IT
Мобильный мир
ОФФ: Расскажите кто платит за звонки в роуминге РФ-РБ
0 Злопчинский

21.08.25
16:03
как-то мутно все в этих интернетах, слов много...

между РФ и РБ опсосы дают 150мин роуминга.
ситуации

А: абоненты в РФ и РБ, на мобильных номерах РФ
1. РБ(мобРФ) -> РФ(мобРФ) - с кого списывается за звонок?
2. РФ(мобРФ) -> РБ(мобРФ) - с кого списывается за звонок?

Б: абоненты в РФ и РБ, на мобильных номерах РБ
1. РБ(мобРБ) -> РФ(мобРБ) - с кого списывается за звонок?
2. РФ(мобРБ) -> РБ(мобРБ) - с кого списывается за звонок?

В: абоненты в РФ (моб.РФ) и РБ (моб.РБ)
1. РБ(мобРБ) -> РФ(мобРФ) - с кого списывается за звонок?
2. РФ(мобРФ) -> РБ(мобРБ) - с кого списывается за звонок?

Г: абоненты в РФ (моб.РБ) и РБ (моб.РФ)
1. РБ -> РФ - с кого списывается за звонок?
2. РФ -> РБ - с кого списывается за звонок?

Д: абоненты в РФ (моб.РФ) и РБ (моб.РФ)
1. РБ(мобРФ) -> РФ(мобРФ) - с кого списывается за звонок?
2. РФ(мобРФ) -> РБ(мобРФ) - с кого списывается за звонок?

Или есть какое-то правило по исъодящим/входящим?
Спасибо.
1 Волшебник

21.08.25
15:26
Ваш звонок очень важен для нас! Оставайтесь на линии.
2 PLUT

гуру
21.08.25
15:31
(0) какой бюджет? сколько денег не жалко на связь?

мне вот Мегафонъ недавно хотел к абонплате добавить лишние стописят рублей - типа будет еще больше Гб тырнета, еще больше смс и еще больше звонков (хотя у меня в тарифе 50 Гб тырнета с безлимитом на соцсети и вражеские ютубы, 300 смс и 99999 минут/мес разговоров по всей России)

еле отказался через ussd-запросы. квест пришлось проходить
3 Галахад

гуру
21.08.25
15:50
Мессенджеры уже закрыли?
4 Злопчинский

21.08.25
15:56
(3) вацап и телега голосом поговорить - проблема. лагает
5 Гена

гуру
21.08.25
15:57
6 Злопчинский

21.08.25
15:58
(2) жалко по принципу - ничего бы не платить. тем более что роуминг РБ-РФ заявлен как бесплатный 150 минут в действующий тариф. Но кто-то все равно платит? вызывающий? принимающий звонок?
7 Волшебник

21.08.25
15:58
(4) Используйте MAX
8 Злопчинский

21.08.25
16:04
(5) Нифига непонятно
.
"Российские операторы уже предложили абонентам новые условия. МТС бесплатно предоставляет 15 минут входящих вызовов при нахождении в Беларуси и 15 минут исходящих вызовов в Россию. Для частных клиентов 100 мегабайт трафика стоят 15 рублей. Скидки могут не предоставляться на некоторых архивных тарифах.

«Билайн» в день предлагает бесплатно 15 минут входящих звонков и 5 минут исходящих. Стоимость 1 ГБ интернета составляет 115 рублей в сутки, после исчерпания пакета — 128 Кбит/с без ограничений по количеству дней использования."
.
Описано для абонента, который находится в Беларуси с Российской симкой.
А что для абонента РБ, который находится в РФ?
Что при трансграничных звонках когда операторы(симки) - разных стран.
Нифига непонятно.
9 Djelf

21.08.25
16:21
(4) Шейпят трафик, иначе они никак не могут определить контекст, видео это или не видео.
Через впн не должно быть проблем, но впн тоже режут.
Видимо предложение в (7) и является решением, но для этого лучше купить отдельный лопатофон, ибо макс так себе, для личной безопасности.
10 Галахад

гуру
21.08.25
16:18
Кстати, а ненавидимые голосовые сообщения тоже режут?
11 PLUT

гуру
21.08.25
16:21
(9) DPI

DPI (англ. Deep Packet Inspection «глубокая инспекция пакетов»[1]) — технология проверки сетевых пакетов по их содержимому с целью регулирования и фильтрации трафика, а также накопления статистических данных

©википедики
12 Eiffil123

21.08.25
17:24
(7) ловит даже при отсутствии интернета, с парковок и лифтов
13 Lama12

21.08.25
17:46
(12) Даже если батарея разряжена полностью или отсутствует.
14 Garykom

гуру
21.08.25
18:16
(9) У телеги шейпить трафик это такое себе
Там огромные файлы пересылают туды/сюды например
15 Garykom

гуру
21.08.25
18:21
Кстати у билайна например есть wiki:VoWiFi (Вызовы через Wi-Fi)
И я хз каким местом это относится к роумингу
Работает вполне неплохо, конечно при большом пинге (в сети wifi) есть лаги но разговаривать можно

Берешь второй смартфон с местной симкой для инета, настраиваешь шаринг wifi для первого смартфона и звонишь как из домашнего региона

Осталось придумать как одним смартфоном с двумя симками обойтись, чтобы VoWiFi для 1-й симки работал через инет 2-й симки
16 Злопчинский

21.08.25
18:42
На (0) значит так ответа и нет.
17 Злопчинский

21.08.25
18:44
Вот у меня в тлф стоит и РФ симка и местная РБ симка, нахожусь в РБ, езжу постоянно туда-сюда.
Поэтому и вопрос когда я в рб - в РФ звонить с рфной симки или с РБ?
И наоборот - когда я в РФ - в рб звонить с РФ симки или с рбстмаи?
18 Garykom

гуру
21.08.25
18:48
(16) Чем стандартный ответ не устраивает?
Что обычно платит исходящий + дополнительно платит (за себя) тот кто в роуминге (и за входящие и за исходящие)

"между РФ и РБ опсосы дают 150мин роуминга" - это означает что первые 150 минут роуминга бесплатны, для того кто в роуминге
Сюда понятно входят и входящие и исходящие звонки
Но по каким тарифам в этом "бесплатном роуминге" обходятся исходящие (и смотря куда) звонки большой вопрос, входящие должны быть бесплатны
19 Garykom

гуру
21.08.25
18:51
(17) >когда я в рб - в РФ звонить с рфной симки или с РБ?
первые 150 минут с РФ, затем с РБ

>когда я в РФ - в рб звонить с РФ симки или с рбстмаи?
аналогично, первые 150 минут с РБ симки, затем с РФ

А еще лучше всем контактам звонить через телегу, через инет
20 Гена

гуру
21.08.25
18:55
(19) Бабушки не умеют и не хотят изучить ТГ или инет. Лично мне приходится им звонить, и они мне звонят, по обычной сотовой связи.
21 Garykom

гуру
21.08.25
18:57
(20) Поставь бабушкам VK и пусть там пишут
И вряд ли часто приходится звонить бабушкам, да еще в роуминге
22 Гена

гуру
21.08.25
19:00
(21) У них кнопочные бабушкофоны.
23 Garykom

гуру
21.08.25
19:05
(22) Которые сложней в использовании чем обычный смартфон на андроид?
Купи и подари уже бабушкам недорогие смартфоны, с нормальными большим экраном
24 Добряк Петрович

21.08.25
21:05
(17) Находясь в РБ звони в РФ с российской симки с включенным вайфай-звонком, будет как внутренний российский звонок. Находясь в РФ звони в РБ с белорусской симки соответственно. Звонки бесплатные, но СМС все равно платные, они не работают через ВайФай.

PS: Поправка, похоже что СМС тоже бесплатные.
Только что полазил в настройках WiFi Calling ради интереса, сохранил, и появилось сообщение с текстом "WiFi Calling & Text бла бла бла...".
25 Добряк Петрович

21.08.25
20:51
(6) >> Но кто-то все равно платит? вызывающий? принимающий звонок?

Платит тот, кто в роуминге, и тот, кто звонит на заграничный номер. Это может быть как один и тот же человек, так и разные. Это если без учета уже оплаченных роуминговых минут.
26 Fish

гуру
22.08.25
08:09
Нищают одинэсники. Уже звонки себе позволить не могут.
Ставьте MAX и звоните себе на здоровье. Какая-то высосанная из пальца проблема.
27 Irbis

22.08.25
10:23
Раньше было общее правило: за роуминг платит тот, кто в роуминге, за вызов платит тот, кто звонит. Таким образом, при известных обстоятельствах платить могут оба: и вызывающий (за вызов), и принимающий (за роуминг).
28 NorthWind

22.08.25
08:39
(15) да никаким. Это по сути просто означает, что если у вас рядом с домом нет базы или она работает плохо, вы последнюю милю для звонка вместо соты пускаете через IP (Wi-Fi). Тарифы те же, роуминг тот же, у МТС услуга работает бесплатно и автоматически, если в телефоне разрешены вызовы по Wi-Fi. Связь действительно лучше, в ряде случаев - намного лучше. Может сильно помочь, если нужно организовать связь в здании, находящемся в зоне плохого покрытия - раньше для этого приходилось городить ретрансляторы, теперь необязательно, главное чтобы у всех были смартфоны, которые поддерживают это дело. Кнопочные звонилки не подойдут. Ну и в Wi-Fi всех придется пустить.
29 NorthWind

22.08.25
08:48
кстати, если по каким-то причинам не хочется ставить Max - пока еще фурычит на обычных российских сетях Google Meet. Приложение есть на любом Android-смартфоне, регистрация номера прямо в нем после первого запуска, и она элементарная, даже бабушка справится. Из недостатков - по умолчанию при вызове всегда включается видео, и если нужен обычный аудио, то надо отключать. Может, можно как-то сделать в настройках, я еще не добрался.
30 mishaPH

22.08.25
10:50
(15) не путайте это с ИП-телефонией. Это по-моему так не работает. Должна сначала связь с БС быть. Затем по вайфаю идет коннект
31 NorthWind

22.08.25
09:35
(30) ты думаешь, с БС? Мне кажется, там просто идет соединение со специальным шлюзом оператора в сети, предназначенным именно для обработки таких звонков. Тащить данные из Wi-Fi в БС в данном случае чесание левого уха правой пяткой, смысл ее этим нагружать? Единственное для чего оно может быть надо - для определения местоположения, но это необязательно делать при звонке, можно и время от времени, в том числе и в течение минут, а то и часов до звонка.
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший