0
ilou
13.05.16
✎
13:40
|
Всего мнений: 21
статья конечно большая, но вот несколько выдержек:
Это то, о чём вы думаете как о себе: он находится в двух полушариях, соединённых мозолистым телом — толстой мясистой трубой толщиной более 200 миллионов аксонов. Предположим, я взял тесак и разрубил эту трубу пополам. (Это не просто мысленный эксперимент: рассечение мозолистого тела — это последняя отчаянная мера при некоторых формах эпилепсии). В результате такого насильственного разделения, каждое полушарие начнёт развиваться своим путём. У него разовьются свои вкусы в одежде, музыке, даже свои собственные религиозные убеждения. Рамачандрана рассказывает о мозге пациента с христианским и атеистическим полушариями. Вы, наверное, слышали о синдроме чужой руки, или, по крайней мере, видели фильм «Доктор Стрейнджлав»: попробуйте надеть определённую рубашку — и ваша злая рука сорвёт её. Попробуйте подобрать любимую ручку, и ваша злая рука отбросит её и схватит вместо неё маркер.
Может ли мысль остановиться в черепе одного человека, даже если все пути ведут в голову другого. Знает ли электрон разницу между мозолистым телом и интерфейсом мозг-компьютер? Заголовки в популярной прессе «Поиск Google будет вашим новым мозгом» может быть не столько зловещи, сколько по-детски наивны, ведь они предполагают, как-никак, что «вы» всё ещё будете существовать в качестве самостоятельного субъекта. Они предполагают, что мозг может поддерживать несколько отдельных сознательных связанных со вниманием процессов в одной и той же среде.
На протяжении всей истории мы общались через эквивалент dial-up, через устную и письменную речь и изображения на экранах. Нейронный интерфейс с достаточной пропускной способностью может превратить всё в широкополосную сеть, работающую в качестве нового поколения мозолистого тела, которая объединит мы в какой-то новый вид Я, никогда прежде не существовавший.
------------
Да же не знаю, что на это сказать, но вроде бы все к этому и идет.
|
|