LIFE

OFF: Российское VS. Советское образование
0 Alexandr Puzakov

14.11.11
14:21
1. СССРское образование 65% (53)
2. Другое 14% (11)
3. Российское образование 9% (7)
4. СССР наше фсё! 6% (5)
5. КГ/АМ 6% (5)
Всего мнений: 81

Часто слышу хаянье современного образования. Я не настаиваю, что оно хорошее, просто хотелось бы выяснить его место. На фоне хаянья российского образования нередко добрым словом вспоминают совковое образование, ну мол было лучше. Хоть я и не учился во времена СССР, но от стариков-преподавателей, во время обучения в ВУЗе, уловил вот какую мысль:

Образование в СССР было нисколь не лучше современного российского, даже уступало ему. Все дело в связке "учебная программа - учащийся". Просто в ранешнее время у людей был патриотизм, люди сознательно стремились учиться (не все, разумеется), сейчас же у молодежи в корне изменились взгляды на жизнь, а патриотизм стремительно устремился к 0. Т. е. сейчас мотивов добровольно учиться у молодежи просто нет, отсюда и получаем ужасную картину. Плюс образование стало коммерческой деятельность, со всеми вытекающими последствиями...

Вот хотелось бы узнать ваше мнение о сравнении современного и совкового образования, какое из них лучше?
43 Classic

14.11.11
14:37
(31)
ХЗ. Я к примеру не понимаю, зачем школьникам куча формул.
Все равно 90% учеников их нее помнят и не понимают.
А так не поменялось ничего. Что раньше тупо грузили теорией, что сейчас.

Патриотизм ни при чем - ученика надо заинтересовать. Это ж дети, им полюбому должно быть интересно. А когда им вываливают кучу непонятных формул - им становится неинтересно.

Вместо уроков физики я вообще бы рекомендовал что-то типа "Занимательная механика". А уже кому понравилось - тем потихоньку формулы

Другое
48 Простенький вопросик

14.11.11
14:39
Все модели высшего образования отстой, кроме моей.
Суть в 2 пунктах.
1. ВУЗы отменяются нахрен.
2. Государство оплачивает практическое обучение студентов на предприятиях и гос учреждениях или обязывает учреждения обучать норматив студентов.

Все просто и на несколько порядков эффективней.

Другое
62 Повелитель

14.11.11
14:44
Бредовая тема.
Можно с так же тему создать, в каком году было лучше всего жить?
Те кто родился в 50 скажут 70-ые
Те кто родился в 60 скажут 90-ые и т.д.
Каждый кулик хвалит свое болото ))

Другое
83 ДемонМаксвелла

14.11.11
14:52
мир становится сложнее. то, что во времена СССР знали в 10-м нужно знать в 7-м. а происходит наоборот.

Другое
225 Lazy Stranger

14.11.11
16:16
Сейчас дочка в школе учится. Никакой принципиальной разницы не вижу. Среднестатистическая школа - это лотерея: по каким-то предметам повезло с учителями, по каким-то не очень.

Другое
299 Pasha

14.11.11
17:05
Так ты сам и ответил себе на вопрос... В СССР во первых людей с высшим образованием было гораздо меньше, конкурс в вузы был иногда по 10 человек на место... Само собой человек с дипломом тогда был выше по интеллекту человека с дипломом платного вуза сейчас...
Ну и современный мир требует узкой специализации... Сейчас в принципе не может быть Ломоносовых, так как наука разрослась во все стороны...

Другое
327 DailyLookingOn Sunset

14.11.11
18:13
Зачем торгашам образование?
У советского уровень тоже падал.

Другое
384 Юлия Цветочек

14.11.11
21:29
Человек сам выбирает - учиться ему или нет. Выбирает - как относиться к любому делу.
Ни один учитель или преподаватель не способен дать знания тому, кто эти знания "на нюх не воспринимает", кто "глух, как танк" новому.
Образование человек дает себе сам. В этом процессе преподы только направляют как и что выбрать на текущий момент. О, если, конечно, повезет с преподавателями!) Чаще (в школе) - это далекие от педагогики люди, зато все с высшей категорией. А вот, тихие, скромные учителя - "патриоты" своего предмета - "золотая" находка для учащихся - это те, кто хочет учиться.
 Вообщем, кто хочет - тот знает и не страдает "программами обучения" - он везде получит знания.

Другое
444 VasilyKushnir

15.11.11
02:13
За бесплатное (как при совитах) имхается похуже (желающим разжую).
За хорошие деньги можно получить не хуже.
За очень хорошие деньги можно получить получше и за оффигенные деньги вообще пицатое.
(0) Сэр, я дико извиняюсь, но что сравниваем: что тверже - горячее или жидкое? Тупняк, пля...

Другое
490 Rie

15.11.11
10:01
(489) Ах да, голосовалка...

Топикстартер ещё с дореволюционными гимназиями сравнение устроил. Сравнивать сферических коней в вакууме - занятие, может быть, и интересное. Но малополезное.
Качество образования можно оценивать лишь с учётом потребностей общества. Возможность обучить всех классическому стихосложению на древнегреческом языке - она имеется. Только кому это надо?

Другое
491 ado

15.11.11
10:24
(209) Я вот в 80-х родился, и у меня такое очучение, что в начале-середине 90-х был самый расцвет отечественного школьного образования. Но это, конечно, суждение по одной отдельно взятой школе.

Другое
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn