0
Быдло замкадное
24.10.13
✎
09:15
|
Может кто объяснить теорию курсовых разниц по договорам в УЕ в налоговом учете?
Есть договор с поставщиком, валюта евро, галка "в условных единицах".
Поступление, потом через несколько дней оплата.
Делаю документ Переоценка валютных средств на дату оплаты, он делает проводки в БУ "Курсовые разницы по расчетам в у.е.". А в НУ не делает! Почему? Это правильно?
|
|
5
wPa
24.10.13
✎
10:28
|
(0) на конец периода уе не переоцениваются в НУ - получаются временные разницы.
БУ
вал+уе
Таким образом, курсовые разницы возникают:
на дату совершения операции в иностранной валюте;
на отчетную дату.
Отметим, не зависимо о того, в валюте производится оплата или в рублях исходя из валютной суммы обязательства, в бухгалтерском учете образуются курсовые разницы. Понятие суммовых разниц в бухгалтерском учете отсутствует.
НУ
вал
В налоговом учете курсовые разницы возникают только в том случае, если обязательство выражено в иностранной валюте и подлежит оплате также в иностранной валюте.
уе
В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете суммовые разницы возникают в том случае, если обязательство по договору выражено в иностранной валюте, а оплата производится в рублях по согласованному сторонами курсу. Фактически речь идет об установлении стоимости товаров (работ услуг) в условных единицах.
Таким образом, налоговый учет предусматривает пересчет обязательств, выраженных в иностранной валюте, но подлежащих оплате в рублях, на дату принятия к учету и на дату погашения обязательства. В отличие от бухгалтерского в налоговом учете не производится их пересчет на отчетную дату, что приводит к возникновению временных разниц.
авансы_не_переоцениваются
При этом в случае перечисления (получения) предварительной оплаты, действуют те же правила, что и при возникновении курсовых разниц – сумма дохода (расхода) в части предварительной оплаты принимается к учету по курсу на дату аванса, а в в оставшейся части - на дату отгрузки (приобретения)
|
|