|   |   | 
| 
 | OFF: Свекла для винегрета | ☑ | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 0
    
        maxab72 10.09.25✎ 08:15 | 
 
        Заказал дома чтоб приготовили винегрет к ужину. Получил встречный вопрос: свеклу будет запекать или варить? Я в ступоре. Как лучше готовить свеклу для винегрета?     | |||||||||||||
| 1
    
        p-soft 10.09.25✎ 08:19 | 
        варили всю жисть.
 но да, как страшно жить.. | |||||||||||||
| 2
    
        Irbis 10.09.25✎ 08:20 | 
        Так все фломастеры разные на вкус. Я давно уже для всяких окрошек, зимних и винегретоподобных салатов жену научил на кухонной машине сырые овощи резать кубиками и отваривать. По времени выходит в разы быстрее. А главное вся нарезка одного размера.
 P.S. Свёклу не ем ни в каком виде, даже в "шубе" верхний слой на выброс. | |||||||||||||
| 3
    
        toypaul гуру 10.09.25✎ 08:20 | 
        :)     Варить | |||||||||||||
| 4
    
        maxar 10.09.25✎ 08:24 | 
        в пакет, 10 мин в микроволновке     Свой вариант | |||||||||||||
| 5
    
        Irbis 10.09.25✎ 08:25 | 
        Интересно, а если в микроволновке попробовать "сварить". Овощ достаточно сочный, затянуть в плёнку, проколов несколько дырочек для пара, и в печку.     | |||||||||||||
| 6
    
        maxar 10.09.25✎ 08:27 | 
        (5) жена в микроволновке всегда делает, в пакет и в печку     | |||||||||||||
| 7
    
        yurikmellon2 10.09.25✎ 08:34 | 
        Скрепно варить, а не вот эти вот все ваши бесовские микроволны     Варить | |||||||||||||
| 8
    
        Kongo2019 10.09.25✎ 08:37 | 
        (2) Это как она у тя кубиками то режет? Шо за модель?     | |||||||||||||
| 9
    
        ads55 10.09.25✎ 08:47 | 
        А будет вопрос, где взять красную воду для борща и розовый майонез для рыбы под шубой? :)     Варить | |||||||||||||
| 10
    
        Irbis 10.09.25✎ 08:47 | ||||||||||||||
| 11
    
        formista2000 10.09.25✎ 09:10 | 
        А я для борща покупаю варёную в вакуумной упаковке в любом перекрёстке и т. д. есть, так что нехрен заморачиваться. Есть даже уже натёртая, но это уже не то.
 + зы: хоть "винегрет" в сабже правильно написано! ))) Свой вариант | |||||||||||||
| 12
    
        Irbis 10.09.25✎ 09:11 | 
        (11) Они и варёная может быть не то. Переварена, недоварена  т. д. Но сытый голодного не разумеет.     | |||||||||||||
| 13
    
        Анцеранана 10.09.25✎ 09:43 | 
        Печеные овощи может не так полезны, но как же они вкусны.     Запекать | |||||||||||||
| 14
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 09:54 | 
        (13) Утверждают, что печеные полезнее.     | |||||||||||||
| 15
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 09:57 | 
        У винегрета из запеченых овощей, и из вареных - разный вкус. Кому-то нравится один способ, кому-то другой... Правоо на жизнь имеют все способы
 Могу порекомендовать попробовать "варку овощей для винегрета на сковородке", тоже прикольно, быстрее, но немного отличается по внешнему виду | |||||||||||||
| 16
    
        uno-group 10.09.25✎ 10:03 | 
        Раньше варили. Сейчас пакет для запекания и в микроволновку.
 Как вариант порезать и в аэрогриль, но это уже не совсем классический винегрет по вкусу получиться. Свой вариант | |||||||||||||
| 17
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 10:07 | 
        (5) кладешь в контейнер для микроволновки, на дно чуть-чуть воды, 6 минут готовить, пауза минут 5 и еще минут 5 готовить.
 Можно вместе с морковью. Можно рядом еще пакет с картофелем положить, ему 6 минут и паузы обычно хватает, чтоб дойти. | |||||||||||||
| 18
    
        dva1c 10.09.25✎ 10:07 | 
        Однозначно )     Варить | |||||||||||||
| 19
    
        Caesar 10.09.25✎ 10:09 | 
        Не рушьте скрепы!     Варить | |||||||||||||
| 20
    
        Builder 10.09.25✎ 10:11 | 
        Еще вкусно в пароварке, более насыщенный вкус у овощей получается.     Свой вариант | |||||||||||||
| 21
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 10:21 | 
        (8) Бёрнеровская шинковка тоже неплохо справляется. Правда, надо руками шевелить.     | |||||||||||||
| 22
    
        Kongo2019 10.09.25✎ 10:21 | 
        (20) Тока отмывать ее потом заманаешься. Свекла классный краситель.     | |||||||||||||
| 23
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 10:27 | 
        (22) Делай на сковороде - вкус такой же, как в пароварке.     | |||||||||||||
| 24
    
        Гость из Мариуполя гуру 10.09.25✎ 10:48 | 
        Классический рецепт винегрета - варить.
 Но, как выше уже сказали - на цвет и на вкус все фломастеры разные. Так что кому как больше нравится. У меня две сестры варят зеленый борщ со щавелем. Одна яйца в борщ только и исключительно режет кубиками, другая только и исключительно взбивает и выливает в кастрюлю. Казалось бы, две родные сестры, а поди ж ты. Варить | |||||||||||||
| 25
    
        Гена гуру 10.09.25✎ 10:51 | 
        Очень долго и нудно готовить винегрет. Пожалейте жену в будний день - в Муму нормальный винегрет готовят, коль захотелось.     Свой вариант | |||||||||||||
| 26
    
        maxab72 10.09.25✎ 10:58 | 
        (25) а теща на что?!! Она как раз любит готовить, но вот подписана на кучу кулинарных блогеров, теперь ничего по нормальному не закажешь, вечно вопросы с подковыркой задает...     | |||||||||||||
| 27
    
        Гость из Мариуполя гуру 10.09.25✎ 11:01 | 
        Жена, тёща.. Вот у меня трое внуков, еще мелких. Им только дай что-нибудь покрошить. :) Хоть оливье, хоть винегрет, хоть кошку. Тут главное - уследить, чтобы пальцы себе не почикали. И маме хорошо, практически ничего самой крошить не надо, только следить и направлять, и внуки при деле и, что немаловажно, - мелкую моторику развивают.     | |||||||||||||
| 28
    
        Stepashkin 10.09.25✎ 11:00 | Варить | |||||||||||||
| 29
    
        CaptanG гуру 10.09.25✎ 11:05 | 
        В последнее время чаще запекаем.     Запекать | |||||||||||||
| 30
    
        Гена гуру 10.09.25✎ 11:05 | 
        (26) - Пап, а пап, а почему бабушка бегает по огороду зигзагами?
 - Кому бабушка, а кому и тёща. Подай-ка лучше ещё одну обойму, сынок! | |||||||||||||
| 31
    
        Irbis 10.09.25✎ 11:06 | 
        (17) Итого 16 минут варить свёклу, не считая времени на подготовку... с голодухи можно не додаться. В кипятке кубики варятся 5-7 минут.     | |||||||||||||
| 32
    
        Lama12 10.09.25✎ 11:07 | 
        (0) Что хотите получить? Если варить, то верхний слой потеряет часть сока, т.к. он будет растворен в воде. Если запекать, то потери сока будут меньше, т.е. вкус будет более насыщенный. Дело вкуса. 🤷♂️     | |||||||||||||
| 33
    
        maxab72 10.09.25✎ 11:11 | 
        (32) всегда варили, а тут вопрос задали, вот я и пытаюсь понять, что им ответить. А при запекании свекла не станет мягкой и не хрустящей?     | |||||||||||||
| 34
    
        Irbis 10.09.25✎ 11:18 | 
        (33) Она и при варке такой станет. А разве винегрет должен хрустеть на зубах?     | |||||||||||||
| 35
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 11:20 | 
        (25) Изя, я вас умоляю... непосредственно "готовки" там минут  10 (почистить-порезать), в остальном ждёшь, пока сварится, да пока остынет.
 зы. Хотя я не знаю, может, вы занимаетесь хуюдожественной резьбой по овощам... тогда да.... | |||||||||||||
| 36
    
        maxab72 10.09.25✎ 11:20 | 
        (34) свекла - да, должна.     | |||||||||||||
| 37
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 11:28 | 
        (31) Ну да. 16 минут, и готовы все овощи. Я обычно если готовлю, то явно не только винегрет, поэтому распределяется время...
 Варить в воде кубики (или даже резаную) - много сока уходит, вкус теряется. Варить кубики в микроволновке - не пробовал, честно говоря. Но последнее время предпочитаю "на сковородке" - там минут 20 на всё с учетом остывания. (34) если свеклу не мыть, то будет хрустеть... | |||||||||||||
| 38
    
        Гена гуру 10.09.25✎ 11:27 | 
        (35) А ножи опять точить? Лень...     | |||||||||||||
| 39
    
        Irbis 10.09.25✎ 11:32 | 
        (37) Это непроходимо долго. На отваривание максимум 7 минут, на самые твёрдые овощи. Просто нужно сначала нарезать, потом варить сразу в кипятке и в большом количестве воды.
 (36) Я думал в нём из хрустящего только солёный огурец. | |||||||||||||
| 40
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 11:36 | 
        (38) строгалка Бёрнера™ отработала честно 30 лет, с 1995. Я даже боюсь представить, сколько на ней порезано-приготовлено... Даже в  молодости, в 90-е, по-пьяни на ней колбасу копченую на бутерброды кромсали. Заменена не по причине затупления, а по причине случайной поломки пластмассового корпуса...
 Ножи точатся ножеточкой вообще за секунды | |||||||||||||
| 41
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 11:40 | 
        (39) отваренные "в большом количестве воды" нарезанные свеклу и морковь пусть свиньи едят, им пофиг на вкус, лишь бы брюхо набить..
 Если 16 минут долго - делай на сковороде, там без учета закипания и остывания ровно 5 минут | |||||||||||||
| 42
    
        Irbis 10.09.25✎ 11:43 | 
        (41) Свёклу и морковь варёные я вообще не ем. Кубики варятся 3-5 минут, тут главное чтобы форму не потеряли. Так то слово винегрет у меня приступ тошноты вызывает, ибо абсолютно нежрабельный набор компонентов, к тому же ещё и без мяса.     | |||||||||||||
| 43
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 11:57 | 
        (42) Ну раз не ешь - можешь их вообще не варить. Форма точно сохранится :-) А если не класть (соотв, даже не чистить) - то и времени и труда изрядно сократится     | |||||||||||||
| 44
    
        Lama12 10.09.25✎ 11:57 | 
        (33) Это смотря сколько и при какой температуре запекать. Термическая обработка что там, что там.     | |||||||||||||
| 45
    
        shuhard 10.09.25✎ 12:11 | 
        (0) ням ням, ушёл обедать =)     Варить | |||||||||||||
| 46
    
        Skylark 10.09.25✎ 12:25 | 
        Делегируй.
 Скажи, пусть сами решат. Свой вариант | |||||||||||||
| 47
    
        Irbis 10.09.25✎ 12:35 | 
        (43) Для приготовления подобной ерунды у меня отдельный девайс в хозяйстве имеется, жена называется. Я готовлю что-нибудь серьёзное, как на фотках, требующее внимания.     
 | |||||||||||||
| 48
    
        Terrixus 10.09.25✎ 12:43 | 
        (41) вы думаете в ресторанах, даже хороших, варят в мундире, остужают и потом режут? 
 вполне нормальный прием и для винегрета, и для оливье - очистить, нарезать, отворить. никто в салате не поймет как это все было приготовлено | |||||||||||||
| 49
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 12:44 | 
        (44) до состояния углерода...
 (42) Кстати, есть варианты и мясного винегрета (и рыбного, причем как с отварной рыбой, так и с соленой, и грибного) - и вроде как (спорить не буду, ибо некомпетентен) мясной был исторически первым вариантом... | |||||||||||||
| 50
    
        Irbis 10.09.25✎ 12:54 | 
        (49) Ты мимоходом винегрет с оливье не путаешь. Это в последний всякое мясо и субпродукты совать пытаются.     | |||||||||||||
| 51
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 12:54 | 
        (48) Зависит от ресторана, конечно. в хороших - могут и запекать. В обычном общепите (столовые, кафе) по техкарте - "чистят, варят, режут". Для обычной кишкарни - сойдет. Там бывает даже "плов по-узбекски из гречки со свининой".
 Но вообще, вкус отличается достаточно сильно - можете попробовать самостоятельно | |||||||||||||
| 52
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 13:01 | 
        (50) Не, не путаю. Кулинарные истории - они кривые все. Поэтому всегда 100 рецептов, и все 100 - истинно верные, как учение Маркса. То, что у нас называется салат Оливье - во всем мире называют "русский салат" (салат а-ля рюсс).
 (47) А у меня такой фигней как раз жена занимается. я рыбу не ем. Максимум - стреляю (но последние годы предпочитаю покупать) | |||||||||||||
| 53
    
        Irbis 10.09.25✎ 13:02 | 
        (52) Я мясо и рыбу женщинам не доверяю. В это лето каждый выходной излишки продавал и раздавал. И как ей можно доверить разделку рыбы, если она сопу от синца не отличает.     | |||||||||||||
| 54
    
        mikecool 10.09.25✎ 13:10 | 
        запекать вкуснее
 а самый быстрый винегрет - порезать все овощи сырыми, закинуть в пароварку, после варки - все смешать и кушать ) | |||||||||||||
| 55
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 13:11 | 
        (53) женщина женщине рознь. Некоторые знают всех рыб в лицо и по фамилиям, умеют разделывать (ну и готовить, ессно).     | |||||||||||||
| 56
    
        kubik_live 10.09.25✎ 13:15 | 
        Проверено. Запекаю в фольге. Только после запекания сразу раскрыть фольгу! Самый вкусный вариант
 И нет геммороя с посудой... Запекать | |||||||||||||
| 57
    
        uno-group 10.09.25✎ 15:17 | 
        (42) ДЫк конечно если порезать и отварить то все самое вкусное и полезное в воде останется. Кто же потом эту невкусную бурду, которую вы свеклой называете, есть будет.
 Варить только целиком, потом еще желательно верхний слой в 0,5-1 см счистить и в мусор. Зачем нужно такое ускорение процесса, которое вкус портит? Микроволновка если нужно быстро или варка целого. | |||||||||||||
| 58
    
        MichK 10.09.25✎ 17:30 | 
        Купить рядом на рыночке уже вареную, слишком долго её варить.     Свой вариант | |||||||||||||
| 59
    
        Sun_Lin 10.09.25✎ 17:58 | 
        Свеклу вообще варить нельзя.     Свой вариант | |||||||||||||
| 60
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 18:08 | 
        (59) почему?     | |||||||||||||
| 61
    
        PLUT гуру 10.09.25✎ 18:37 | 
        (60) Обзор от ИИ
 Свеклу лучше всего есть сырой в салатах, смузи или в виде сока это не моё | |||||||||||||
| 62
    
        PLUT гуру 10.09.25✎ 18:43 | 
        меня терзают смутные сомнения, что картошку тоже лучше всего есть сырой в салатах, смузи или в виде сока :)
 патамушта в виде чипсов и фри самая вредная | |||||||||||||
| 63
    
        maxab72 10.09.25✎ 18:49 | 
        (62) а еще лучше ее жрать даже не выкапывая.     | |||||||||||||
| 64
    
        Добряк Петрович 10.09.25✎ 19:02 | 
        (0) Любой ответ теперь не правильный. Правильно было сказать жене что картошку нужно запекать (или варить, не важно) сразу в тот момент, когда она спросила. Показать что ты знаешь ответ и уверен. А если упустил момент, то уже поздно.
 Но лучше всего свеклу запекать в микроволновке, конечно. Это быстрее. Я и кукурузу в микроволновке запекаю, 4 минуты и готово. И вкуснее чем варить. Если конечно религиозные предубеждения не запрещают вам пользоваться микроволновкой ("радиация", "разрушение молекул" и все такое). Свой вариант | |||||||||||||
| 65
    
        Добряк Петрович 10.09.25✎ 19:04 | 
        (62) Чем чипсы вреднее вареной или печеной или тушеной или жареной картошки? Та же самая приготовленная картошка, только сухая. Добавь воды, и будет то же самое.     | |||||||||||||
| 66
    
        Добряк Петрович 10.09.25✎ 19:07 | 
        Для борща я вообще жарю свёклу.     | |||||||||||||
| 67
    
        Sun_Lin 10.09.25✎ 19:08 | 
        (61) +
 (62) при термической обработке картофеля крахмал карамелизуется (с) где-то-читал (но какая же вкусная жареная картошечка на старой чугунной сковородке! да еще с маринованными грибочками ... уууууу) | |||||||||||||
| 68
    
        Sun_Lin 10.09.25✎ 19:11 | 
        (65) В продажные чипсы добавляют усилители вкуса типа глутамата натрия.     | |||||||||||||
| 69
    
        Sun_Lin 10.09.25✎ 19:16 | 
        (63) лучше от неё совсем отказаться. (так мне говорит мой личный советник по ПП)     | |||||||||||||
| 70
    
        Добряк Петрович 10.09.25✎ 19:59 | 
        (68) В продажную картошку-пюре тоже добавляют неизвестно что. То есть продажная еда хуже своей, это и так понятно. Мы не сравниваем домашнюю еду с продажной, вопрос в другом. И вопрос чем чипсы хуже вареной картошки все еще открыт. Для чистоты эксперимента будет сравнивать и чипсы, и вареную картошку - не покупные, а домашние. Либо и то и то магазинное. Короче, при прочих равных, чем чипсы хуже?     | |||||||||||||
| 71
    
        Гена гуру 10.09.25✎ 20:08 | 
        (0) 8 вечера... Фото жёниного винегрета в студию.     | |||||||||||||
| 72
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 21:14 | 
        (63) картофель жрать прямо в земле, как проволочник... мясо - тоже на бегу от коровы (или свиньи, или барана) откусывать... И запивать березовым соком с мякотью!     | |||||||||||||
| 73
    
        АгентБезопасной Нацио 10.09.25✎ 20:48 | 
        (67) крахмал не может карамелизоваться  - карамелизуются сахара. А вкус жареной картошки (а также жареного мяса, печеного хлеба) обуславливает  реакция Майяра.
 (68) Глутаматы содержатся и в "естественной" еде, без всяких добавок. | |||||||||||||
| 74
    
        Chai Nic 10.09.25✎ 20:54 | 
        Помню, раньше в скороварке варили и свеклу и морковку, сразу на все новогодние шубы-винегреты.     Варить | |||||||||||||
| 75
    
        maxab72 10.09.25✎ 22:00 | 
        (71) я его уже слопал, с селедкой в винном соусе. Свекла была отварная, но не сильно, как раз чтоб похрустеть... так что можете завидовать.     | |||||||||||||
| 76
    
        Добряк Петрович 11.09.25✎ 09:32 | 
        (73) Я глутамат добавлял в домашнюю еду, которую готовил. Реально вкуснее становится.     | |||||||||||||
| 77
    
        Stepashkin 11.09.25✎ 07:07 | 
        (47) 👍 Вкуснятина!!!     | |||||||||||||
| 78
    
        DamonXN 11.09.25✎ 07:16 | Взять маринованную из банки | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |