LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Зачем LEP-фонарики?
0 Добряк Петрович

13.06.25
06:34
Зачем они, кроме как поиграться? Я думал что можно менять фокус, светить как в даль, так и вблизи, меняя размер светового пятна. Купил. А оказалось, что фокус там фиксированный, вблизи просто маленькая яркая точка, от которой никакой пользы, в глаза бьет, ничего не видно. Вдали тоже ничего не видно, то же небольшое яркоя пятно, угол обзора никакой. Отсюда возник вопрос, зачем они нужны?
Читал на Реддите, такой же вопрос задавали, но там ответы были типа: "Я дальнобойщик, смотрю номера на машинах". Но для этого он слишком яркий. Номера же световозвращяющие, на них можно и обычным фонариком посветить, все будет видно. Короче, тоже никто не знает. Я пока придумал для самообороны, в глаз засветить плохом ребятам. Какие еще можно придумать варианты?
1 Гость из Мариуполя

гуру
13.06.25
12:23
цитата
"LEP фонари – это световые приборы предназначенные, прежде всего, для профессионального применения. И хотя сегодня они постепенно входят в арсеналы охотников, а также любителей экстремальных видов спорта и отдыха, их основной сферой использования является техническая оснастка:
военизированных и охранных подразделений;
служб экстренного реагирования;
различных специализированных подразделений горнодобывающих и прочих предприятий тяжелой промышленности.
Такие фонари используются при проведении спасательных работ в горной и другой сложной местности, охраны аэропортов, атомных и других электростанций, а также в прочих сферах хозяйствования человека, где имеется необходимость в портативных дальнобойных источниках белого света.
При этом стоит отметить, что некоторые модели таких фонарей отсутствуют в свободной продаже, поскольку класс используемых в их конструкции лазеров на законодательном уровне требует заключения соглашения о безопасности корпоративного уровня."
Конец цитаты
Ну а для домашнего применения - хз. может быть, на ночной рыбалке как-то можно использовать. поплавок в темноте плохо видно :)

ps: вообще то фокус, насколько я вижу на видео, прекрасно регулируется и в достаточно больших пределах.. У тебя, видимо, самый дешевый вариант без регулировки фокуса. Или вообще тебя обманули, под видом лазерного фонаря продали обычную лазерную указку. Вот в лазерной указке там да, там ровно так, как ты описываешь: "фокус там фиксированный, вблизи просто маленькая яркая точка, от которой никакой пользы, в глаза бьет, ничего не видно. Вдали тоже ничего не видно, то же небольшое яркоя пятно, угол обзора никакой" Но даже у лазерной указки область применения немножко на такая, как ты предлагаешь - "для самообороны, в глаз засветить плохом ребятам" Не, не для того указка :))))

https://vkvideo.ru/video-145806272_456242398?ref_domain=yastatic.net
2 Добряк Петрович

13.06.25
18:37
(1) Ну то есть их единственное назначение - использовать как оружие, верно я понимаю? Потому что я не представляю как военизированные охранники их могут использовать иначе. Для освещения они не годятся, я пробовал. Слишком маленькая и слишком яркая точка получается, если нужно просто посветить в темноте.
Охитники не ясно как могут использовать. Если как прицел, то проще лазер или коллиматор использовать. Фонарик слишком сильно светит, слепит самого охотника если луч случайно попадет на дерево где-то рядом, и пугает добычу.

>> ps: вообще то фокус, насколько я вижу на видео, прекрасно регулируется и в достаточно больших пределах

Вот я тоже посмотрел такое видео, и поэтому тоже думал что фокус регулируется.
ЗЫ: Там в комментарии к видео написано: "Это не LEP , а LED"
Если перейти по ссылке на сайт продавца, то судя по цене, это подделка. А если посмотреть фотки из отзывов от покупателей, то там на одной из фотографий видна надпись на фонарике "LED", так что это обычная китайская подделка. Возможно, потому у нее и можно менять фокус.

>> У тебя, видимо, самый дешевый вариант без регулировки фокуса. Или вообще тебя обманули, под видом лазерного фонаря продали обычную лазерную указку.

Не сказал бы что самый дешевый, но и не дорогой. Средний. Я взял Fenix HT30R. Потом по нему погуглил, и нигде не видел чтобы у него менялся фокус. Думаю что не обманули, просто я сам ошибся.
3 Garykom

гуру
13.06.25
17:58
(2) Ты просто тупой
На том расстоянии что ты светил точкой эта штука не нужна, там любой фонарик пойдет

Этот лазерный прибор требуется на дистанциях 500-1500 метров
Будет нормальное пятно рассеивания

Цепляешь на ружье и можно из снайперки стрелять ночью все видя
Но чаще просто для поисков или наблюдения ночью, в комплекте с биноклем

Да конечно добычу может спугнуть - ну для этого используют невидимую глазами длину волны, например ИК, прицепив такой невидимый дальнобойный фонарик под ствол
А наблюдают/целятся через прицел (который в ИК показывает) сверху
4 Добряк Петрович

13.06.25
18:11
(3) Я так не думаю. Больше похоже что тупой тут ты, а не я.
5 alex_newita

13.06.25
19:07
я что-то, зачем-то купил, расскажите мне зачем... причем на форуме по 1С... ндаа... присоединяюсь к (3)
6 Djelf

гуру
13.06.25
19:32
Забейте, это заувалировнная реклама девайсов за 33к+
7 Ильф

13.06.25
19:31
(0) не обращай внимание - один ЧСВ чешет, второй как шакал подтявкивает
8 Ильф

13.06.25
19:32
(0) судя по видео - у него нет регулировки фокусного

девайс чисто профессиональный - для поисковых работ в горах - что бы посветить на противоположный берег/склон и посмотреть что там
9 Ильф

13.06.25
19:33
ну или сидя на третьем этаже коттеджа глянуть по периметру на кого собака тявкает
10 Ильф

13.06.25
19:39
при этом специфика не всегда видна непрофессиональным взглядом
11 Ильф

13.06.25
19:40
взял не проф фонарик в тур поход - у всех кроме меня фонарики проф - туристические

они светят довольно фокусировано, а у меня на всю компанию - соответсвенно, мне видно все хорошо, но я всех слеплю
12 alex_newita

13.06.25
20:29
(7) ты следи за помелом то. что я сказал не так? купил фонарик, сам не знаю для чего... а ДО покупки (внезапно) подумать, почитать ума не хватает? ну или написать на форум выживальщиков/туристов или какие там у любителей фонарей.
13 Добряк Петрович

13.06.25
22:17
(6) Это точно не реклама, я никому не рекомендую покупать то, что я купил. Скорее наоборот, рекомендую не покупать. Это вообще не то, что может пригодиться одинеснику.
Не неси бред. Где ты видишь реферальные ссылки, или ссылки на магазин, или что-то, с чего мне бы упала хоть копеечка если кто-то купит эту бесполезную хрень?
14 Добряк Петрович

13.06.25
21:20
(12) А как можно было ДО покупки догадаться что там не регулируется фокусное расстояние??? Конечно, сейчас все умные, после того как я написал что оно не регулируется, делают вид что они это знали. Но, как я уже писал, я встречал подобные видео как показал (1), и для меня было само собой разумеющимся что фокусное расстояние там регулируется по умолчанию, даже вопроса такого не возникало. Ты бы задавал вопрос на специализированном форуме, например, перед покупкой клавиатуры: "У этой клавы работает клавиша Enter под виндой?"
15 Ильф

13.06.25
21:40
(14) только я посмотрел видео по "Fenix HT30R" и там фокус не регулируется
16 Ильф

13.06.25
21:41
(0) ты спросил - зачем такие фонарики
17 Ильф

13.06.25
21:42
объяснил в (8)
18 Ильф

13.06.25
21:51
"Я дальнобойщик, смотрю номера на машинах" - а зачем дальнобойщику читать номера?
19 Гость из Мариуполя

гуру
13.06.25
22:06
(2) Я взял Fenix HT30R

хм..
читаю описание на wildberries:

"Общие характеристики
Модель    HT30R
Дополнительная информация
Дальность действия (м)    1500 м
Страна производства    Китай
Описание
Фонарь для дайвинга
предназначен специально для дайвинга и подводной охоты. Это яркое осветительное устройство, надежно защищенное от попадания внутрь корпуса воды.
"

Они брешут или ты вправду взял фонарь специально для дайвинга и подводной охоты и хочешь от него регулировки фокуса на воздухе?
вот здесь: https://www.wildberries.ru/catalog/127940636/detail.aspx
20 Ильф

13.06.25
22:11
(19) Дальность действия (м)    1500 м  - для дайвинга?
21 Добряк Петрович

14.06.25
02:27
(18) Не думаю что это достаточная причина для покупки такого фонарика. Может просто человек пытался придумать для чего его использовать, и ничего лучше не смог придумать.

(19) Первый раз вижу что их для дайвинга можно использовать. Очень сомнительно. Но ладно, добавлю в список этот вариант.
22 Гость из Мариуполя

гуру
13.06.25
23:29
(20) значит, wildberries брешет. Я ж не сам придумал, я же ссылочку на wildberries дал. :)

(21) кстати, на официальном сайте сказано -
в описании название: Подствольный тактический лазерный фонарь Fenix HT30R

Применение - Подствольные Тактические
Особенности - Дальнобойные
Для чего - для охоты

вот и скажи нам, зачем ты взял подствольный лазерный фонарь? с какой целью?

https://fenixrussia.ru/fonar-fenix-ht30r
23 Добряк Петрович

14.06.25
02:27
(22) Смотря что ты понимаешь под словом "официальный". Скорее всего это сайт одного из дилеров.
Ну ладно, пусть будет до кучи подствольный для дайвинга, расширю список.
Правда, на нем нет никакого крепления под ствол, в комплекте есть только клипса на карман, сумочка на пояс, и веревочная петля на руку.
24 Гость из Мариуполя

гуру
14.06.25
04:07
(23) ну да, это сайт официального дилера Fenix в России.
ну вот  тебе другой сайт, официального дистрибьютора https://fenix-russia.ru/fonar-fenix-ht30r/#props
там практически то же самое - профессиональный, поисковый, для спасателей, для охоты

Ну ладно, пусть будет до кучи подствольный
ну это тоже не я придумал, это дилер так пишет. :)
25 Добряк Петрович

14.06.25
04:52
(24) Не знаю откуда админы этих сайтов брали описание, наверное сами придумали, потому что на официальном сайте такого нет, только указаны характеристики.
26 Serg_1960

16.06.25
12:09
"Правда, на нем нет никакого крепления под ствол"(23) - они продаются отдельно (видов креплений - много). Например, "ALG-18 Tactical light M-look rail clamp", - гуглите.

PS: купить по бешеной цене фонарик для кемпинга :) и не погуглить :(забесплатно:) характеристики, предназначение и т.д... эээ... это, таки да, оригинально.
https://www.fenixlight.com/product/ht30r/
В защиту автора могу сказать, что функционал скрытности и герметичности USB Type-C может ввести в заблуждение насчет фокусировки.
27 PLUT

гуру
16.06.25
08:59
(0) докупи для своего фонаря у них же рассевающую нахлобучку матовую и будет тебе фонарь для кемпинга

https://www.fenixlight.com/wp-content/uploads/2025/04/20220801104903_44510.jpg

AOD-M Diffuser на картинке
28 Ёпрст

гуру
16.06.25
09:03
(26) всё там сказано:

"Fenix HT30R, созданный для использования в условиях, где расстояние имеет первостепенное значение, таких как охота, поисково-спасательные операции, никогда вас не разочарует."
29 Arbuz

16.06.25
14:26
Зачем-зачем...
Подствольный тактический лазерный фонарь для поисково-спасательного дайвинга — вот зачем!
30 Добряк Петрович

16.06.25
17:20
(26) Мне не нужно крепление под ствол. Это не тот фонарик, который нужно туда крепить. Есть специальные подствольные фонарики.

>> купить по бешеной цене фонарик для кемпинга
Во-первых, он стоит не дорого. Для лазерного цена даже ниже среднего. Ты не видел сколько стоят дорогие фонарики.
Во-вторых, я его брал не для кемпинга, а для забавы. Для кемпинга использую обычные велосипедные фонарики, они маленькие и имеют много разных режимов яркости.
31 Добряк Петрович

16.06.25
17:23
(27) Мне не нужен для кемпинга. Матовую приблуду я уже видел, она не дает то что мне нужно - изменение фокусировки. Я хотел чтобы можно было сфокусировать луч не в параллельный поток, а в пересекающийся в одной точке, чтобы на расстоянии лопать воздушные шарики, например. В расходящийся поток тоже было бы полезно, это то что матовая залипуха делает как раз.
32 Волшебник

16.06.25
22:04
(31) можно ещё срезать сосули