1C
1C 7.7
v7: 1с 7.7. ТиИ. Зависание при проверке логической целостности
0 kissolo

16.07.20
09:47
Дано: sql server 2005 на отдельном компе. Там базы 1с 7.7.
Каталоги баз - на другом сервере, он же контроллер домена.
ПОльзователи подключаются по сети, часть - через терминальные серверы.
Время от времени бывают проблемы с отключением от баз (например, проблемы с сетью, пару раз в последнее время зависали серваки, и пользователи, ессно, отваливаются).
В настоящее время, в одной из баз (самописная на основе базы бухгалтерии) время от времени выдается скульная ошибка duplicate key.
Скрин мне скинули - погуглил, нашел документ со скрина, отменил проведение, провел - все в порядке, никаких глюков.
Странно, решил на всякий случай сделать ТиИ на копии (средствами скуля сделал выгрузку, загрузил в копию, тоже скульную).
При ТиИ (логической целостности) база зависает (Утилита ConfStat показывает, что зависает на проверка справочника сотрудников (100 элементов обработала- и все)).
Выгрузка/загрузка не помогает.
Решил попробовать в DBF версии, свернул частично (база слишком большая, без свертки не загрузится в DBF).
Проблема аналогичная, зависание при ТиИ при проверке логической целостности.
Ждал отвисания около недели, а может и больше, база в фоне висела, я время от времени поглядывал просто на нее. ConfStat так ничего нового не показал.

Если ТиИ делать в режиме просто тестирования, обе базы, и скульная и дбф-ная, выдают кучу ошибок:

Проверка содержания справочников. Сотрудники. Элемент 234. Реквизит Подразделение. Значение на 03.05.02. Неразрешенная ссылка. Тип - Справочник Подразделения
Проверка содержания справочников. Сотрудники. Элемент 252. Реквизит Подразделение.  Значение на 01.04.02. Неразрешенная ссылка. Тип - Справочник Подразделения
Проверка содержания справочников. Сотрудники. Элемент 4141. Реквизит Подразделение. Значение на 01.04.02. Неразрешенная ссылка. Тип - Справочник Подразделения
...
(самое интересно, что в справочнике  сотрудников всего 430 строк, откуда там элемент 4141 может появиться? Я же правильно понимаю, что 4141 - это номер строки в файле справочника сотрудников?)..
...
Проверка содержания справочников. КомплектацияМ. Элемент     1. Изменено подчинение
Проверка содержания справочников. КомплектацияМ. Элемент     1. Изменено подчинение
...
(Справочник КомплектацияМ подчинен справочнику Материалы, нумерация в пределах подчинения)
...
Проверка содержимого документов. ТребованиеНакладнаяПроизводство. Номер ТМ011461. Реквизит Продукты в строке 44. Неразрешенная ссылка. Тип - Справочник Продукты
Проверка содержимого документов. ТребованиеНакладнаяПроизводство. Номер ТМ011462. Реквизит Продукты в строке 44. Неразрешенная ссылка. Тип - Справочник Продукты
....
Проверка типовых операций. Изменен шаблон типовой операции Акт о продаже и отпуске столовая                                                
Проверка типовых операций. Изменен шаблон типовой операции Аренда ПТЦ                                                                      
Проверка типовых операций. Изменен шаблон типовой операции Взаимозачеты ПТЦ                                                                
Проверка типовых операций. Изменен шаблон типовой операции Инкассация и касса 91 магазин                                                  
...
Все строки приводить не стал, они однотипные.

Что с этим делать?

Попробовал вручную почистить ссылки у сотрудников (нашел, в каком ДБФ-файле хранятся сотрудники, нашел нужную строку по номеру, посмотрел код элемента, нашел в режиме предприятия нужный элемент, почистил всю историю (реквизит Подразделение - периодический) у них... Но мало того, что некоторые номера строк слишком длинные, так удаление истории ничем не помогло, последующее ТиИ выдало такую же ошибку. (Или надо было сделать перед ТиИ логической целостности - упаковку базы?)

Впрочем, это все равно не очень поможет, потому что рабочая база же на скуле, и, по идее, надо править ошибки именно на скуле.

ЧекДБ на скуле у тестовой базы делал - ошибок нет.

Что еще можно сделать?
1 uno-group

16.07.20
10:05
Периодика в 1с конст хранится пойтись по нему
2 kissolo

16.07.20
10:18
(1) Ничего не путаешь? 1sconst хранит константы, судя по 1Cv7.DD
3 Ёпрст

гуру
16.07.20
10:27
(2) тебя ждет еще много открытий
4 Ёпрст

гуру
16.07.20
10:28
(0) забыть про ТиИ раз и навсегда, это, для начала
5 Ёпрст

гуру
16.07.20
10:34
в скуле проверки делать обработками по типу этой
https://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1228926967
и привет

Написать свои не долго, и для проверки периодики, и для проверки подчинения, и для проверки циклических ссылок (из-за которых ваше тии может не проходить). И для проверки битых id справочника
6 kissolo

16.07.20
11:20
(3) это о чем? всегда везде писали, что надо для ДБФ смотреть этот файл (DD). А теперь оказывается, что это не так?
(4) почему забыть про ТиИ?
(5) Спасибо, посмотрю.
7 Дегенератор идей

16.07.20
11:30
(6) кроме констант, там хранятся и периодические, и длинные строки..
а так всё правильно
8 Ёпрст

гуру
16.07.20
11:32
(6) потому, что ты не ведаешь, что оно делает. И при неудачном исходе - запортишь данные, которые можно было поправить руками. Ну и трата времени.
9 Дегенератор идей

16.07.20
11:33
в (7) наврал немного:
1SCONST
Содержит значения констант, периодических реквизитов справочников и бухгалтерских счетов.

1SBLOB
Содержит значения реквизитов справочников, документов, счетов имеющих тип "Строка неограниченной длины". Также содержит описание шаблонов типовых операций.
10 kissolo

16.07.20
16:07
(5) Написать свою такую - долго ))))
Но попробовал эту. Кое-где ошибки были в коде, поправил, в силу своего разумения. Там ошибок нет.
Ошибки были только на п.5. (Проверяет что элемент-справочник или документ с максимальным ID существует в соответствуюшей таблице справочника или в журнале документов).
Ошибки разные, но что с ними делать, я не понимаю. Ну вот например:

ОШИБКА Неверное число строк   = 1 для справочника  = Валюты
Тип строки = 1
Знач в таблице справочника = '     2   '
---
ОШИБКА в справочнике = МестаХранения код по базе = SC135
Максимал знач по справочнику  id = '    HL   '
Максимал знач по таблице _1suidctl  id = '    HM   '
---
ОШИБКА Неверное число строк   = 1 для справочника  = СтатьиЗатратНаПроизводство
Тип строки = 1
Знач в таблице справочника = '    17ЦИБ'
---
ОШИБКА Неверное число строк   = 1 для справочника  = МатериальныеЗатраты
Тип строки = 1
Знач в таблице справочника = ''
---
ОШИБКА в справочнике = Тара код по базе = SC30881
Максимал знач по справочнику  id = '   2IV   '
Максимал знач по таблице _1suidctl  id = '   2IW   '
---
ОШИБКА Неверное число строк   = 1 для справочника  = ЕдИзмНоменклатуры
Тип строки = 1
---
ОШИБКА Неверное число строк   = 1 для справочника  = КомплектацияН
Тип строки = 1

Что с этим делать дальше, и как проверить, правильно ли она выдала ошибки?
11 Djelf

гуру
16.07.20
17:19
(10) Последний ответ в теме Создание с нуля файла 1SUIDCTL.DBF

1suidctl предназначена для быстрого получения нового кода, т.е. вот это
ОШИБКА в справочнике = Тара код по базе = SC30881
Максимал знач по справочнику  id = '   2IV   '
Максимал знач по таблице _1suidctl  id = '   2IW   '

видимо означает, что кто-то пытался создать элемент в справочнике SC30881 и не смог
Можно посмотреть трассировку в sql, скорее всего там примерно такой запрос будет
select MAX(id)
from SC30881
where id >= (select maxid from  _1suidctl where TYPEID = %ID_SC30881%)

Это не критичные ошибки.

Судя по ошибкам в (0) похоже, что кто-то, когда-то, подменил md без конфигуратора, а потом, когда посыпались ошибки, вернул старый назад, но было уже поздно.
12 kissolo

16.07.20
18:15
(11) Ясно, спасибо за понятный ответ.
Тогда возникает вопрос, что делать с ошибками из (0)? Как исправить?
13 Djelf

гуру
16.07.20
18:31
(12) Если я прав про подмену md, это будет не просто.
Тут нужна тяжелая артерия типа (Ёпрст)`а.
14 Djelf

гуру
16.07.20
18:33
(13) +Артиллерия, кончено ;) Пить кровь из Ёпрст`а не советую ;)
15 kissolo

17.07.20
13:48
(13) Вполне возможно, что вы правы.
Скажите, а поможет в таким случае перенос справочников и остатков? Это, конечно, как крайний вариант, потому что документов делается очень много, и оставлять в базе нужно достаточно большой период, а свободен для программистов достаточно небольшой период, примерно 9 часов в субботу, и все.
16 Злопчинский

17.07.20
19:37
(15) в принципе - да.
стоит ли это делать - хз, тут надо смотреть самим вам подробнее
17 Злопчинский

17.07.20
19:38
"выдают кучу ошибок" - кучу это сколько ... 5-0-6 - это куча, 1000-10000 - тоже куча.
если ошибок реально мало - то "дешевле", наверное, будет поправить, если много и они однотипные - то тоже поправить может быть дешевле...
18 kissolo

28.07.20
10:41
(17) Пардон за задержку, приболел.
11 одной ошибки -
Проверка содержания справочников. Сотрудники. Элемент 60601. Реквизит Подразделение. Значение на 18.09.03. Неразрешенная ссылка. Тип - Справочник Подразделения
(причем странный номер - в справочние всего 430 позиций, а номер строки вон какой).

Порядка 380 второй:
(этот справочник подчинен справочнику материалов, нумерация уникальна в пределах подчинения)

216 третьей:
Проверка содержимого документов. ТребованиеНакладнаяПроизводство. Номер ТМ011461. Реквизит Продукты в строке 44. Неразрешенная ссылка. Тип - Справочник Продукты

Ну и 13 таких:
Проверка типовых операций. Изменен шаблон типовой операции Акт о продаже и отпуске столовая                                                
Но это вообще хвосты от исходной бухгалтерии (изначально мои предшественники взяли бух, и на ее основе написали свое), и это не надо вообще.

Если хотите, могу полный лог выложить.
это лог тестирования локальной базы, но в скульной, в принципе, то же самое.

И хотелось бы все же чтото сделать именно с текущей рабочей базой, а не выгружать остатки в новую.. Геморроя не оберешься :(
19 Ёпрст

гуру
28.07.20
11:38
(18)
1.подразделение периодический ? Поправить табличку 1sconst
2.подчинение поправить обработкой, если не верный владелец или битая ссылка в владельце
3. неразрешенную ссылку поправить руками, окрыв документ и посмотрев че там
4. типовые операции просто грохнуть целиком, если не используются
20 kissolo

28.07.20
12:51
(19)
1. Периодический.

спасибо, буду думать
21 tgu82

30.07.20
08:26
Да, меня только скуль ожидает. Так все замечательно на ДБФ.
Да и вообще - 1С это уже не бизнес-язык. На нем и музыку пишут и игры и джейсоны парсят )
22 Злопчинский

30.07.20
09:27
(21) но вот возведения в степень - нет... а мне разок понадобилось...
23 Ёпрст

гуру
30.07.20
09:38
(22) всё есть
24 Ёпрст

гуру
30.07.20
09:42
25 Ёпрст

гуру
30.07.20
09:42
Чебур, ты точно с другой планеты, раз такие баяны тебе не знакомы..
26 kissolo

04.08.20
12:42
(21) Рабочая база на скуле. Конечно, можно попробовать ее свернуть и исправить ошибки уже на DBF (cейчас база слишком большая для DBF)..
27 kissolo

04.08.20
12:43
(19) 2.подчинение поправить обработкой, если не верный владелец или битая ссылка в владельце
Есть где-то примеры, как это делать? на DBF или скуле?
28 Ёпрст

гуру
04.08.20
13:22
(27) дык проверить, что
а) владелец не пустой
б) parentext записанного владельца соответствует id нужного справочника.
всё это примитивным запросом
29 kissolo

04.08.20
13:33
(28) спасибо, я что-то после короны торможу, ну или всегда соображалки не хватало))).
Насчет parentext и id справочника загуглю, раньше не использовал.
30 kissolo

31.08.20
16:39
Вернулся к этой задаче.
(19). 1. От подразделений избавился проще - все периодические значения почистил, там везде пусто было, как будто принудительно удалили какие-то подразделения, на которые ссылки были.
4. Типовые операции грохнул. Тоже все ок.
А вот с остальным пока не очень понятно.
Написал такой запрос на 1с++
    ТекстЗапроса = "
    |    SELECT
    |    СпрКомплМ.DESCR As Рецептура
    |FROM
    |    $Справочник.КомплектацияМ As СпрКомплМ
    |WHERE
    |СпрКомплМ.PARENTEXT IS NULL
    |";

Ничего не выдалось. Я так понимаю, пустых владельцев нет?
А вот с (28) "б) parentext записанного владельца соответствует id нужного справочника." затык, я не понимаю, как это сделать.
Сумел сделать такой запрос:
    ТекстЗапроса = "
    |    SELECT
    |    СпрМ.DESCR As Наименование,
    |FROM
    |LEFT OUTER JOIN $Справочник.Материалы As СпрМ ON СпрМ.ID = СпрКомплМ.ParentExt
    |WHERE
    |СпрМ.ISFOLDER = 2
    |";

Но он мне тупо выдает список комплектаций с их владельцами, а как понять, что там "не соответствует"?, торможу что-то...
31 Злопчинский

31.08.20
16:47
|СпрКомплМ.PARENTEXT IS NULL

я сомневаюсь что это эквивалентно найти с пустой ссылкой на справочник Материалы/Номенклатура
32 Ёпрст

гуру
31.08.20
20:21
(30) сравнивать нужно с $ПустойИД а не с NULL,
NULL там никогда не будет, по определению
33 kissolo

01.09.20
15:22
(32) Эх, были у меня сомнения, были))))
    ТекстЗапроса = "
    |    SELECT
    |FROM
    |WHERE
    |СпрКомплМ.PARENTEXT = $ПустойИД
    |";
такой вариант тоже строки не показал. Но код правильный?

И что делать с (28) б)?
34 Ёпрст

гуру
01.09.20
15:31
(33)
select * from $Справочник.Подчиненный where
PARENTEXT not in (select id from $Справочник.ВидВладельца)
35 Ёпрст

гуру
01.09.20
15:32
ну и еще проверить, что парентекст не группа
36 kissolo

01.09.20
16:23
ТекстЗапроса = "
    |    SELECT *
    |FROM
    |WHERE
    |(СпрКомплМ.PARENTEXT not in (select id from $Справочник.Материалы)    )
    |";

Ни одной строки.
37 Ёпрст

гуру
01.09.20
17:34
(36) ну и радуйся тогда, что нет битого владельца.
проверь еще, что в парентекст не группа
38 kissolo

02.09.20
12:11
(37) Радоваться, конечно, можно было бы, но ведь ошибки-то не исчезли! Часть убрал, попробую, конечно, опять сделать ТиИ в режиме исправления, вдруг на этот раз не зависнет?
39 Mikeware

02.09.20
12:50
(38) ну тебе ж написали (4).
40 Злопчинский

02.09.20
12:55
(39) не, а чего.. на маленьких базах я делаю иногда. за ради перфекционизма...
41 Mikeware

02.09.20
12:59
(40) ну если только без исправления. Но у меня что-то маленьких баз давненько не было...
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс