Имя: Пароль:
LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Индукционная плита или стеклокерамика?
🠗Ø (Волшебник 17.06.2025 09:15)
0 Shur1cIT
 
11.06.25
13:11
1. индукционная 56% (19)
2. другая 32% (11)
3. стеклокерамика 12% (4)
Всего мнений: 34

Заказываем новую кухню. Сейчас пользуемся отдельно стоящей плитой стеклокерамика. Планируем брать варочную поверхность. Читаем и изучаем, что лучше. В салоне склоняют к индукционной. Тз минусов индукционной плиты, нужна специальная посуда, мощность индукционной плиты регулируется, не непосредственной мощностью напряжения (передачи энергии), а только временем работы, частотой включения и отключения, из=за чего по некоторым отзывам подгорает при жарке, при варке каша подгорает. У стеклокерамической принцип похожий, но там есть буфер в виде керамической конфорки, который нивелирует быстрый нагрев/остывание.
Какое ваше мнение? Что лучше брать?
69 Garykom
 
гуру
11.06.25
17:12
(67) поместить в воду с покрытием не меньше 1 см и хорошо посолить?
70 bushd
 
11.06.25
17:15
Газ
Горит огонь, греет кастрюлю - понятный процесс, больше огонь - быстрее греет.  Интуитивный интерфейс!
А еще газ прикольно вспыхивает.  Если чуток подпустить не зажигая сразу))) 2 источника энергии всегда лучше. Тока нет - газ горит. Нет газа - есть ток.

другая
71 Garykom
 
гуру
11.06.25
17:13
(65) проложи полотенце между поверхностью и кастрюлей ))
72 Garykom
 
гуру
11.06.25
17:15
(70) ты фишки не понимаешь
в продуктах и воде тоже есть железо!
оно сразу нагревается "микроволновкой" (индукцией снизу) ))
и очень хорошее перемешивание содержимого конвекцией за счет высокой разницы температур у дна и сверху

газ он зараза стенки посуды сильно греет
73 Гость из Мариуполя
 
гуру
11.06.25
17:19
блин, повезло некоторым.
А у меня, когда ремонт на кухне делали (собственно как ремонт, кухню полностью поменяли) хотели отключить газовую варочную панель и вместо нее поставить индукционную. Так газовщики развонялись - это вам проектную документацию надо переделывать, паспорт на газовое оборудование и прочая фигня, в общем просто так  выкинуть газовую плиту (панель) и заменить ее электрической с кухни нельзя, над пройти чуток кругов ада.
В общем, жена плюнула и сказала - не хочу по горгазам ходить, мативотак, пусть остается газовая.

другая
74 Добряк Петрович
 
11.06.25
17:21
Однозначно стеклокерамика лучше чем индукционная. Греет предсказуемо. Не требует специальную посуду.
Индукционная - для бедняков, которые экономят копейки на электричестве и на своем комфорте.

стеклокерамика
75 Garikk
 
11.06.25
17:23
довольно долго жил с стеклокерамической плитой и блин проклял ее...обычная электоплита гораздо предсказуемей и удобнее в мытье... стеклокерамику упустил раз и очумеешь отскабливать то что к ней пригорит
индукционной у меня не было но судя по тому что про нее пишут - лучшевыбрать ее, я бы стеклокеррамику никогда бы не выбрал
p.s. сейчас у меня газ и это счастье для меня

индукционная
76 Волшебник
 
11.06.25
17:23
(74) Вы просто не умеете готовить
77 Garykom
 
гуру
11.06.25
17:23
(73) Нет никакой проблемы поставить индукционную - у них мощность общая малая
Да возможно нужен прямой кабель от счетчика отдельный для плиты

Но согласования не требуется! Ибо не превышает по мощности
И к сожалению тарифов пониженных не будет на электричество
78 Garikk
 
11.06.25
17:25
(73) ну и пусть в проекте написано что она есть, а по факту просто ее отключить
что они сделают то? отключат газ за то что у вас плиты нет по факту?
79 Волшебник
 
11.06.25
17:25
(75) Тем, кто попробовал индукцию, больше ничего не надо. Это суперсовременная технология, близкая к ИКТ (идеальный конечный результат) в терминах ТРИЗ.
80 Irbis
 
11.06.25
17:36
(77) Минимум отдельная линия с сечением в 4 квадрата, а лучше в 6, автомат на 40А, клеммник соответствующий, ибо под такие токи бытовые розетки не рассчитаны.. Ибо редко в газовых домах есть где взять 380В, да ещё и заземления в большинстве случаев не заложили.
И хредняя плита 7,5 кВт в режиме буста на всю панель кушает.
У меня знакомый, имея возможность по роду занятий переоформил газ на электро в отдельно взятой квартире. Газовики ему глушили кран, или вообще трубу заварили. Безопасность она такая штука.
81 Гость из Мариуполя
 
гуру
11.06.25
17:35
(77) Индукционную поставить не проблема. Проблема убрать газовую.
(78)  Теоретически да. Каждый год 31 декабря мы с друзьями.. ну и так далее по тексту. Каждый год мы заключаем или продлеваем договор на техническое обслуживание газового оборудования. При отсутствии такового могут (имеют право) отключить. А как обслуживать то, чего нет? Более того - ты даже на время ремонта не имеешь право сам отключить плиту. Только специалист.
в общем, в интернете валом материала. обучайся. Я тебе навскидку первые попавшиеся приведу, а дальше смотри сам, если интересуешься.
https://www.mos-gaz.ru/press-service/publications/2016/06/09/1516
https://rg.ru/2025/03/19/gaz-tormozit.html
82 Garikk
 
11.06.25
17:35
(80) <И хредняя плита 7,5 кВт в режиме буста на всю панель кушает. >

а ввод то столько позволяет взять в обычной квартире которая не рассчитана на электро?
83 Garikk
 
11.06.25
17:37
(81) да я в курсе про газовщиков, ну скажи им "отключите плиту пока я новую покупаю"...за денежку они ее отключат, проект не поменяют, а потом ты просто не ставь новую и все...пусть она будет "скоро куплю"
84 Garykom
 
гуру
11.06.25
17:37
(81) Убрать газовую плиту нет никаких проблем, если есть краник перекрытия перед ней.
Счетчик останется конечно.
Вот совсем отказаться от газа - уже сложней.
85 Гость из Мариуполя
 
гуру
11.06.25
17:45
Неофициально убрать газовую плиту вообще не проблема.
Оно и официально убрать тоже в общем то не такая уж большая проблема, просто, чтобы убрать официально - надо заморочиться. Чего мы делать не захотели.
86 Garikk
 
11.06.25
17:47
(84) тут (85) прав, газовщики тут редкостные козлы и могут прикопаться к такому, другое дело что они могут сделать в таком случае если прикопаются, мне они например угрожали газ отключить но там претензии у них были к реальному оборудованию, а вот если у вас его нет, то отключать газ из-за отсутствия бумажки....это такое

а официально отключить то да, тут еще довольно дорого может выйти
87 Garykom
 
гуру
11.06.25
17:50
Хочу комбинированную панель газовая/индукционная - не нашел нигде в продаже
Только газ/электро с обычными нагревательными конфорками есть
88 Irbis
 
11.06.25
17:51
(82) А посмотри на вводной автомат, редко у кого даже на 50А стоит, ибо счётчики квартирные частенько только на 50 А и рассчитаны. Про новостройках с электроплитами проводка другая. Да и ввод не всегда 4 квадрата, видел и 2,5. Так что, технические проблемы
89 Garikk
 
11.06.25
18:59
(88) вот я к этому и клоню что попытка поставить мощную электроплиту может привести к очень необычным последствиям, типа выбивание автомата если одновременно стирать белье, жарить еду, гладить белье и включить посудомойку

Это даже если не касаться пожароопасности этого мероприятия
90 hiddi
 
11.06.25
19:38
Поменяли стеклокерамику на индукцию через 1 год после ремонта. Перед заменой замерили за какое время закипает 1л воды. Стеклокерамика - 8 или 9 минут, индукция - меньше минуты

индукционная
91 Garykom
 
гуру
11.06.25
19:45
(90) у обычных электроплит (не индукция) слишком долгий разогрев конфорок с нуля
и плохая теплопередача с конфорки на посуду  - у индукционных с этим все супер

стеклокерамические в этом еще хуже - дополнительная изоляция в виде этой вот "стеклокерамики" над конфорками

хуже только закрытые газовые конфорки, когда горение "под стеклом"

короче кто попробовал индукционные - хрен вернется на обычные если только не вынужденно

как минимум у всех индукционных есть таймер!
и точность регулировки нагрева цифровая а не аналог, легко запомнить для какой посуды что выставить а не на глазок крутить
92 Волшебник
 
11.06.25
20:03
(69) Я пробовал. Всё равно взрываются. Микроволны проникают внутрь яйца. Я даже пробовал заранее делать дырку в скорлупе. Сами попробуйте
93 Garykom
 
гуру
11.06.25
20:11
(92) 1. плохо посолено
2. яйца не совсем свежие
3. посуда нужна типа керамики (с нормальными стенками), не пластик

суть надо добиться чтобы грелась вода - почти кипела

а и да, самое главное!
кипяток заливать а не холодную воду
94 Irbis
 
11.06.25
20:23
(93) Сколько нелепых телодвижений из-за одного варёного яйца
95 Добряк Петрович
 
11.06.25
21:29
(92) Готовлю яйца в микроволновке в специальной закрывающейся форме. Но для этого яйца нужно сперва разбить и вылить в эту форму. Готовятся примерно 1 минуту два яйца. Ставлю время чуть больше: полторы минуты. Выключаю сразу же после первого хлопка (яйца начинают взрываться когда готовы, но первый хлопок самый слабый. Второй уже может раскидать ошметки по микроволновке, нужно караулить)
Но можно просто поставить на 1 минуту и отойти, правда иногда некоторые яйца могут недовариться, им бывает нужно до полной готовности 1:10, например. Не угадаешь. Зависит от многих факторов.

Примерно вот такой у меня, но не совсем такой:
https://www.ozon.ru/product/vot-takoy-1242977488/
96 Добряк Петрович
 
11.06.25
21:26
(93) Если варить в воде, то пропадает все преимущество микроволновки - быстрота.
97 Garykom
 
гуру
11.06.25
22:21
(96) Без воды будет не варка а жарка и сушка
Варка и тушение всегда происходит с водой

Быстро в микроволновке только яичницу делать из яиц
Чтобы целые яйца в микроволновке не разорвались идеально их с водой в прочный герметичный контейнер
Тогда давление воды/пара снаружи скорлупы удержит
98 d4rkmesa
 
гуру
11.06.25
22:34
Сейчас газ, но взял бы стеклокерамику, как альтернативу. Индукционная не совсем подходит в плане универсальности, ну только если совсем уж непритязательно подходить к готовке. Посуда для индукции все-таки нужна, обладающая физическим свойством магнетизма (Кэп(с)). А это значит, что в мусорку бы отправились: керамические сковороды без соотв. вставки, вся алюминиевая посуда (кастрюли, мантоварка, сковорода-сальтапаста), гейзерная кофеварка. Альтернативы многим вещам нет, к сожалению. Готовить пасту или ризотто на обычной скороводе - не то, намного хуже соус смешивается.

стеклокерамика
99 Добряк Петрович
 
11.06.25
23:02
(97) Нет, никакой жарки и сушки яиц за 1 минуту в микроволновке не происходит. Обычные вареные яйца. Проверено большое количество раз. Утром когда мало времени постоянно так варю яйца, потом крошу в доширак, или с авокадо, вкуснота.
100 Garykom
 
гуру
11.06.25
23:09
(98) есть индукционные подставки разных размеров
но с ними эффективность падает, получается как обычная электроплитка
101 Sinoptic
 
12.06.25
07:27
А комбинированную плиту, не предлагать?
Это когда две индукционные конфорки, две обычные. Надо быстро сварить пельмени - индукция, надо что-то красиво пожарить - варочная.
Например: https://www.dns-shop.ru/product/f173d6c869c8725c/kombinirovannaa-varocnaa-poverhnost-ginzzu-hci-478/?utm_medium=organic&utm_source=yandex&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F

другая
102 andy_minsk
 
12.06.25
12:30
Индукция, слайдерное управление для каждой конфорки (сильно удобнее), не самая дешманская, чтобы не было импульсного нагрева, как минимум на мощностях 4+. Ступени регулирования, кмк, это баловство хватает 9+Р.  Юзаю разные модели с 2004 года, когда все ещё крутили пальцами у виска.  По мне - удобнее даже газа. Единственное - не тянут хороший вок. Но 3 литра чугунный казанчик - просто песня!

индукционная
103 andy_minsk
 
12.06.25
12:32
По посуде, кстати, подходит чугун (вечные), эмаль (2-3 года), нержавейка правильная (тоже, похоже, вечная). Сейчас ее очень много, со специальным дном, не то что в начале 2000
104 hiddi
 
12.06.25
19:34
(11) а wifi там зачем?)
105 IVT_2009
 
12.06.25
21:10
В деревне на ней готовлю порядка 8 лет. Когда газ проводили - плиту не захотел ставить. Индукционная не чадит, не сжигает кислород и на кухне нет жировых отложений на стенах. Одни плюсы.

индукционная
106 Сергиус
 
13.06.25
03:36
Проверенные старые советские конфорки)

другая
107 mishaPH
 
13.06.25
10:08
(105) более  того. Благодаря тому, что комфорки не нагреваются, все случайно пролитое потом вытирать и отмывать не сложно. Обычный нагрев слишком горяч + стекло которыми закрыты блины деградирует и покрывается микротрещинами довольно быстро
108 mishaPH
 
13.06.25
10:19
да и индукцию надо брать инверторную чтобы небыло имп режима
109 Злопчинский
 
13.06.25
11:18
Использую варочную панель стеклокерамика, стоит лет 15. Меня устраивает.
110 Kabz
 
13.06.25
12:21

индукционная
111 Злопчинский
 
13.06.25
12:28
голосование

стеклокерамика
112 PLUT
 
гуру
14.06.25
09:58
(104) поставил еду готовить и таймер минут на 20

вот по вафле плитка сообщит в безумный дом или запушит на телепон, что "процесс комплит" - идите жрать пожалуйста

ну и пищит разочек

а так на китайском еще куча "рецептов" с разными профилями мощности/времени. естественно с телепона всем этим можно управлять. у меня еще NFC встроен... ни разу еще не пригодилось. покупал за 3700 со скидками (е-баллы накопил) в ультратрейде

"NFC в индукционной плите Xлaomi используется для удобной передачи данных, в частности, для загрузки рецептов из приложения на смартфон. Это позволяет быстро и легко получать доступ к базе рецептов и настраивать параметры приготовления на плите, просто приложив телефон к устройству"

"В индукционной плите Xлaomi предустановлено более 100 рецептов готовки, которые помогут вам готовить максимально здоровую пищу! А благодаря встроенному NFC-модулю подключение мобильного телефон и загрузка рецепта через приложение — происходит за секунду!"

это уже второе поколение плитки. по мне немного хуже первой версии. лишнее нажатие требуется делать на энкодере.

а у первой за 5 лет ежедневного юзания энкодер поизносился, появился "дребезг", когда энкодер вращаешь. на али базаре такой энкодер примерно 1 килорубль для этой плитки стоит... вот надо купить, перепаять и будет как новая :)

https://aliexpress.ru/item/1005009092456509.html?sku_id=12000047882815917&spm=a2g2w.productlist.search_results.5.79797a24o9OmB5
113 LoneMan
 
14.06.25
13:50
Вот она - жизнь белых людей. Даже не разбираюсь в этом.

другая
114 H A D G E H O G s
 
14.06.25
15:35
(113) индукционка от Dexp стоит 1000 руб, Самсунг - 24000. Какая жись белых людей?
115 LoneMan
 
14.06.25
15:43
(114) Легко белому человеку наставлять не сведущего. Я из всех этих слов знаю Самсунг
116 LoneMan
 
14.06.25
15:46
Не обессудь, ёж. Я из другого мира. Я выживал, пока вы покупали себе офисные кресла, клавиатуры, пылесосы умные. Вообще не разбираюсь в этом. Зато разбираюсь как запросы делать в базу данны. За счёт этого и выживал.
117 Чинандалар Бонг
 
16.06.25
09:35
Сейчас так вопрос ставить даже странно. Выбор очевиден. По сравнению с обычной, у индукции нет недостатков. Перечисленное Вами, просто стереотипы либо относится к каким-то некачественным и дешевым моделям плит.
Сам пользуюсь индукцией уже более 15 лет. Скорость нагрева, отсутствие инерции - все это качественно другой уровень по сравнению с обычными.

индукционная
118 PLUT
 
гуру
16.06.25
09:48
вот такое барство хочу

https://pechi-dlya-vas.ru/uslugi/russkaya-pech/

на дровах. еда из печи совсем

другая
119 d4rkmesa
 
гуру
16.06.25
11:42
(116) Да что они позволяют в этой вашей Маааскве. ) Накупили всяких индукционных печей себе.

зы: Кстати, на обычной индукционке я бы не смог себе яичницу пожарить, моментально пережаривается (это я позавчера в Ютуб в видосе заметил, там чел только с 3-го раза красивую глазунью смог сделать для какого-то блюда).
120 agres
 
16.06.25
11:55
Шесть лет назад переезжал в квартиру, где в доме газа не было. Очень сожалел, что придется пользоваться электроплитой - встречавшиеся в поездках стеклокерамические плиты (казавшиеся самыми современными по технологии) меня всегда раздражали. К моменту покупки выяснилось, что под плоскими стеклянными панелями скрываются разные технологии: спираль, hi-light, галогенные лампы, индукция. Индукция обещала то, во что ну совсем не верилось - скорость. Ерунда, конечно. Как может что-то греть быстрее газа? Посуды после развода у меня не было, поэтому и проблемы совместимости не стояло. А реальность превзошла ожидания - нагрев оказался действительно ОЧЕНЬ быстрым, реакция на смену мощности мгновенной. Сестра купила поверхность чуть лучше моей - из имевшейся посуды не стала работать только одна сковорода. Даже эмалированные кастрюли с подштампованным дном (есть воздушный промежуток между центральной частью дна и самой поверхностью) не сильно "подтормаживали" - нагрев идет только через соприкасающуюся часть поверхности. Со скважностью и прочими недостатками я не столкнулся.

индукционная
121 Irbis
 
16.06.25
11:57
(119) Да не оскудеет рукожопами земля русская. Яичница на индукции готовится проще чем на газу, у меня с первого раза нормально вышло.
122 maxab72
 
16.06.25
12:21
Как на индукционной плите опалить курёнка от остатков перьев?
123 X Leshiy
 
16.06.25
12:27
(122) А на стеклокерамике как?
124 Irbis
 
16.06.25
13:02
(122) На плите то зачем? Берёшь газовую горелку и спокойно жаришь тушку во дворе или дома, если вонь от перьев нравится. Если перьев или тушек много, есть паяльная лампа. Впрочем, и походную плитку никто не отменял, вот на ней не дальше как вчера коптил рыбу. С такой задачей индукция не справляется.
125 maxab72
 
16.06.25
12:51
(124) вот! в комплект с индукционной или стеклокерамикой должны идти паяльная лампа и примус. А к газовой ничего не надо, она сама справится.
126 PLUT
 
гуру
16.06.25
13:04
(125) в хозяйстве пригодится

есть еще турбозажигалки, но они мелкие для опала жывотных
127 maxab72
 
16.06.25
13:06
(126) костыли. еще скажите, что с перьями есть полезнее...
128 PLUT
 
гуру
16.06.25
13:08
(127) этими костылями на куйхне еще можно белки жырки и углеводики обугливать

https://dzen.ru/a/X1xjXNcJJHMXHwnK
129 maxab72
 
16.06.25
13:12
(128) канцерогенчики...
130 Волшебник
 
16.06.25
13:14
(118) На кухню не влезет
131 X Leshiy
 
16.06.25
13:20
(125) Это если есть газ)
132 maxab72
 
16.06.25
13:24
(131) Россия мировой лидер по добыче газа. Как это газа нет?!!
133 Волшебник
 
16.06.25
13:34
(132) Сжигать газ и нефть — это всё равно что сжигать деньги. Нефть и газ являются ценным сырьём для химической промышленности. Из них делают полимеры.
134 Irbis
 
16.06.25
13:57
(132) Свыше 9 этажей применений газа в бытовых целях опасно, слишком высокое давление нужно в системе.
135 maxab72
 
16.06.25
14:00
(134) выше 9-ти этажей это человейники для гномиков.
136 d4rkmesa
 
гуру
16.06.25
14:09
(134) В Ростов известный ЮСИ ("зеленка" на лице Варламова) построил целый квартал 20+ этажек с индивидуальным газовым отоплением. На форумах писали, что техусловия в Мск согласовывали индивидуально под проект.
137 PLUT
 
гуру
16.06.25
14:12
(136) у них там газовые водонагреватели в каждой квартире и газовые плиты?
138 BaZZiL
 
16.06.25
14:12
Посуда для индукционной плиты подходит, если она магнитится.

В посуде из нержавейки с толстым дном вся пища готовится на медленном огне в щадящем режиме, это  еще и полезно.

Для варки макарон или яиц подыщите с относительно тонким дном, чтобы после слива воды быстрее остывала.

Для алюминиевой мантышницы можно купить диск-адаптер.

Сковородки с антипригарным покрытием лучше заменить на толстые из нержавеющей стали, но стиль приготовления пищи нужно поменять - не надо перегревать, будете есть как в пятизвездочном ресторане.

индукционная
139 Ёпрст
 
гуру
16.06.25
14:14
Без вариантов

индукционная
140 Irbis
 
16.06.25
14:15
(136) Я не сказал невозможно, повышение давления выдвигает дополнительные требования к конечному оборудованию, тупо конфорки могут оплавляться со всем вытекающими последствиями.
(135) По некоторым сведениям наиболее выгодными с точки срения застройки являются этажности 14-16, 25 и 40 этажей.
141 PLUT
 
гуру
16.06.25
14:23
(140) ну так то в (136) он скорее всего по индивидуальные котельные домов для сугреву и подогрева ГВС, а не про плиты в квартирах для приготовления пищи?

>  целый квартал 20+ этажек с индивидуальным газовым отоплением
142 Irbis
 
16.06.25
14:24
(141) Так крышных котельных полно, была бы техническая возможность за вменяемые деньги.
143 maxab72
 
16.06.25
14:24
(140) "По некоторым сведениям наиболее выгодными с точки срения застройки являются этажности 14-16, 25 и 40 этажей." Выгодной застройщикам - да, а комфортной для проживания является среда с домами максимум в 9 этажей, и чтоб расстояния между домами не менее 4-х их высот. Я не говорю про ривитало или индивидуальную застройку, там другой подход. Еще скажи, что наиболее выгодные - 15 метровые студии в 40-этажкакх без лифта, значит всех по ним и надо расселить.
144 Irbis
 
16.06.25
14:27
(143) Не я считаю что комнат в квартире должно быть +1 к количеству проживающих. Но, сцуко, строят то застройщики, и я что-то девятиэтажек не наблюдаю, а уж пресловутая точечная настройка — за неё изобретателям и пользователям отдельные котлы в аду. А иначе путь в ИЖС с одноэтажными дворцами на гектаре с огородом.
145 PLUT
 
гуру
16.06.25
14:31
(144) деревянное зодчество без единого гвоздя

https://www.msk.kp.ru/daily/27532.5/4797416/

"- Современные технологии позволяют строить деревянные дома высотой до 100 метров - то есть около 30 этажей. Но в России есть нормативные ограничения"
146 maxab72
 
16.06.25
14:37
(145) ага, клееный брус. если клеить по старому - у тебя при пожаре будет выделяться столько отравляющих веществ, более сильных чем боевые, что никому мало во всей округе не покажется. А если по новым эко-технологиям - то прочность никакая, там нужно дерево просто в камень прессовать, а это очень дорогая и сложная технология.
147 Irbis
 
16.06.25
14:37
(145) Хотелось бы увидеть пожар в такой многоэтажке. И не говорите мне что дерево с пропитками не горит. Красивая свечка будет.
148 Homer
 
16.06.25
17:14
Индукционная на порядок удобнее в уборки, к стеклокерамики все жиры и прочие продукты прикипает и без спец средств не убирается (скребок — это обязательно для стеклокерамики).
На индукционной сложно готовить продукты, которые требует определенной температуры готовки. Например, готовить говядину с определенной прожаркой. в топовых индукциях есть специальный режимы для поддержания определенной температуры.
Я неоднократно замечал на кулинарных шоу как люди жаловались на индукционную плиту. К ним надо привыкать!
+ есть еще критерия. Например, поверхность, она есть разная.   Влияет на устойчивость к царапинам.
Есть трех фазная или однофазная.  
Китайцы делают в большинстве своем "толстые" индукции. из-за этого могут быть проблемы с установкой духовки под варочной поверхностью.

индукционная
149 Джордж1
 
16.06.25
16:17
(134)"слишком высокое давление нужно в системе." - это неправда
(136)у нас это стандартная практика - индивидуальное газовое отопление в высотках
(148) "Есть трех фазная или однофазная." - не бывает 3ф плит (и электрокотлов). Все можно подключить к 1ф
(146)пока там брус загорится - народ уже задохнется дымом от мебели и текстиля
150 maxab72
 
16.06.25
16:19
(149) а для выделения ядовитых газов и не нужно горение, просто при нагреве из бруса все это обильно полезет.
151 Джордж1
 
16.06.25
16:23
(150) в первую очередь это все полезет из домашней утвари. До ядовитых газов из бруса человек не доживет

Вообще защита от пожаров - интересная и неочевидная тема.
Очевидный простой вывод что в кирпиче человек выживет а в доме из дерева нет - не работает
152 maxab72
 
16.06.25
16:25
(151) при прочих равных условиях деревянная многоэтажка гораздо опаснее той же панельной.
153 Джордж1
 
16.06.25
16:30
(152)С чего бы это?
Огнестойкость деревянных зданий к примеру выше чем металлических.

И сомневаюсь я что многоэтажки у нас будут строить - нет ни нормативной базы ни строителей с опытом, и покупателям вряд ли оно надо
154 Garikk
 
16.06.25
16:34
(149)
<не бывает 3ф плит (и электрокотлов). Все можно подключить к 1ф >

1) бывают 3ф плиты и электрокотлы
2) и да их можно подключить к 1Ф
155 Молочный брат
 
16.06.25
16:50
156 PLUT
 
гуру
16.06.25
16:54
(155) колхозный дом у стройхама (Петруши) из такого дерева построен в Карелии (одноэтажный)

панели МХМ ? (МХМ (MHM — Massiv-Holz-Mauer) – это стеновые монолитные панели из дерева хвойных пород камерной сушки)

https://xn--d1afgcfjefbe5evd.xn--p1ai/

и вот еще. говорят целые посёлки уже из фанеры построены :)

https://mhmdom.ru/
157 Джордж1
 
16.06.25
16:53
(155)это что-то нероссийское - технология привязана к производителю. как и панельное домостроение
158 Молочный брат
 
16.06.25
16:54
(157) У нас достаточно инноваций из-за кордона. Большинство
159 Джордж1
 
16.06.25
16:54
(156)не из такого, там несколько другая (удешевленная) технология. Технология привязана к производителю.
160 Джордж1
 
16.06.25
16:54
(158)Только в массовое промышленное строительство все это не идет
161 PLUT
 
гуру
16.06.25
16:55
или, говоря по-русски, "Многослойный Хвойный Массив" и короче "многослойная хвойня"
162 Джордж1
 
16.06.25
16:57
(161)панель такая из досочек клееная.
Как по мне смысла в данной технологии - ноль, разве только красиво и необычно

типа клееного бруса
163 PLUT
 
гуру
16.06.25
16:59
(162) как и мебель из паллетов :)
164 PLUT
 
гуру
16.06.25
16:59
а если в труху и смолы добавить - получится OSB
165 d4rkmesa
 
гуру
16.06.25
17:13
(137) Ага.
(141) Там двухконтурный котел на кухне и газовая плита (ссылку не буду выкладывать, на их промо-одностраничнике есть описание). Правда, сейчас в новых домах уже на рендерах электроплиты.
166 d4rkmesa
 
гуру
16.06.25
17:14
(147) "Свечка" - это больше про вент. фасад нынче.
167 Молочный брат
 
16.06.25
17:17
(159) Это не так. Согласен, что клееный брус- сейчас повседневность, CLT пока мало. Но говорят, что 10 предприятий
https://www.lesonline.ru/news/?id=618569
168 Анцеранана
 
17.06.25
09:14
Электро белорусская!

другая