| 
    0
    
        Bigbro    
       
    
    27.03.19 
            ✎
    06:29 
 | 
    
Всего мнений: 6
      
        ".. чаще всего мы делаем добрые дела для тех, кто нам действительно нравится или дорог. Тем не менее, некоторые исследования утверждают, что существует и обратная зависимость: люди начинают лучше относиться к тем, для кого они сделали что-то хорошее..."
 в статье описан эффект, есть историческая отсылка. но итоговый вывод меня стриггерил:
 
 "Почему это следует считать когнитивным искажением? Потому, что неизменная цель человека — максимизация полезности. Это касается работы, бизнеса и, разумеется, личных отношений. Согласно этой логике, по-доброму мы должны относиться только к тем, кто потенциально может отплатить нам добром, в любой другой ситуации филантропия особенного смысла не имеет. Тем не менее, человеку свойственно время от времени оказывать услуги незнакомцам — даже когда он не может быть уверен, что в ответ с ним поступят так же."
 
 
 
 кажется автор не понимает что максимизировать полезность можно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне группы, сообщества, общества, вида, жизни вообще.
 и мне кажется критичным, что к печати принимаются статьи с таким однобоким мнением и даже без комментариев редакции.
 
 а как вы считаете? корректно ли называть когнитивным искажением причинение добра окружающим без ожадания вознаграждения?
 
 добавлю что согласно исследованиям за подобную деятельность - "безусловное добро", без ожидания чего-то взамен, отвечает совсем другая область в мозге человека, согласно другим исследованиям.
      
         | 
 | 
    
    
        | 
    1
    
        Провинциальный 1сник    
       
    
    27.03.19 
            ✎
    06:33 
 | 
         
        Человек животное социальное, ему естественно образовывать социумы для взаимного выживания. А один из способов наладить отношения - сделать что-то полезное другой особи, чтобы она ощутила привязанность. Это не плохо и не хорошо, это физиология и психология вперемешку.     
        
 Жду добра в ответ      | 
 |