LIFE

OFF: Можно ли допускать далеко не идеальный код в обработках для своих клиентов?
0 Еврейчик

24.08.18
19:47
1. Другое 48% (11)
2. Можно чистить, можно не чистить - проблем нет 43% (10)
3. Так нельзя. Нужно чистить от лишнего кода 9% (2)
4. Нужно обязательно чистить от лишнего кода 0% (0)
Всего мнений: 23

Вот такая ситуация - мне нужно было написать простенькую обработку для загрузки данных из файла и обновления реквизита номенклатуры данными этого файла.

Я долго не парился над решением, взял за основу готовую обработку из конфигурации, предоставленной клиентом, удалил оттуда из формы лишние поля, изменил под себя пару процедур и функций и все, дальше не заморачивался - не стал удалять присутствующие в этой обработке ранее функции. Просто нашел обработку, где применялась загрузка из файла, чтоб не изобретать велосипед. Мог бы и удалить все лишнее, но это время, которое я не закладывал в стоимость разработки. Чтобы было понятно за 2 обработки взял 2000 рублей - загрузка из файла данных с обновлением реквизита справочника и выгрузка цен номенклатуры по фтп.

В этом случае если их штатный программист посмотрит на мою обработку и изучит ее изнутри, он может сказать, что я сделал свою работу некачественно, поскольку не вычистил обработку от ненужных процедур.

Но я считаю, что лишних 500 строк кода - это не проблема, тем более я сделал работу за недорого - просто из азарта и чтоб освоить УФ (получилось легко) и сделать полезное дело - интеграцию с сайтом.

А вы как считаете нужно ли в моем случае было зачистить модуль формы и оставить только свой код?

На всякий случай, если мне бы мне предъявили претензию, я бы сказал, что оставил их на случай, если придется наращивать функционал, поскольку те процедуры, выполняемые на сервере и на клиенте, с большой вероятности смогут пригодиться в дальнейшем.

Но ведь у местного прогера могут попросить проверить качество выполненной работы и он может сказать, что чувак не парился над оптимизацией и оставил лишний код. Несмотря на то, что именно мною написанные участки кода были идеальными.

Еслиб присутствие лишнего кода мешало бы как-либо, кроме, как прирост в несколько килобайт, я бы так не поступил. Но ведь это просто обработка, которая запускается раз в неделю и содержит лишь одну кнопку "выгрузить" (и вторая "загрузить"). Позже ее переделал, чтоб она даже не просила выбрать файл, а забирала его по фтп...

Кстати, ваши УФ - это очень просто. Кто  то говорил, что тяжело перейти на использование управляемого интерфейса - нет. Одного короткого анализа примеров в сторонних обработок достаточно, чтобы начать писать хорошо, если есть опыт в неуправляемых формах.
2 Denis_CFO

24.08.18
20:06
Не надо быть продолжателем плохих традиций...
я интересуюсь, я Ваше "если мне бы мне предъявили претензию", это Вы заранее здесь себе свидетелей находите? :)

Так нельзя. Нужно чистить от лишнего кода
77 unregistered

27.08.18
16:06
ИМХО, *авнокодерство, об одном из видов которого идёт речь в (0) вполне допустимо в следующих случаях:

Когда речь идёт об одноразовой обработке, которую запустят единожды и выкинут за ненадобностью. Тратить целый день на вылизывание кода, который отработает 10 минут прежде чем уйти в корзину, - глупая трата времени, не нужная ни программисту ни заказчику.

Когда речь идёт о скорости выдачи результата. Нужно срочно и прямо сейчас, и просто нет времени на то чтобы сделать качественно - лишь бы правильно работало. Хотя в таком случае *авнокод должен быть исправлен позже, когда появится такая возможность (но по жизни, как правило, всё остаётся как есть и никто не возвращается к уже сданной работе).

Когда за работу не платят достаточно. Но в таких случаях правильнее было бы такую работу не брать.

Так нельзя. Нужно чистить от лишнего кода
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn