу 1000000 стейков и посмотрю на отчеты (упомянутые в задаче) - на предмет их адекватности... . кстати нормальная задача даже на собеседовании для джуниора. не на предмет знания техплатформы, а на здравый смысл и понимание автоматизируемых БП | |||
| 23
    
        Aleksey 06.05.20✎ 04:21 | 
        (22) Здравый смысл говорит, что ты никогда не закажешь 1000000. В рамках задачи цена (себестоимость) продуктов фиксирована и вполне может храниться как реквизит карточки продукта. А посему себестоимость и прибыль не может быть кривая в независимости от кривизны остатков.
 А так то можно докопаться почему стоимость работы повара и расход газа не учтены при расчете стоимости Блюдо? | |||
| 24
    
        spectre1978 06.05.20✎ 06:32 | 
        (23) что есть в условии задачи, то и делается. Распределения косвенных затрат точно нет, себес только прямой из материалов.     | |||
| 25
    
        Злопчинский 06.05.20✎ 06:47 | 
        (23) закажу 100. на банкет. и если себестоимость хранится в карточке - то закупать не надо. написал в карточку себестоимость и зашибись     | |||
| 26
    
        mistеr 06.05.20✎ 08:03 | 
        (22) Я понял условие так, что есть только заказы клиентов. Отдельных заказов для кухни нет.     | |||
| 27
    
        Фрэнки 06.05.20✎ 08:08 | 
        (26) задачка учебная :-)
 Как раз и есть смысл не столько "программировать", сколько "систематизировать", т.е. а что вообще нужно предусмотреть в общих чертах, чтобы это все работало. Причем, взята довольно расхожая тема. | |||
| 28
    
        mzelensky 06.05.20✎ 08:57 | 
        (17) Я имел ввиду не это в своем вопросе. Я спрашивал - "Как будете реализовывать движение статуса заказа (Заказы имеют 3 состояния: принят, выдан и отменен)?"
 т.е. Статус - это будет реквизит Документа (документов) или, допустим, отдельного РС ? | |||
| 29
    
        mzelensky 06.05.20✎ 09:04 | 
        (22) Если делать все правильно и обдуманно (т.е. так, как это действительно должно быть), то задачу можно раздуть на полноценную конфигурацию, а реализация займет далеко не один день. Что явно выходит за рамки "учебной" задачки.
 Кстати аналогичная ситуация и с "нормальная задача даже на собеседовании для джуниора". Если делать все грамотно и показывать свой уровень, то тестовая задачка растягивается на несколько дней плодотворной работы. А если чисто "по верхам" сделать, то вроде как ты не справился, т.к. не показал должного уровня проработки деталей. Палка о двух концах. Если мне дают подобные задачки тестовые и я понимаю, что для ее реализации потребуется более 5 часов, то я даже не приступаю. | |||
| 30
    
        Aleksey 06.05.20✎ 09:11 | 
        (25) а ты не путай количественный учет и суммовой. Я про количественный ("Закупаться ничего не надо") ничего не писал.
 Более того в рамках нормальной системы вполне допускается минуса по остаткам. Типа сформировали заказы на вечерний ужин, сформировали отчет по минусам на остатки и пошли закупаться на рынок продукции. Так что отрицательные остатки вполне себе могут быть частью бизнес-процесса. | |||
| 31
    
        mistеr 06.05.20✎ 09:24 | 
        (27) Чтобы "это все работало", заказа клиента достаточно имхо. Кухня видит очередь заказов/блюд и готовит.
 Хотя я на кухне не работал, может чего не знаю. (28) Реквизит документа. Есть аргументы за РС? | |||
| 32
    
        mzelensky 06.05.20✎ 09:38 | 
        (31) "Реквизит документа. Есть аргументы за РС?" - конечно есть:
 Чтобы двигать статус заказа, который является реквизитом документа, этот заказ нужно перепроводить. Ты будешь перепроводить его задним числом или текущим моментом? Если задним, то теряется "период" установки этого статуса, а если текущим, то меняется момент движения по остаткам и прочее. А если теряется момент установки каждого из статусов Заказа, то теряется возможность анализа процесса - сколько по времени занимает каждая операция (для выявления задержек и оптимизации процесса) + Если статус - реквизит документа - нужно открыть и перепровести документ. Что делать если этот документ "потребовался" нескольким пользователям? Это так, на вскидку | |||
| 33
    
        mistеr 06.05.20✎ 09:55 | 
        Насчет отслеживания времени изменения статусов согласен, какой-то механизм нужен.
 В нашем случае попроще, есть один начальный статус и два конечных, промежуточных нет. Вопрос решается добавлением реквизита - даты/времени приема заказа. А проводим текущим моментом. Насчет нескольких пользователей не совсем понял. Это касается любого документа, в т.ч. отдельного документа, меняющего статус. Да и открывать документ не всегда нужно. | |||
| 34
    
        mzelensky 06.05.20✎ 10:00 | 
        (33) "А проводим текущим моментом" - тогда у тебя остатки будут списываться тоже текущим моментом, что тоже не правильно. По идее остатки должны списаться сразу, как только ты "взял" заказ в работу. Т.к. фактически именно в этот момент их физически взяли со склада и пустили в процесс. И назад ты их даже не вернешь.     | |||
| 35
    
        mzelensky 06.05.20✎ 10:01 | 
        (33) "Это касается любого документа, в т.ч. отдельного документа, меняющего статус" - каждый документ меняющий статус это отдельный документ, а не один и тот же. Поэтому тут не может быть коллизий.     | |||
| 36
    
        mistеr 06.05.20✎ 10:06 | 
        (34) Читай внимательно условие: "После того как заказ был выдан – продукты списываются из остатков".
 В статусе "принят" нет движений, все движения только в статусе "выдан". | |||
| 37
    
        mistеr 06.05.20✎ 10:08 | 
        В этой задаче требуется только регистрация свершившихся фактов. Никаких функций контроля процессов не требуется, не нужно их изобретать.     | |||
| 38
    
        mzelensky 06.05.20✎ 10:10 | 
        (36) Интересно как они будут отражать ситуацию с остатками, когда заказ "Приняли", приготовили (пусть даже частично), а потом по каким-либо причинам его отменили.     | |||
| 39
    
        mzelensky 06.05.20✎ 10:11 | 
        (37) Тут как раз то, о чем выше говорили - если это чисто тестовая задача, то ОК. Но если попытаться проявить "опыт", продумать как это ДОЛЖНО работать и натянуть ее на реальную жизнь, то возникает слишком много нюансов.     | |||
| 40
    
        mistеr 06.05.20✎ 10:18 | 
        (38) Да, интересно. Можно добавить возможность в статусе отменен списать то, что успели испортить. ТЧ "Потери" например.     | |||
| 41
    
        mzelensky 06.05.20✎ 10:28 | 
        (40) еще могу пару интересных ситуаций накидать, допустим:
 Оформили заказ - салатик. Заказ выполнили (приготовили салатик). Клиент от заказа отказался (салатик клиенту НЕ выдали). Вопрос - что дальше происходит с салатиком? Его выбрасывают или ставят в холодильник и ждут, когда его закажут еще раз. Если выбрасывают - тут все в принципе понятно, хотя такая ситуация в задачей не предусмотрена Если ставят в холодильник и используют в следующем заказу - получается снова списывать остатки со склада не нужно, нужно использовать имеющееся готовое блюдо. Но при этом нужно отразить "Продажу". | |||
| 42
    
        uno-group 06.05.20✎ 14:03 | 
        делай что написано. а то там еще усушка утряска пойдет, полуфабрикаты, замены и т.п. и задача из учебной в проект на пару человеко лет перерастет.     | |||
| 43
    
        Креатив 06.05.20✎ 22:42 | 
        (0)По второму отчёту не заданы разрезы. Прибыль нужна по заказам, блюдам или просто прибыль?     | 
 
 | Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |