1C

Слетает право на обработку, база УХ
0 MerMo

25.11.25
14:38
Проблема: ночью что-то происходит с базой и слетает право на открытие обработки(обработка создана в расширении), роль дающая права на данную обработку тоже находится в расширении, причем профили групп доступа неизменны. Если забрать группу доступа и выдать снова, то право на открытие возвращается.
Подскажите в каком направлении копать.
1 shuhard

25.11.25
14:44
(0) рой в сторону регламентного задания, пересчитывающего права доступа
2 MerMo

25.11.25
14:47
(1) Я об этом сразу подумал, но что-то не могу обнаружить этого товарища (мб на УХ другой механизм), а обратным поиском искать где дергается ОбновлениеРолейПользователя веселое занятие(за неимением другого этим и занимаюсь)
3 Новиков

25.11.25
14:56
(0) Нужен простой эксперимент: создаете 1 профиль, в него включаете только вашу роль из расширения, создаете 1 группу, назначаете ваш профиль, включаете в него вашего одного пользователя.

После чего убеждаетесь, что права появились.

На следующий день, убеждаетесь, что права по-прежнему доступны. Или не убеждаетесь.

Пробовали такое делать уже?
4 MerMo

25.11.25
15:04
(3) Эксперимент интересный, и под вечер возможно такое проверну, но это не ответит на мой вопрос)

Такое уже давно проявлялось, но само ушло, база не маленькая, как и количество доработок на ней, вот интересно установить связь.

Пока как предположение то что при запуске какого-то регламента слетают роли расширения(визуально остаются но свою "силу" теряют), но опять же в таком случае обнаружилось раньше бы, и в больших объемах(новых ролей в расширении не мало)

А тут сюра добавляет то, что именно определенная роль, на определенную обработку(причастность обработки мало вероятна, просто роль узконаправленная) слетает, и то что воспроизводится фиг знает как, а вот исправление простое, перевыставление прав(дернуть группу доступа), тут то понятно, что при вздергивании группы доступа, дергается процедура "ОбновитьРолиПользователей" и роль переподтягивается
5 Бычье сердце

25.11.25
17:10
(0)
Попробуйте включить у расширения опцию "Использовать основные роли для всех пользователей".
6 MerMo

26.11.25
12:25
В ходе эксперимента (3) выяснилось, что нифига они не слетают каждый день(еще конечно не прошло 24 часа от начала, но отметка времени до которой слетало раньше уже пройдена).

Сейчас предполагаю, что проблема в обновлении, не за долго до того как слетела роль, обновляли конфу расширения, в которой и валяется та "слетающая" роль.

Причем сейчас было тоже обновление, но ничего не слетело, ситуация интересная.

Единственное пока не знаю в каком направлении копать, в сторону процедур которые запускаются после обновления.

Буду отписываться, мало ли у кого похожий прикол
7 Kigo_Kigo

26.11.25
14:16
тут конечно интеерсно докопаться до истины, а не проще перед использованием обработки дергать роль или вообще устанавливать привелигированный режим и не делать никому мозг?
8 MerMo

26.11.25
17:18
(7) План интересный, но давать доступ всем привилегированным режимом не вариант, а проверять на роль, тут тоже еще не факт что она остается, т.к. не могу воспроизвести остается только гадать слетает роль целиком, или только права, или еще что-то.

То что выше писал что у пользователя не меняется ни группа доступа, ни профиль еще не факт, что это не визуальный прикол, и фактического наличия не будет.

Так что в планах обнаружить причину "слета" или хотя бы способ воспроизведения, а далее уже танцевать с бубном и лупой
9 MerMo

26.11.25
17:20
Провести "костылизацию" конфы всегда успеем, а пока надо добраться до первопричины и привести в человеческий вид
10 Федя Тяпкин

26.11.25
17:23
(8) давняя проблема, слетают при изменении конфы. то что в (5) вы попробовали?
11 MerMo

26.11.25
17:43
(10) Доступ к изменения продуктива для "теста" так просто не выбью)

Тобишь если внести изменения в основную конфу и без этой галки, то роль слетает? Попробую прогнать-потестировать, а далее тогда с продуктивом буду
12 Федя Тяпкин

26.11.25
17:56
(11) мне помогло 5 да.
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс