![]() |
![]() |
![]() |
|
v7: Обновление Атол 30Ф до версии 10.10.7.0 и ТиС 9 1С 7.7 | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
NikVars
18.09.25
✎
15:04
|
После обновления прошивки и драйвера Атол 30Ф до версии 10.10.7.0 данные перестали попадать в ТиС 9.2 1С 7.7.
Подскажите, в какую сторону копать и чего смотреть. Исходные данные: Атол 30Ф, версия 5.8.1 (полагаю, это прошивка), драйвер версии 10.10.7.0, 1С 7.7, Тис 9.2, Вин 7 32 бита Допинфо: Пользователь дергал контакты и уже не помнит в ту USВ-дырку он подключил ККТ или нет. ПС. Коннект с компом пользователя только удаленный. |
|||
1
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
16:09
|
(0) драйвера Атол 30Ф до версии 10.10.7.0 данные перестали попадать
Какие данные? Касса вообще работает из 1С? Если нет, то из теста драйвера, галочка "включить" ставится? Какой-нибудь отчет из ТД печатается? Или она совсем отвалилась? ![]() И дальше, когда включится, по кнопке "Свойства" смотреть, куда он подключился и как... И... Обновление с чего? 5.8.1 - это одна из первых(если не самая первая) прошивка платформы 5. До этого то что работало из 7.7 - ? Было уже все сделано для работы с П5, или там была платформа 2.5, и это миграция на новую, П5-? Какой драйвер работал раньше? Если так, то это все намного сложнее. Без доработки конфы 1С тут не обойтись, драйверы 8.х.х. и 10.х.х совершенно разные, и система корманд у них отличается в корне... Обработку обмена с ККТ придется переделывать, или использовать что-то готовое, уже под П5... Не буду тут писать конкретных ссылок, сами найдете, тут это 1000 раз обсуждалось. |
|||
2
NikVars
18.09.25
✎
16:02
|
(1) Понял, спасибо! Буду выяснять.
|
|||
3
vdementiev
18.09.25
✎
16:03
|
Как раз косячная версия. Есть обновление - АТОЛ:ККТ с передачей данных в ОФД 10.10.7.х (Прошивка 5.16 и выше) 10.10.7.6 29.08.2025
https://disk.yandex.ru/d/MIDxZtfklKG2Lw |
|||
4
NikVars
18.09.25
✎
16:07
|
(3) Принято! Спасибо!
|
|||
5
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
16:22
|
(3) Как раз косячная версия.
Корсячная версия чего? И что по Вашей ссылке, драйвера для 1с8.х(компонента-прокладка(между основной поставкой драйвера, и обработкой под 8.Х) для 8.х, с вероятностью 99.9% у ТС под 7.7 не используется) и Андроида... Как это может помочь ТС - ? :-))) ![]() |
|||
6
NikVars
18.09.25
✎
16:51
|
(5) https://balns.ru/info/news/atol-prekrashchaet-podderzhku-proshivki-kkt-versiy-nizhe-5-8-20/
Там сказано, что прошивка версии ниже 5.8.20 уже год как не обслуживается производителем. Возможно, в этом проблема. |
|||
7
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
17:35
|
(6) Возможно, в этом проблема.
В чем "в этом" - ? Если "год как не обслуживается производителем" то она должна перестать работать? С чего? Да, какие-то новые "навороты" могут быть не доступны, но, базовые функции обязаны работать, ни кто их не запрещал. Прошивка и 5.8.1 будет прекрасно работать, если Ваша программа умеет вообще с АТОЛами на платформе 5 и соответствующими драйверами работать... Там вся поддержка - с маркировкой связана. Но, я так понял, до маркировки в Вашей ситуации еще далеко... Его бы хоть как-то заставить работать :-) |
|||
8
NikVars
18.09.25
✎
17:16
|
(7) Да, понял, спасибо. Сейчас инфо смотрю теоретически. Коннект к компу будет только завтра вечером.
|
|||
9
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
17:33
|
(6) уже год как не обслуживается производителем
Основная проблема в том, что 1с77 уже скоро 10 лет как не обслуживается производителем... Но, благодаря усилиям сторонних разработчиков - она и сейчас "живее всех живых" :-) И поддержка ККТ АТОЛов на П.5 - давно решена. Есть куча известных так или иначе разработок, с разной степенью сложности внедрения и навороченности. PS Посмотрел Ваш профиль - да Вы оказывается застарелый клюшечник, атестованный хотя-бы профами по всем компонентам... Значит, чисто теоретически, не должны бояться туда "залезть". Дерзайте, помогу если что. Я встраивал АТОЛ на П5 в 7.7, правда там моя нетленка была, ничего общего с типовыми не имеющая. Но, все работало, даже маркировка на ФФД-1.05(в те годы такое еще допускалось, это до появления ФФД-1.2). |
|||
10
GlRoznica
18.09.25
✎
18:07
|
(9) Тут даже не в том, что что то поддерживается, а что то нет...
Только прошивка Атол 5.16 обеспечивает соответствие кассы к требованиям к кассе с 1 сентября 2025.У кого старые версии версии прошивки, они уже нарушают. |
|||
11
zenon46
18.09.25
✎
19:08
|
(10) А нарушают что ? Если используется ФФД 1.05. И да, если прошить под 5.16 можно ли сохранить ФФД 1.05 что бы обработку обслуживания не переделывать ?
|
|||
12
GlRoznica
18.09.25
✎
19:09
|
(11) Прошивка кассы не влияет на ФФД, а просто обеспечивает соответствие кассы требованиям
|
|||
13
GlRoznica
18.09.25
✎
19:10
|
||||
14
zenon46
18.09.25
✎
19:17
|
(13) вижу тут "Также нововведения коснутся учета безналичных платежей. В составе фискальных документов появятся дополнительные реквизиты, связанные с безналичными расчетами, их включение в чеки остается на усмотрение пользователей ККТ." Имеется ввиду это отображение на самом чеке а в ФД они обязательные ?
|
|||
15
GlRoznica
18.09.25
✎
19:22
|
(14) в карантин чеки отправлять будут. А чем это чревато, узнаете)
|
|||
16
zenon46
18.09.25
✎
19:26
|
(15) да чревато понятно чем.
для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей; для юридических лиц — предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей. |
|||
17
GlRoznica
18.09.25
✎
19:27
|
(16) та это фигня...А делать на каждый чек, чек коррекции...Устанете пыль глотать)
|
|||
18
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
21:47
|
(10) У кого старые версии версии прошивки, они уже нарушают.
Да ну, что за ерунда... Ладно, когда это повторяют вслед за ЦТОшниками(которым нужно бабла срубить) малограмотные "хозяева бизнеса"... Но, Вы то куда? Зачем "кошмарить" бедных мелких бизнесменов? Вы сами то читали, что должно с 01.09.2025 измениться? Какая разница, какая прошивка вообще? Есть ФФД(формат фискальных данных), есть требования соответствовать ему, а не требования "к версии прошивки"... С этой даты изменений на самом деле не много - всего четыре реквизита(один из них - составной, т.е. включает в свой состав несколько). 1. Тег(реквизит) 1011 - номер часовой зоны. Включается только в состав "уведомления о реализации маркированного товара". Тоесть - нет маркировки, этот тег не нужен. 2. Тег 2040. Номер фискального документа. Тупо копируется самой кассой из тега 1040(в чеке он есть и всегда был) в уведомление о реализации маркировки. Нет маркировки - нет и этого тега. 3. Тег 1125. Да, новый, обязательный тег для интернет торговли. Включается и в чек и в уведомление. Если нет расчетов в интернет - тег не передается. Нет интернет-магазина, можно на него забить. 4. Самый интересный тег 1234. Реквизиты платежа по банку... Содержит в себе целую кучу "дочерних тегов". ПОКА, в приказах ФНС нет внятного описания о его составе. И признак обязательности у него - 3, тоесть не обязательный. Обязательный для участников "эксперимента", по окончанию которого, будут опубликованы разъяснения по нему, и его сделают обязательным. Но, это еще когда будет... Я думаю не скоро, так, как там не все просто - данные для заполнения этих реквизитов надо будет где-то взять, а это потребует 100%-тную интеграцию с банковскими терминалами, внешние, не подключенные к кассам уже не прокатят. Да, там еще есть изменения по печатным формам чеков - но, это не обязательно прошивка, в большинстве случаев - настраивается. Листовка, скриншот из ФНС, красные комментарии - мои: ![]() Вывод - есть маркировка или интернет-торговля - деваться некуда, обновляем прошивку со всеми вытекающими... Нет - приводим печатную форму чека в порядок и "сидим на попе ровно" до очередного заскока у ФНС или роспотреба... А... Ну, там еще есть изменения по чекам коррекции. Ну, тут только одно можно посоветовать - работайте так, что-бы не делать чеки коррекции, и это тоже вас не коснется. |
|||
19
GlRoznica
18.09.25
✎
21:44
|
(18) Ну...Попробуйте настроить на Атоле шрифт)
Результат скиньте плиз Даже Штриху шрифт пришлось увеличить, хотя вот у него реально можно самому было настраивать размер букв. |
|||
20
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
22:10
|
Ну, я х.з... АТОЛов целая куча разных... У меня только 22-рые, и 11-тые. Там, если не выделывались пользователи раньше ради экономии ленты, то стандартные настройки ИМХО в пределах.... Проверить, 2 там миллиметра или 1.8, не реально. И вряд-ли кто-то это будет/сможет сделать. А QR мереется линейкой, и там обычно все в норме. Видел где-то меньше, но точно не на атолах со стандартными настройками.
Вот, клиенты с 11-того присылали... Стандартная настройка, прошивка доисторическая, П5, но одна из первых... Что там не так - ? ![]() Имхо, в пределах... |
|||
21
GlRoznica
18.09.25
✎
22:14
|
(20) у них аппарат обновленный)
Так что, не надо тут) |
|||
22
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
22:25
|
(21) Так что, не надо тут)
ну, я рад за них :-) У моих - не обновленная, и имхо в пределах новых требований. Как я понимаю, все эти требования были против "экономистов", которые на фоне дефицита ленты, стали через-чур мелкие шрифты настраивать, а то и вообще отказывались от печати чеков - временная мера была, ИМХО пора запретить, дефицит ленты закончился, сейчас ее навалом... PS У 22-рого, на 80 мм, со СТАНДАРТНЫМИ настройками, даже на П2.5 - тоже все в пределах :-) |
|||
23
GlRoznica
18.09.25
✎
22:35
|
(22) По честному, мне все равно , что вы пишите.
Я уже один раз помогал клиентам сформировать почти 7000 чеков коррекции из карантина. Больше такой ерунды не хочу. Вы там че кому хотите советуйте, ваше право. |
|||
24
GlRoznica
18.09.25
✎
22:38
|
Я же ориентируюсь исключительно на новые требования.
Легче за прошивку отдать несчастные 2500-4000 рублей, чем потом гемор себе на жопу наживать. |
|||
25
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
22:42
|
(23) Мой совет один - соблюдайте все правила НПА, и не будет необходимости формировать 7000 чеков коррекции :-)))
А насчет - "пишете", могу и не писать. Мне легче,проще чего-то не делать, чем что-то делать... |
|||
26
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
23:04
|
(24) несчастные 2500-4000 рублей
Да однозначно. Если уже с маркировкой на ФФД-1.2 А если нет? То эту цену умножьте на минимум на 10, а то и больше... Да, если есть маркировка или торговля в интернете - то деваться некуда. А если нет - то, можно с умом и ни куда не торопиться. |
|||
27
GlRoznica
18.09.25
✎
23:14
|
(25) Насчет "пишите", учили бы грамматику в школе, понимали бы разницу между пишите и пишете) Удачи)
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |