|   |   | 
| 
 | Россия обязала производителей смартфонов устанавливать российские приложения с 2021 года | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0

deskor 23.11.20✎ 23:37 | 
        Российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которые обязывает производителей электроники с 1 января 2021 года устанавливать российское программное обеспечение на новые планшеты, смартфоны, смарт-телевизоры, стационарные и портативные компьютеры.
 Об этом говорится в постановлении на официальном портале правовой информации. Так, в документе отмечается, что в перечне программ для обязательной предварительной установки 16 категорий, в частности, поисковые системы, браузеры, мессенджеры, соцсети - конкретные программы планируют сделать до 15 декабря 2020 года. Изначально власти требовали устанавливать российское ПО на технику с 1 июля 2020 года, однако в марте этот срок был перенесен на полгода. Предварительно российские власти планировали, что с 1 июля 2020 производители начнут устанавливать на свои устройства российские браузеры, карты и навигаторы, с июля 2021 - платежные и почтовые сервисы, мессенджеры, соцсети, а с июля 2022 - "программы по обеспечению аудиовизуального сервиса, а также приложения для бесплатного доступа к общероссийским теле- и радиоканалам". В новом постановлении правительства не уточняется, сдвинут ли эти сроки. https://strana.ua/news/302590-v-rf-objazhut-proizvoditelej-elektroniki-ustanavlivat-rossijskoe-po-.html | |||
| 1

Beduin 23.11.20✎ 23:52 | 
        Касперский развернется теперь.     | |||
| 3

Asmody 24.11.20✎ 00:25 | 
        гордая эпла не прогнётся и её сначала оштрафуют на лярд, а потом запретят нафиг всю её продукцию к реализации     | |||
| 4

Стряпчий 24.11.20✎ 01:15 | 
        Гордая эпла даже не будет в курсе что ее кто-то оштрафовал или запретил. В худшем случае, если посчитают что им все еще нужен российский рынок где проблемы с 5G и UWB радио-частотами, отменят запреты и штрафы через суд.     | |||
| 5

Стряпчий 24.11.20✎ 01:18 | 
        Зачем вообще нам нужно, чтобы заграничные производители предустанавливал наше ПО с внедренными буржуйскими троянами? Кому это должно быть на пользу?     | |||
| 6

Стряпчий 24.11.20✎ 01:20 | 
        Будут поставлять, к примеру, Хуавеи с предустановленным супер-защищенным безопасным Телеграмом. И вся секретная переписка будет доступна Китаю. Красота?     | |||
| 7

deskor 24.11.20✎ 01:37 | 
        (6) кому нахер нужна ваша переписка? вы глобальный игрок?     | |||
| 8

deskor 24.11.20✎ 01:40 | 
        (6) такой же херней страдал донни трумп, в итоге простой пользователь потерял гуглосервисы, костыли конечно есть но то костыли     | |||
| 9

Aleksey 24.11.20✎ 02:36 | 
        А если ПО несовместимо с железом?     | |||
| 10

Aleksey 24.11.20✎ 02:37 | 
        А судя по скорости принятия решения ... за 1 неделю выбор ПО за 2 недели утверждения списка и еще 2 недели на внедрения - звучит как бред     | |||
| 11

deskor 24.11.20✎ 03:13 | 
        (3) эплу лярд шо вам в маркет сходить покушать на день взять     | |||
| 12

ДенисЧ 24.11.20✎ 04:18 | 
        (10) "по скорости принятия решения ... за 1 ...за 2 недели "
 Страшно далеки были они от народа... Речь об этом идёт уже год почти. За год вполне могли выбрать. | |||
| 13

Itmaint 24.11.20✎ 04:47 | 
        (6) Она и так давно известна. Тут думаю больше для товарища майора помощь. Отстает похоже его аппаратура от китайской, пиндосской и гейропейской. И дешевле на каждый смартфон поставить софт, чем тратиться на железо для СОРМ.     | |||
| 14

Стряпчий 24.11.20✎ 05:32 | 
        (13) Нужно же еще заставить людей этим софтом пользоваться. Если кто-то пользуется сливающей товарищу майору Телегой, то он и сам ее установит. А кто не пользуется, тому и предустановленный не нужен. Так вопрос и не раскрыт зачем это надо. Я бы еще понял если бы обязывали устанавливать не просто софт, а системную закладку, у которой есть доступ ко всему что будет или было установлено, вот это другой разговор, реальная польза, а не только вред.     | |||
| 15

Itmaint 24.11.20✎ 06:02 | 
        (14) Вот обновился у меня недуховноскрепный айфон и стал показывать точечку в трее, когда микрофон включен. И вот еду я степи и вижу, что милый яндекс навигатор внимательно слушает меня...     | |||
| 16

Провинциальный 1сник 24.11.20✎ 06:43 | 
        (15) Многие замечают, что если разговаривать на какую-то тему - то через короткое время вы эту тему видите в предложениях яндекс-дзена. При этом в интернете вообще ничего не искали явно, и Алиса на смартфоне не установлена..     | |||
| 17

Провинциальный 1сник 24.11.20✎ 06:44 | 
        (14) Очень часто предустановленные приложения нельзя удалить, а иногда - нельзя и отключить. Без рута. А рута на новых устройствах получить непросто, и при этом теряется часть функциональности.     | |||
| 18

spectre1978 24.11.20✎ 06:54 | 
        (17) будет спрос - будет и предложение. Появятся прошивки, которые будут все это херить. Ну да, возможно, от гугл пэя придется отказаться. Тут уж каждый решает сам... Хотя не факт. Я не удивлюсь, если альтернативные прошивки начнут выкатывать сами вендоры. Т.е. тел приедет сюда весь такой сертифицированный, а потом делается небольшая манипуляция (возможно платная в пользу вендора, а может, даже и нет) - и получаете вы нормальную прошивку, как у всех в мире.     | |||
| 19

Стряпчий 24.11.20✎ 07:09 | 
        (15) Да, есть такое. Снес Яндекс нафиг. Перешел на Апл-карты, там все в порядке. Гугл-каты кстати тоже неплохие, но там в режиме маршрута голосовые подсказки чуть хуже.     | |||
| 20

Стряпчий 24.11.20✎ 07:10 | 
        (17) Просто не пользуйся ими, и все.     | |||
| 21

sTOd 24.11.20✎ 07:22 | 
        (1) "Касперский развернется теперь"
 А после сразу же свернётся ещё не развернувшись. ---- (2) Ну всё, держитесь 1Сники :-D ---- (3) Это вряд ли, с чем же в госдуре гордо ходить то будут? ---- (9) "А если ПО несовместимо с железом?" Отключим газ! (с) к/ф "Брильянтовая рука" | |||
| 22

rphosts 24.11.20✎ 07:55 | 
        (21) 3. паскудно обзывая одну из важнейших госструктур ведёшь игру за команду "наших уважаемых партнёров".
 4.известно было давно, а дальше - кто не понимает по русски с рынка на выход. | |||
| 23

Tatitutu 24.11.20✎ 08:04 | 
        14 приложений в среднем по 500 руб
 7000 со скидкой на массовость +/- 3000 руб. к стоимости НОВОГО телефона "приклеют", НОВЫЙ налог на телефон. | |||
| 24

Провинциальный 1сник 24.11.20✎ 08:15 | 
        (20)  "Просто не пользуйся ими, и все."
 Ага, а то что они будут в фоне висеть запущенными, делать непонятно что, тратить ресурсы - это норма? | |||
| 25

БаксПо90 24.11.20✎ 08:21 | 
        ну у меня давно зреет идея перейти на кнопочный телефон, а то что то мошенников развелось немерено , так и государство еще подлезть с чем-то на телефон хочет. 
 У меня вот есть отечественные программы на телефоне, но я их поставил поскольку они мне были нужны и они они имеет видимое преимущество .. а так мне вот все равно какие они , лишь бы моим задачам отвечали .. и да .. тут помню давно была тема о том, что если ты честный то неважно что за тобой кто то следит .. так что мне не важно что за мной следят из америки и китая. | |||
| 26

Aleksey 24.11.20✎ 08:49 | 
        (12) Выбрать что? Если список только БУДЕТ утверждени     | |||
| 27

Aleksey 24.11.20✎ 08:50 | 
        (16) Ну так голосой помошник. Все эти Окей гугл и Алиса по твоему как узнают что ты к ним обращаешься?     | |||
| 28

Aleksey 24.11.20✎ 08:51 | 
        (23) Речь не идет об установки софта. Это как покупаешь ноут а там ярлык на установку офиса хочешь ставишь и сам покупаешь, хочешь не ставишь и не покупаешь     | |||
| 29

deskor 24.11.20✎ 09:05 | 
        (28)то легко снести, а вот снесите несносимое)))в рут лезть не предлагать     | |||
| 30

Aleksey 24.11.20✎ 09:07 | 
        (29) По закону там 3 варианта на выбор производителя. Установленный софт это один из 3-х возможных вариантов.
 И да речь идет об устройствах ПРОИЗВЕДЕННЫХ после 01.01.21 | |||
| 31

Aleksey 24.11.20✎ 09:15 | 
        Ну и как я и говорил выше до сих пор перечня ПО нет, так как до 1 декабря 2020 все кто хочет подает заявку. До 15 декабря 2020 Министерство на основании этих заявок составляет рейтинг программ (хз как он составляется) и отдает список в Правительство РФ. И дальше уже правительство утверждает этот список.
 Интересно когда производители железа должны заключить соглашения с правообладателями ПО по установки их ПО в смартфоны (не будут же они дистрибутивы с торрентов качать). Протестировать совместимость железом с ПО из списка и включить ПО в прошивку. В ночь с 1 на 10 января? | |||
| 32

deskor 24.11.20✎ 09:29 | 
        (31) хороший период, страна в запое, всем будет похер     | |||
| 33

БаксПо90 24.11.20✎ 09:35 | 
        у меня и так есть
 почта россии, гос услуги , парковки москвы , мейл ру , яндекс (правда это какие то голландцы и киприоты) , еще ржд , сбербанк , (еще тройка банков поменьше) .. в общем у меня с десяток русских программ .. понятно, что ни аналого гугловских сервисов по охвату нет ... и операционки чужеродные .. | |||
| 34

Aleksey 24.11.20✎ 09:49 | 
        (33) В законе 16 классов программ, типа офис, браузер, поисковики, голосовые помощники, новостные агрегаторы, соцсети, почта, мессенджеры, карты, антивирусы, доступ к госсайтам и картам "мир". Даже программы для просмотра ютуба не забыли. 
 Короче у тебя и половина нет такого что требуеться | |||
| 35

jbond 24.11.20✎ 09:52 | 
        Анекдот про замену "буржуйского" термина дисплей на истинно русский "визуализирующий индикатор" оказался вечным.     | |||
| 36

Aleksey 24.11.20✎ 09:53 | 
        Причем почти во всех классов нет альтернативы, так как тупо берется из магазина приложений (аппл или гугла)  количество пользователей за последний год и берется тупо у кого пользователей больше - тот и победил, т.е. того и включают в перечень. Вот и вся конкуренция     | |||
| 37

Aleksey 24.11.20✎ 09:55 | 
        И они еще ругали IE за то что он предустановлен у всех и мешает конкуренции :)     | |||
| 38

Aleksey 24.11.20✎ 09:58 | 
        Ежегодно летом перечень "будут перетрахивать". Т.е. исходя из рейтинга будут менять программы в перечне (привет тем кто заключил соглашения в прошлом году, теперь наш список неактуален)     | |||
| 39

БаксПо90 24.11.20✎ 09:59 | 
        (34) боюсь мой телефон столько мусора не вынесет .. впрочем .. им бы суметь вначале его в магазине эпла зарегистрировать .. а то окажется что весь софт вредоносный ..     | |||
| 40

ads55 24.11.20✎ 10:02 | 
        (34) да в телефоне половина этого всего и не нужно     | |||
| 41

Aleksey 24.11.20✎ 10:07 | 
        Херня получается. По закону они ежеголна пересматривают список путем добавления. Исключают из списка или если правообладатель попросил или если по не соответствует требованиям (ну например майкрософт купила mail и теперь браузер Амиго не российское ПО).
 При этом закон требует чтобы было установлено ПО из перечня по каждому классу. Т.е. через год когда в перечне к примеру будет 3 браузера, то производитель обязан выпустить прошивку в которой будут все 3 браузера установлены? | |||
| 42

Aleksey 24.11.20✎ 10:08 | 
        (40) Наше правительство об этом подумало и включила в закон пункт "обеспечение сохранения ПО из перечня при обновлении, сбросе к заводским настройкам и техническом обслуживании"     | |||
| 43

Aleksey 24.11.20✎ 10:11 | 
        Собственно установка возможно одним из вариантов
 1. Полная установка на диске 2. Ярлык при запуске которого скачивается и устанавливается программа 3. Диалоговое окно при первом запуске где пользователь выбирает галочками какое ПО установить | |||
| 44

Aleksey 24.11.20✎ 10:13 | 
        Радует что оставили пункт.
 Если железо несовместимо с ПО, то производитель железа освобождается от ответственности за не установку ПО из списка | |||
| 45

БаксПо90 24.11.20✎ 10:18 | 
        в общем какое-то бумаготворчество ..без ясного смысла. 
 Вот европейский союз просто делает .. подозревает в нарушении конкуренции и ни тебе каких то там жалких привязок к какому то там софту, а простой аргумент - вы крупные и свой размер используете для борьбы с мелкими , т.е. преимущество результат не предпочтения , а результат превосходства (охват, доступно и прочее) и как результат ..штрафик .. амазон вот может лишится 30 ярдов зелени .. а у нас к гуглу притензию кинули ..а у него тут юр лица даже нет .. и по нашим же законам судиться не с кем ..цирк | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |