Имя: Пароль:
1C
1С v8
HASP ключи 1С и клстаерные решения
0 Samosval
 
28.10.12
13:19
Есть у кого-нибудь опыт работы 1С серверов в кластерах на Hyper V r2 ? Когда переключиться машина на другой сервер не отвалятся ли ключи ?
1 Samosval
 
28.10.12
13:25
Судя по последнему абзацу 1Ска должна поддерживать эту технологию (полез смотреть на сайт 1С - что там у них написано, скорее всего надо вчитываться про работу сервера приложений):

Итак, отказоустойчивый кластер состоит как минимум из двух серверов, которые именуются узлами кластера (nodes). Узлы кластера периодически обмениваются между собой особыми пакетами информации, именуемыми heartbeat. Если один из узлов выходит из строя – он перестает отсылать сигналы heartbeat, и кластер отмечает узел как «сбойный». При этом, если на сбойном узле были запущены критичные сервисы – то произойдет их автоматический перезапуск на одном из работающих узлов. В зависимости от сервиса, это может произойти вообще без простоя или же с минимальным простоем в несколько минут – что все равно лучше, чем тратить несколько часов на восстановление сервера.

Все узлы кластера используют общую систему хранения данных, на которой хранятся общие данные, необходимые для работы самого кластера (так называемый «кворум») и данные, необходимые для функционирования критичных сервисов (файлы БД, виртуальных машин, и т.д.). Хотя фактически кластер состоит из нескольких физических серверов – в сети он представляется как один виртуальный сервер, имеющий свое собственное сетевое имя и IP-адрес. Обращение к кластеризованному сервису производится с использованием собственного имени и IP-адреса кластера, и до тех пор, пока кластер функционирует – к сервисам можно обращаться по одному и тому же имени, вне зависимости от того, на каком из физических серверов запущены сервисы в данный момент времени.

Как уже было сказано – технологии кластеризации должны поддерживаться на уровне ПО: как самой ОС (Windows Server 2008 Enterprise / Datacenter, Hyper-V Server 2008 R2), так и на уровне прикладного ПО (например – Microsoft SQL Server).
2 Лефмихалыч
 
28.10.12
13:30
Отказоустойчивый кластер - это пестец клоунада. У нас есть такой. Перед запуском проводили тесты и всё было замечетельно - любой из двух сервернов приложений по отдельности можно зайти в серверную и пожарный топором в труху изручить, пользюки не заметят. Развернули в продуктиве, запустили, работаем. Как вдруг ВНЕЗАПНО все пользюки из всех баз на это кластере повытряхивались и зайтить ни куда не могут. Поддержка смотрит в кластер - оба сервера приложений живые.
Опуская нудные подробности скажу, что у первичного сервера стал недоступен программный ключ защиты (на вторичном с ключем все в порядке было) и вот, собственно, отказоустойчивый кластер видит - ага - ключа нет, значит  давай - доствидаанья.
Вот такая веселая отказоустойчивость. Выдернули сетевой шланг из первичного сервера и все отказоустойчиво завелось.
3 Лефмихалыч
 
28.10.12
13:33
+(2) Писали в 1С по поводу отказоустойвости, там, не уточняя деталей, обещали как-нибудь попереживать по поводу этой проблемы
4 Samosval
 
28.10.12
13:58
а разве программные ключи в этой ситуации не спасут ? или они только для клиентских лицензий и нет для серверов

вы говорите про кластер сервера приложений, а я про кластер серверов на которых крутиться виртуальные машинки на которых 1Сные сервера приложений ...
5 Лефмихалыч
 
28.10.12
14:15
(4) программная лицензия и скопытилась. Она к железу привязывается, в а том первичном сервере по счастливому стечению обстоятельств сдохла одна из планок памяти. Объем памяти поменялся, ключ работать перестал. И привет горячий
6 Лефмихалыч
 
28.10.12
14:16
вообще, более уродской системы защиты непонятно чего неизвестно зачем, чем в 1С я еще не видел...
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.