Имя: Пароль:
LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Можно ли от щитка на лестничной клетке протянуть кабель 10 кВт в квартиру?
PLUT, Hawk_1c, Irbis, Shur1cIT, Garykom, Гость из Мариуполя, Garikk, Злопчинский, 2mugik, icipher, Шурик71, formista2000, dmt, viraboy, Sabron, roman383, Крэкпэк, probably, privetik, e053nk, Caesar, Tatitutu, Fish, arsik, zenik, X Leshiy, Fynjy, Kongo2019, Dmitrii, Широкий, maxab72, Кирпич, Builder, idw, Доминошник, uno-group, JohnGilbert, GRM11, Fedor-1971, pavlika, asady, CaptanG, AlexKimp, Толич, Maestro2020, Андрюха, patapum, Lama12, , Wern, Beduin, Кот16, b_ru, qwerty, San787, NorthWind, abfm, DrZombi, Шаграм, Crusher, Prog_man, Djelf, Winnie Buh, hunter76, Fragster, Мультук, АгентБезопаснойНацио, rozer76, ГдеСобакаЗарыта, youalex, Krendel, sto-alex, trad, StarPer, MiniMuk, John D, kir-g, Kigo_Kigo, piter3, comp2006, reg0303, DiMel_77, Ватт, Karamzin, sxfoxi, bvn-2005, PuhUfa, Amra, Джордж1, Elf_80_lvl, LuckyStar, bolder, denk32, okmail, who respawn, Bad_Aleks, Dedal, Gucci76, Chai Nic, H A D G E H O G s, vbus, andryscha1c, mishaPH, MM, Наивный, GreenLab, mszsuz, Niveus, ЕRPe, Ager, DimR_71, Сукпун, Михаил_, NikeArz, Zombi, Вадим33, avkynev, alexis_nov, Alex33, VladZ, Тындр, Gun47, Smit1C, Mraque, Timon1405, Hmster, butterbean, Мыхалыч, Масянька, Serpuh, sikuda, Новиков, zva, Лодырь, backfire, Гипервизор, Andy13, diamkms, T32, Молочный брат, El_Duke, Anton1307, olegves, anikev, unenu, zenon46, RoRu, Vstur, АнализДанных, СвинТуз, Mafiozaa, obs191, svol21, takefive, ads55, N-S-B, evorle145, Alex7771, Федя Тяпкин
0 Shur1cIT
 
30.06.25
09:54
Сейчас имеется кабель 4кв на электроплиту причем алюминий, решил ставить индукционную плиту, она жрет в пике 12.1 киловатт, это если все конфорки на максимум врубить. Если желание протянуть новый кабель 10 квадратов от щитка до кухни, вопрос возник, подобное согласовывать нужно? Или можно смело тянуть? В интернете везде информация разнится.
1 formista2000
 
30.06.25
09:57
Автоматы в щитке чья собственность?
2 Kongo2019
 
30.06.25
09:57
(0) Проводка от выхода с счетчика типа твоя собственность. Но стены общедомовое имущество. Далеко хоть вести надо?
3 Fish
 
гуру
30.06.25
09:59
А не проще ли позвонить в элкетросбытовую компанию и спросить у первоисточника?
Хотя, конечно, делать что-то по советам на форуме - это лучший метод :))
4 Zombi
 
30.06.25
09:59
Для начала нужно смотреть, какой автомат на квартиру стоит. Вообще на квартиру или дом выделяется определенный лимит мощности. Не знаю как в квартирах, в доме у меня выделено 10квт. Стоят соответствующие автоматы в щитке на столбе. Если хочу 15 или 20 квт, там доплачивать нужно прилично и переделывать автоматы. Просто так нельзя брать больше мощности.
5 Kongo2019
 
30.06.25
11:43
(1) Собственника квартиры. В договоре раньше было до вводного автомата, сейчас счетчики передали РЭС, то теперь от счетчика все твое.
6 Shur1cIT
 
30.06.25
10:01
(2) Примерно 5 метров
Там кабель каналы есть думаю может через них можно если не забиты они, или пластиковый короб проложить.
(1) Автоматы не знаю чьи, они идут после щетчика как обычно
7 Fish
 
гуру
30.06.25
10:01
+(3) Я переносил счетчик с лестницы в квартиру - сразу вызывал спецов из электросбыта. Они мне провели новый кабель от лестничного щитка до счетчика, опломбировали счетчик, а дальше - сам.
8 Молочный брат
 
30.06.25
10:02
(0) Сходи в свою УК. Сильно сомневаюсь, что в МКД возможны такие вещи
9 Ильф
 
30.06.25
10:02
вроде 16кВт максимум на трехфазную (входным автоматом регулируется)
а на одну фазу ...

https://ibpstore.ru/customers/articles/skolko-moshchnosti-vydeleno-na-dom-ili-kvartiru/?ysclid=mcir38ibrm399576649
10 Kongo2019
 
30.06.25
10:03
(6) Ну так в кабель канал запихай. Проблема то. Я то думал там вести и вести.

Куда интереснне какая у тебя разрешенная мощность. вот за этим РЭС следит тщательно, по крайней мере у нас.
11 Shur1cIT
 
30.06.25
10:04
(4) если вводной автомат не трогаю, то по идее превышения потребления быть не должно?
12 Kongo2019
 
30.06.25
10:05
(9) с газом 5,5, без газа в зависимость от договора у нас есть где 7, где 15. Но больше 15 незя, там уже другая категория идет.
13 mishaPH
 
30.06.25
10:09
(0) а можно глупый вопрос. что за плита такая.
https://www.ozon.ru/product/weissgauff-induktsionnaya-varochnaya-panel-hi-632-ba-modifikatsiya-2025-goda-nepreryvnyy-nagrev-1425166140/

вот 4 комфорки и то 7.5 откуда 12 то

Если не частный дом то 12 квт ну какой смысл в квартиру с люминиевой проводкой. у меня на кухну автомат на плиту отдельно 25А идет штатно или 35 чет не помню. что там на прощадке. Но 25 а это 5,5 квт тоже в доме с плитами. и обычные плиты не 4 квт вроде
14 Kongo2019
 
30.06.25
10:07
(11) По идее нет. У меня вон вообще пакетник стоит, так я от радости такой себе два на 25 воткнул.
15 Chai Nic
 
30.06.25
10:11
А счетчик то у вас потянет такой ток? Для счетчиков прямого включения ток до 50 ампер как правило. Ваши 12 киловатт в пике - это уже для счетчика перегрузка.
16 Zombi
 
30.06.25
10:13
(11) Вводной может быть и с запасом.
17 Shur1cIT
 
30.06.25
10:15
(13) https://www.ozon.ru/product/induktsionnaya-varochnaya-panel-bosch-pue611bb5e-steklokeramika-60-sm-4-konforki-chernyy-1225305117/?at=jYtZzZzB3Iq3n037TYyr3L8UnR4p8pTWL5OGnFlVPWvy


Задняя левая зона: 180 мм, 1.8 кВт(макс. 3.1 кВт);
Задняя правая зона: 145 мм, 1.4 кВт(макс. 2.2 кВт);
Передняя левая зона: 180 мм, 1.8 кВт(макс. 3.1 кВт);
Передняя правая зона: 210 мм, 2.2 кВт(макс. 3.7 кВт).
Итого 12,1 кВт в пике
18 PLUT
 
гуру
30.06.25
10:17
(0) тогда уж всю проводку в квартире замени. где "землю" для индукции брать будешь?
19 PLUT
 
гуру
30.06.25
10:19
(17) поставь "слабенький" автомат на линию индукционной панели, как третью "горелку" врубишь на полную - выбьет автомат, сразу вспомнишь, что нужно максимум две одновременно включать
20 Kongo2019
 
30.06.25
10:19
(15) Таки да. 12 киловатт это 54.55 ампер. А счетчик обычно на 40 ставят.
21 mishaPH
 
30.06.25
10:20
(17) я бы не стал в квартиру по любому.
если у вас алюминий, то дом старый.
22 mishaPH
 
30.06.25
10:21
(15) (20) еще и электро плиту врубите.. кофемашину, посудомойка, стиралка.  и привет яркий
23 mishaPH
 
30.06.25
10:22
у меня не дорогая икеевская еще. но на не дает одновременно включить более 2х. хотя 4 в наличии. они чтото об этом знают ;)
иногда обидно и не хватает 3й. Но все можно приспособить. особенно если эл духовка чтото тоже делает. безопаснее
24 PLUT
 
гуру
30.06.25
10:21
(17) поищи типа такой

https://ultratrade.ru/products/indykcionnaya-varochnaya-panel-xiaomi-qcooker-circle-induction-cooker-cl-dt01-/

3,5 кВт всего. для бытовых нужд достаточно

щи-борщи пятилитровую кастрюлю сварит точно
25 mishaPH
 
30.06.25
10:23
(24) 4 удобней, когда 2 поля мощные 2 в половину.
26 X Leshiy
 
30.06.25
10:23
(0) Можешь хоть подводный кабель затянуть))
Но если потребление будет больше положенного, до щитка и в щитке  возможны проблемы (и у соседей, кстати). Сходи в УК, спроси сколько по договору.
27 X Leshiy
 
30.06.25
10:25
(20) У нас на квартиру 15 кВт одной фазой. Но это новый дом, мож там счетчики какие хитрые)
28 PLUT
 
гуру
30.06.25
10:26
(25) у меня вообще однокомфорочная плитка на 2.2 кВт. не представляю, зачем еще три и "когда 2 поля мощные и 2 в половину"

есть еще мультипультиварка + СВЧ + электродуховка + хлебопечка из утвари кухонной
29 X Leshiy
 
30.06.25
10:27
(0) Я на водонагреватель 8 кВт протянул 4 мм меди, не прокатило (грелась), пришлось 6 мм.
30 Dmitrii
 
гуру
30.06.25
10:30
(17) По указанной ссылке написано:

Внимание!!!
Мощность подключения 4600 Вт.
Кабель питания 110 см, без вилки.
31 PLUT
 
гуру
30.06.25
10:33
(29) а у меня на 5,5 кВт 6 мм.кв. медь. греется кабель (3 метра до нагревателя) по всей длине градусов до 35-40 на максималке, если нагреватель минут 30 работает

туловище ополоснуть хватает в периоды плановых отключений. нагревает максимум градусов до 35-37 при расходе воды литров 5-7 в минуту
32 Shur1cIT
 
30.06.25
10:33
(30) кстати да, непонятно как может быть мощность подключения
4600 Вт если даже в номинале они  7.2 потребляют , а в пике 12.1  может это косяк в описании?
33 Fish
 
гуру
30.06.25
10:34
(32) Скачай инструкцию к данной модели - там будет точно описано.
34 PLUT
 
гуру
30.06.25
10:35
(32) а в пике 12.1 это у тебя математика

тупо сложил все 4 комфорки по максимуму :)
35 X Leshiy
 
30.06.25
10:36
(31) А, соврал, хотел 8 мм, но 8 нет в природе, потому сделал по взрослому, 10)) Точно, помню как иопся его в нагреватель завернуть)))
36 Garykom
 
гуру
30.06.25
10:37
(17) (30)+
Таки да
https://www.dns-shop.ru/product/d1655e362bdf2ff2/indukcionnaa-varocnaa-poverhnost-bosch-serie-4-pue611bb5e/

Питание
Мощность подключения
4600 Вт
Количество уровней мощности
17
Мощность каждой конфорки
1.4/Boost 2.2 кВт (задняя правая), 1.8/Boost 3.1 кВт (задняя левая), 1.8/Boost 3.1 кВт (передняя левая), ещё
Напряжение питания
220/240 В

Она даже не 380В а обычная 220
37 Dmitrii
 
гуру
30.06.25
10:46
(17) Те параметры, которые ты указал как "макс." - это мощность в режиме PowerBoost.

В инструкции указано:
Данная функция доступна для всех зон нагрева, если
никакая другая зона нагрева не используется
.
То есть ситуации, когда панель запросит единовременно 12КВт, просто невозможна.
38 Garykom
 
гуру
30.06.25
10:38
Индукционные плиты (обычные бытовые) свыше 8 кВт не видел в принципе
Большая часть до 7.5
39 PLUT
 
гуру
30.06.25
10:40
(35) круглогубцы в помощь :)

я с удобной мне стороны разверткой профигачил отверстие в корпусе и практически по прямой к клеммнику подвёл кабель. один фиг он у меня спрятан с глаз долой за дверкой. но доступ к нему удобный + отдельный дифф.автомат с удобным доступом рядом с нагревателем
40 Шурик71
 
30.06.25
10:39
(0) Если проводка люминий, то дом сильно старый и очень большая вероятность того, что вход в дом не поддержит большую нагрузку.

Если даже стоит счетчик с запасом по току, ты поменяешь входной автомат и линию - то не факт проводка по входу до щитка это выдержит.

Тебе очень нужен пожар в доме? В котором по итогу еще тебя и сделают виноватым :)

Как минимум - уточни максимальную мощность у сбытовиков.
Я когда делал ремонт (сталинка) - уточнял у электрика УК. Мне сказали "фиг тебе. у нас на вход 6 квадратов".
41 Garykom
 
гуру
30.06.25
10:39
(32) Очень просто, при одновременном включении конфорок их предел общей максимальной мощности 4.6 кВт
42 X Leshiy
 
30.06.25
10:42
(39) Да я примерно так же сделал) Но поматерился вдоволь)
43 Shur1cIT
 
30.06.25
10:50
(37) хорошо, например ситуация 2 конфорки включил, включаю третью она что не включается? Не даёт нагрев нужный? Или все панель в защиту уходит?
44 Fish
 
гуру
30.06.25
10:52
(43) Так почитай уже инструкцию. Обычно такие вещи в инструкции пишут.
45 Garykom
 
гуру
30.06.25
10:55
(43) Если ты 2 конфорки включил на максимум то 3-я включится на мощности только до лимита (нажимаешь "+" а реакции ноль или пикает)
Или да совсем не включится
46 Shur1cIT
 
30.06.25
10:56
(45) ок благодарю
47 Garykom
 
гуру
30.06.25
10:59
Ситуация когда на всех конфорках нужна полная мощность (вскипятить полную кастрюлю воды) очень редка
Обычно конфорки (после первоначального закипания) используются на малой мощности
В этом случае могут работать все 4 конфорки, на каждой по 1150 Вт - это как бы дофига
48 Irbis
 
30.06.25
12:28
(43) Просто одновременно все 4 буста не включатся. А все 4 максимума примерно 7,5 кВт — токи детские
49 X Leshiy
 
30.06.25
12:39
(48) Там скорее, если больше 1 включено то буст вообще не включить.
50 mishaPH
 
30.06.25
12:39
(28) Странный вопрос. одновремнно чтото готовить не получится? варится или тушится чтото долго а тебе поджарить надо еще чтото. или ждать пока то пока се. так можно долго скакать у плиты
51 Irbis
 
30.06.25
12:41
(49) Вполне возможно, жаль в квартиры редко три фазы заводят. У меня на старую квартиру детёныш просит бойлер поставить, а там вся проводка алюминий. Придётся по воздуху до щитка тащить кабель, несмотря что инверторы сейчас по мощности практически как чайник.
52 PLUT
 
гуру
30.06.25
12:48
(50)
- алло, это пожарные?
- да
- пожарьте мне мясо
- мы не жарим, мы тушим..
- ну тогда потушите

вся готовка на таймерах. мультипультиварка рядом с индукционкой стоит. есть духовка еще

кипяток отдельным пятилитровым термопотом добывается

чёт вообще никакого неудобства, что одна комфорка. так то у меня еще одна индукционка в шкафу лежит + 2 газовые горелки (походные) на цанговых баллончиках газовых есть

а, еще мультитопливная есть примус, работает на всём что горит - 3,5 кВт тепловая мощность. но ей редко пользуюсь - тяжелая и громоздкая, по сравнению с китайскими за 700 руб

если прям на толпу народов нужно приготовить
53 Fish
 
гуру
30.06.25
12:51
(52) В мультиварке картошечку не пожаришь. Или блины. Да ещё куча блюд есть, когда без плиты не обойтись.
И если вдруг захочешь 2 таких блюда - то облом.
54 Fish
 
гуру
30.06.25
12:52
+(53) Например, захотел жареных котлеток, да с жареной картошечкой. И всё, с одной конфоркой - никак. Только по очереди.
55 Irbis
 
30.06.25
12:54
Вчерась, пока я в автоклаве 21 банку с малиной лесной стерилизовал, жена успела и супчик грибной сварить и картошку с мясом разогреть. В пределе все 4 места бывали занятыми. Так что запас зёппу карман не ипёт тянет
56 Garykom
 
гуру
30.06.25
12:56
(50) Эмм я даже когда большая сковородка то жарю сначала максимум на "800" а потом как разогреется то убавляю еще
Имхо 2 кВт (и больше) на одной конфорке надо только большую кастрюлю воды/супа быстро разогреть/вскипятить - это очень краткое время и обычно больше одной конфорки для такого не требуется дома

Для профессиональных плит для ресторана/кухни - там другой вопрос и другие проводки
57 Garykom
 
гуру
30.06.25
12:55
(55) 1. Разогревать лучше в микроволновке
2. Автоклав ты на какую конфорку поставил? На какую мощность?
3. Супчик то не выкипел к чертям на 4 кВт ?
58 PLUT
 
гуру
30.06.25
12:56
(53) ну почему облом?  

на чугунии на индукционке отлично блины жарить

картошку с корочкой можно тоже на чугунии, типа нет второй комфорки? у меня можно вторую плитку расчехлить (достать из шкафа). но ну его нахер стоять караулить картошку

обычно соломку режем, сбрызгиваем подсолнечным маслом, солим и на противень и в духовку минут на 40 на температуру 200 градусов (если еще не прогретая), а если уже прогретая - на 30 минут. режим нагрева сверху+снизу + вентилятор

мы не караулим еду обычно. максимум - поджарку/заправку в щи-борщи по-бырому обжарить, а дальше мультипультиварка по таймеру

к мультипультиварке допом две кастрюли докупили отдельно
59 mishaPH
 
30.06.25
12:58
(56) да дело не в мощности а кол ве конфорок. одной явно недостаточно. понятно. что на максимум это до кипения воду довести. при жарке макс режим спалит все.
60 PLUT
 
гуру
30.06.25
12:59
мясо на индукционке на "сильном огне" на рифленой чугуниевой сковородке маринованные куски по 3 минуты обжариваю с двух сторон и на противень складываю. затем на 30 минут в духовку запекать

и то напрягает, пока 2 кг мсяо на этой рифленой в пять-шесть заходов прирумянишь. устанешь караулить
61 Irbis
 
30.06.25
12:59
(57) Разогревать в микроволновке придётся в тарелках, а в металлической кастрюльке никак.
Автоклав стоял сначала на бусте, потом на 9, потом на 6
Супчик не выкипел, его варили, так что там сначала тоже 9, потом уже пока зажарку готовили на 5 и меньше.
62 Garykom
 
гуру
30.06.25
13:00
(60) Есть специальные грильницы для такого
Сразу рифленость с двух сторон
63 PLUT
 
гуру
30.06.25
13:02
(62) у меня такой нет и не планирую :) мсяо я обычно дома готовлю

ведь только мужики умеют правильно жарить и насаживать :)

некуда ставить дополнительно, а так вытаскивать, складывать обратно в шкаф - лениво.
64 Garykom
 
гуру
30.06.25
13:01
(61) Как насчет перелить супчик после готовки в керамическую или пластиковую посудину?
Зачем в металле хранить в холодильнике?
65 Garykom
 
гуру
30.06.25
13:03
(63) https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9a71416404e77/grili-i-rakletnicy/?stock=now-today-tomorrow-later&f[85l]=21
штука очень удобная и ускоряет приготовление мяса
готовить проще, еще и вкус обычно лучше ибо жарка сразу с двух сторон
да еще под прессом
66 PLUT
 
гуру
30.06.25
13:07
(65) у тебя наверн еще и тостер есть. ну там хлеб поджарить, на него намазать арахисовую пасту :) нутеллу какую-нибудь

нам дарили тостер как-то. валяется без дела

есть еще какая-то приблуда венские печеньки печь. валяется где-то за ненадобностью. тоже подарили

венские/забубенские/бельгийские выглядят так
67 Chai Nic
 
30.06.25
13:07
(64) Каждый перелив в новую посуду - минус один день до прокисания.
68 PLUT
 
гуру
30.06.25
13:12
(67) купите нормальный холодильник, будет храниться вечно (практически как Ильич)

у меня на нижней полке около нуля. замучаешься ждать, пока что-то закиснет, иногда салаты тонкой корочкой льда покрываются, если не доели и поставили в холодильник
69 Irbis
 
30.06.25
13:14
(64) Там и переливать нечего, 2,5 л, на два раза.
(68) В советском холодильнике на верхней полке мясо замораживали. Но это-то как раз и не нормально.
70 Garykom
 
гуру
30.06.25
13:25
(68) Холодильник с цифровой регулировкой температуры по камерам и системой антинамерзания - это вещь
71 Garikk
 
30.06.25
13:49
(68) < купите нормальный холодильник, будет храниться вечно (практически как Ильич)>

не будет, продукты имеют предельный срок хранения независимо от качества холодильника
Рыба например даже при глубокой заморозке портится

==
только говядину можно хранить безлимитно при -40 градусах
72 Fish
 
гуру
30.06.25
14:04
(58) Я и говорю. Получится только что-то одно приготовить. А котлетки вместе с картошечкой - уже не получится.
И не надо говорить про духовку - Картошка (да и котлеты) запеченные в духовке и жареные на сковородке - это совершенно разные по вкусу блюда.
73 Garykom
 
гуру
30.06.25
14:11
(71) При -40 сроки хранения что рыбы что говядины будут практически одинаковы
И совсем не безлимитные

Понятно для определенных "жирных" видов рыбы, например семга/форель, а уж с просолкой то и дольше говядины будет
74 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:14
(72) ну прочитай еще раз что-ли, что я писал?

каждый сам кузнец своего щастья (строчит как он хочет)

у меня куйхня размером в 14 кв.метров. места навалом. но я не стал себе варочную панель ни на 4, ни на 2 комфорки врезать. ибо не нужно. в семье 5 ртов щас (семья то большая). в основном прихожу на кухню есть. готовим на таймерах обычно, вкусно и полезно

картошечку с каклетками смогёте в сковородку закинуть, поставить время и забыть?

каклетки забыл когда последний раз готовили :) мне лень, жене тоже обычно недосуг. так и страдаем без каклет
75 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:17
пельмени как часто сами лепите?

как-то раньше заморачивались с самолепными домашними...

щас в морозилке пару пачек лежит как "дежурное" блюдо

детки могут саме себе кастрюлю воды вскипятить и поставить таймер на 5-6 минут

перестали страдать лепкой пельменей. на вкус более-менее съедобные нашли и покупаем
76 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:22
а, как-то недавно на таблетки от голода подсели. могу рецепт рассказать :)

ставится тесто в хлебопечке и заранее готовится фарш (корова или хрюкающее жывотное - по вкусу)

затем лепятся "беляшики" с дыркой по центру и на сковородку чугуниевую в растительное масло, чтоп прям почти плавали беляшики и на достаточно большой огонь

сначала дыркой вниз минуты на 3, затем переворачиваем дыркой вверх и всё это под крышкой, ибо если сок в масло попадет, начинает брызгаться нещадно

таблеток от голода надолго не хватает, быстро заканчиваются

проблема - как автоматизировать процесс приготовления - я х.з. так что не часто будем готовить
77 X Leshiy
 
30.06.25
14:26
(50) Да что там непонятно? Включай хоть все одновременно)) Буст не включишь.
78 X Leshiy
 
30.06.25
14:35
(65) Поддерживаю! Знакомый долго уговаривал попробовать такую штуку. Ну я же сам могу, я же умею!
Хрен там плавал, на сковородке, даже чугунии, так не пожаришь стэйк)
79 Garykom
 
гуру
30.06.25
14:42
(78) таки на сковородке можно так же
но это извращаться придется
есть техника "апассер" что для стейков называется "бастинг" или "бастирование"
с одновременным прижимом стейка лопаткой/вилкой другой рукой
80 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:43
(78) (79) это что-то на буржуйском

в сортах хамонов не разбираюсь
81 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:43
макароны альденте из серой муки первого сорта. масла сливочного туды, чтобы не слиплись
82 Garykom
 
гуру
30.06.25
14:44
(80) рыбу или мясо при жарке на сковороде одновременно сверху поливают (с помощью ложки) горячим маслом из той же сковороды
83 Fish
 
гуру
30.06.25
14:45
(80) Правильно. В мультиварке стейки не приготовишь. И на таймер тоже не поставишь. Хочешь вкусно кушать - таки нужны нормальные и серьёзные кухонные приборы, а не всякие мульти-пульти игрушки :))
84 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:46
(83) а для ципленков с табаками есть даже такая вот чугунина :)

у меня нет такой
85 Garykom
 
гуру
30.06.25
14:46
(83) Таки в мультиварке вполне можно и жарить и запекать как в духовке
Но изврат еще больший...
86 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:48
(85) 100 рецептов для СВЧ

нах.я, когда есть духовка, плита и мультипульти

в СВЧ только разогреть

ребенок вот захотел в кружке кекс запечь в СВЧ. всё по рецепту попробовала. в итоге - допекали в духовке, ибо сырой получился
87 Garykom
 
гуру
30.06.25
14:48
(84) Цыпленка табака я предпочитаю завернуть в фольгу и засунуть в духовку на противне
Затем когда почти готово фольгу развернуть и еще на 20 минут для образования вкусной и красивой корочки
88 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:50
(87) ну вроде бы прессуют еще, тогда прям хруст французской булки
89 Garykom
 
гуру
30.06.25
14:50
(86) микроволновка слабовата
для выпечки там очень сложно момент ловить
да еще одновременную "прожарку" обеспечить
духовка в этом плане сильно лучше
90 Garykom
 
гуру
30.06.25
14:50
(88) да получают корочку с двух сторон
но это сильно вредное, предпочитаю в духовке
91 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:51
ну вот и я про то же, как вскипятить стакан воды, если у вас есть лезвие опасной бритвы и кусок проволоки
92 Fish
 
гуру
30.06.25
14:51
(87) Так-то это блюдо пошло от сковороды с прессом "тапа" (которое на картинке (84)). И у нас цыпленок тапака превратился в цыпленка табака :)))
В фольге - это уже не цыплёнок табака :))
93 Garykom
 
гуру
30.06.25
14:52
(91) найти повара, привязать проволокой, угрожая лезвием бритвы заставить вскипятить?
94 Fish
 
гуру
30.06.25
14:53
(84) Кстати, на картинке не чугунина, а чистый алюминдий!
95 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:53
(93) да, нужно трением огонь добыть в лесу или с помощью лупы (гусары, молчать)

когда есть спички и турбозажигалка
96 uno-group
 
30.06.25
14:53
(78) Друг тоже купил балуется мне не зашло. Как по мне аэрогриль более функционален. И мясо готовит гораздо более сочное.
А стейк и на сковороде можно приготовить. В гриле поливать стейк сливочным мясом с розмарином и специями уже не получиться постоянно.
97 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:53
(94) есть и чугуниевые для индукции. мне лень искать картинку
98 Garikk
 
30.06.25
14:56
(91) а как кстати?
опасная бритва это вот такая штука
99 Garykom
 
гуру
30.06.25
14:56
(92) блюдо включает в себя не только метод/технику готовки
но и предварительную подготовку, маринование с некоторым набором специй и травок
технику готовки допускается изменять для получения схожего результата

так что это тоже "цыплёнок табака" но в духовке
100 Garykom
 
гуру
30.06.25
14:57
(98) там надо 2 лезвия от безопасной бритвы и пару спичек в оригинале ))
101 Fish
 
гуру
30.06.25
14:57
(96) Хорошее мясо не требует никакой поливки во время приготовления. Достаточно слегка смазать его с двух сторон растительным маслом с небольшим количеством специй.
А уж сока своего в свежем мясе полно.
102 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:58
(98) как-то так
103 PLUT
 
гуру
30.06.25
14:59
(100) бритва безопасная, а лезвие сцуко опасное
104 arsik
 
гуру
30.06.25
15:00
(102) Имхо - не сработает. Так скорее всего воду на кислород и водород делить будет. Нужно дальний край от контактов закоротить наверно.
105 Fish
 
гуру
30.06.25
15:01
(99) Нет. По определению, цыплёнок табака - это "цыплёнок, жаренный на сковороде под прессом".
А жаришь ты его на огне, или в духовке - не так важно. Тут именно пресс определяющий.

Возьми любую советскую книжку с рецептами.
106 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:02
(104) если плохо работает - нужно добавить немного соли

а так обычная водопроводная вода кипятится. расстоянием спичек мощность регулируется, чтобы автомат не выбивало
107 Fish
 
гуру
30.06.25
15:02
(100) Мы в стройотряде одним лезвием обходились. И двумя гвоздями.
108 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:09
(105) Неа не просто пресс!
А специальная тапа, в которой крышка тоже греется и жарит верхнюю часть цыпленка

Если же просто давить в обычной сковородке прессом типа тарелки с грузом (кастрюля с водой) - это уже не настоящее шампанское или коньяк тапака
109 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:12
(108) Ой у нас тапы нету - ну нету и нету и хрен с ней
И чем тогда от духовки отличается? Там хотя бы сверху тоже жарит

Кстати прижим как раз несущественен - он нужен по сути просто для зажарки хорошей со всех сторон
В духовке как раз зажарка со всех сторон и происходит, да
И груз можно сверху положить
И потом раскрыть от фольги, положить на решетку и с обеих сторон корочку сделать - и хрен отличишь от настоящего тапа
110 Fish
 
гуру
30.06.25
15:12
(108) А тут соглашусь. Сейчас вспомнил, что мои родители, в тапе из (84), всегда жарили не на плите, а только в духовке.
111 Fish
 
гуру
30.06.25
15:13
(109) Ещё раз повторю: пресс определяющий. Без него ты получишь просто запеченного цыпленка. Но это не будет цыплёнком табака, хоть убейся.
112 Fish
 
гуру
30.06.25
15:14
(109) "и хрен отличишь от настоящего тапа" - Ещё расскажи, что можно плов в мультиварке приготовить, и "не отличишь" :)))
113 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:15
(111) на карантине блинами кормят. только блины под дверь пролазиют

пресс определяющий. тогда на карантине можно и цыплятами кормить
114 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:15
(112) Добавлю ароматизатора и кусочков горелого и не отличишь
115 Fish
 
гуру
30.06.25
15:17
(114) Я - отличу. А ты можешь считать, что это цыплёнок табака. Только вот при грузинах такое не говори - опозориться можешь.
116 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:17
настоящие щи только в чугунке в русской печи можно приготовить на березовых дровах. есть на следующий день

"будете вчерашние щи? приходите завтра. сегодня сварю"
117 Fish
 
гуру
30.06.25
15:19
(113) Если сильно спрессовать, то, наверное, можно :)
118 Fish
 
гуру
30.06.25
15:19
(116) Так-то разновидностей щей - сотни. Ты про какие щи говоришь? :)))
119 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:20
(115) Не отличишь

ЗЫ
Чем то напомнил мне аудифилов, которые только золотые разъемы и кабели hdmi за сотни тысяч рублей - в итоге на слух ни один разницу не отличил
Или что с пластинки играет в не убогого mp3 после специальной обработки

Ты реально думаешь что органы вкуса нельзя обмануть как и слух?
Про ценителей выдержанного вина еще вспомни ))
Которые на слепом тесте молодую кислятину от "настоящего выдержанного много лет вина" не отличают...
120 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:20
(118) про настоящие

вы же про рисовую кашу с мясом настоящую
121 Fish
 
гуру
30.06.25
15:21
(120) Что такое "настоящие"? Есть настоящие щи из свежей капусты, есть настоящие кислые щи. И ещё куча разновидностей щей - и все они настоящие.
122 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:22
(121) неа, про печь и дрова забыл. там томлёная еда получается. на газу и мультипульти совсем не та ботва
123 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:23
(121) Учитывая сколько есть сортов капусты сейчас
И какие сорта были доступны когда были придуманы эти "настоящие щи"
Нюню :)
124 Fish
 
гуру
30.06.25
15:23
(120) "вы же про рисовую кашу с мясом настоящую" - Тебе показалось. Я про настоящую рисовую кашу с мясом, не сказал ни слова. :)
125 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:24
(124) плов - каша с мясом рисовая. специи по вкусу

кто-то чеснок нечищенный целыми головками туды еще суёт
126 Fish
 
гуру
30.06.25
15:25
(123) Заметь, что не я первый приплёл слово "настоящие". Вы сначала определитесь, о чём речь, а потом уже спорьте.
127 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:27
(126) Я как бы утверждаю что любое блюдо можно повторить (приготовить) с помощью другой техники
И вкус при слепом тесте будет неотличим
Вот внешний вид уже чуть сложней повторить

Вопрос ингридиентов это уже иной вопрос, тут он не рассматривается
128 Fish
 
гуру
30.06.25
15:27
(119) "Ты реально думаешь что органы вкуса нельзя обмануть как и слух?" - я тебе открою маленький секрет. Цыплёнок табака отличается от запечённой курицы не только по вкусу, но и по внешнему виду :))
Видимо, ты никогда не ел цыплёнка табака, иначе не писал бы чушь.
129 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:28
(128) Ты поторопился )) см (127)
130 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:30
ну вот я на природе шашлык на в решетке жарю. ну ок. мясо на решетке (жалкое подобие настоящего шашлыка)

ибо шампуры - ну их нафиг - неудобно

по вкусу - по мне в решетке лучше получается, чем нашампуренный
131 Fish
 
гуру
30.06.25
15:31
(129) Да, поторопился. Про внешний вид ты сам догадался.
Но понятно, что подделать можно всё (как китайцы яйца). Только зачем, когда подделка будет сложнее оригинала?
132 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:31
(130) Стальной шампур жарит кусочки мяса изнутри прикинь!
Как бы получается лучше прожарка чем на решетке

А вот на деревянных шпажках когда жарят - изврат
133 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:33
(131) Иногда проще сделать подделку
Например нет казана с костром для плова и времени выдержать зирвак
Или нет тапы
134 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:33
(132) нарежь как стейки поплоще, а не кубиками по 5 см по сторонам

и в решетке он не такой сушеный и подгорелый. и переворачивать удобно. не говоря, что еще и нашампуривать не нужно
135 X Leshiy
 
30.06.25
15:33
(96) Поливать чем-то стейк во время прожарки это мы не про стейки, это что-то другое)
136 Fish
 
гуру
30.06.25
15:35
(133) А по мне лучше не делать вообще, чем делать подделку.
Ну или если так хочется плова, но нет казана, можно сходить в ресторан, где его правильно готовят.
137 X Leshiy
 
30.06.25
15:35
Понеслась короче)

Никто не хочет поговорить о сувиде?))))))
138 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:36
(136) правильный != настоящий?
139 Fish
 
гуру
30.06.25
15:36
(135) Ну пусть человек думает, что это стейки :)))
140 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:37
(134) с шампуров проще пробовать и снимать по отдельности
переставлять их и вращать, чтобы равномерно готовились (на разном жаре углей в мангале)
поливать куски мяса так же удобней на шампурах, они рядом нанизаны вдоль шампура а не распределены по решетке

решетка для гриля она большая и лучше для курицы подходит
141 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:37
(137) фуагра и фондю

- а у вас есть сыр дорблю?
- нет. есть пирожки дорблю и колбаса дорблю
142 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:38
(137) речь про настоящий?
или просто в пакет и подвесить в кастрюлю с водой и термометром?
143 Fish
 
гуру
30.06.25
15:38
(137) Говорят, нынче модно сувид в посудомойке делать. Тоже, говорят, не отличишь. Главное, только чтобы порошок моющий не попал :)))
144 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:38
(140) решетка она большая и это хорошо

половину шашлыка на решетку и пожарил. накормил ртов, вторую половину закинул на решетку и пусть жарится
145 Кот16
 
30.06.25
15:39
Делал такое. Квест "Найди кто за что отвечает" (без учёта последующего сидения в очередях с документами) занял больше времени, чем сами работы по перетягиванию. Управлялка на сбыт, сбыт на сети, сети на управлялку. И да, деньги тут не решают вообще ничего, в чужое хозяйство никто лезть не захотел.
146 X Leshiy
 
30.06.25
15:40
(142) Вакууматор, емкость, термостат, все дела)
147 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:41
(144) не-не!
прелесть шашлыков на шампурах что можно на один-два кусочки поменьше нанизать, в середину на самые горячие угли и они быстрей сготовятся
и отдать эти пару шампуров на растерзание, пока остальные доводишь как надо
148 maxab72
 
30.06.25
15:41
"Никто не хочет поговорить о сувиде?" Прям как к свидетелям Йеговы попал...

В восприятии "вкуса" блюда определющую роль играют запах и текстура, вкусовые рецепторы как раз играют третью роль. Если подать цыпленка табака и просто хорошо зажаренного перемолотого в блендере и на нос прищепку - 100% не отличить одно от другого (и от детской мясной пюрешки без соли и специй тоже не отличить).
149 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:43
(147) для самых голодных сосиски "папа может огого" и полуфабрикаты в белкозиновой оболочке

собирал как-то знакомых на природу и ехать далеко
жена спросила: а вам не один ли хер, где напиться пить? зачем в такую даль переться?
150 Garykom
 
гуру
30.06.25
15:43
(146) глубокая емкость (та же кастрюля) с водой прекрасно заменяет вакууматор
главное зажимчик иметь удобный и трубочку-соломинку в пакет вставить чтобы воздух нормально вышел
151 Fish
 
гуру
30.06.25
15:44
(149) "сосиски "папа может огого"" - Я как-то раз в них состав почитал, и не решился брать.
152 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:46
(151) лайфхак по мясосодержащим продуктам

нужно буковку А искать в категории

и в порядке убывания перечисляют массовый состав -из каких перьев сделано

ну например, состав: говядина, свинина, мясо неизвестных птиц - говядины больше всего, перьев меньше всего
153 Fish
 
гуру
30.06.25
15:49
(152) Это было бы ещё полбеды. В "папа может" помимо мяса, полно соевых белков и всякого разного, чего не должно быть в качественном продукте.
154 Fish
 
гуру
30.06.25
15:51
+(153) А вот пельмешки да, беру только категории "А" и то, только определённых производителей.
155 PLUT
 
гуру
30.06.25
15:51
(153) ну там наверно и категория Б скорее всего?

я не покупаю такие

обычно для детского питания серые невзрачные категории А или просто мясо в вакуумной упаковке
156 Fish
 
гуру
30.06.25
15:56
(155) Там, как мне кажется, вообще категории нету. Как и мяса :))
157 X Leshiy
 
30.06.25
16:24
(150) Так и представляю, 30 порций куриной грудки с соломинкой) Или вакууматор за 3 - 5 тыс.
158 Fish
 
гуру
30.06.25
16:26
(157) Ты в общепите работаешь? Там обычно несколько иначе готовят, чем дома.
159 X Leshiy
 
30.06.25
16:28
(158) На работу себе делаю (курицу). 30 по 150-170 гр, удобно. Пакетик разрезал, выкинул, никаких тебе баночек, контейнеров и пр.
160 Fish
 
гуру
30.06.25
16:38
(159) Ну не знаю, мне бы надоело 30 дней одно и то же есть.
161 X Leshiy
 
30.06.25
16:41
(160) Ты просто не пробовал)
162 Garykom
 
гуру
30.06.25
16:46
(157) В курице тоже есть воздух/газы
И даже супер вакууматор не все выгонит из пакетика
И в процессе варки сувидки они бывает выходят и раздувают пакетик ))
Вот тут соломинка воткнутая и спасает, вода обжимает (через пакет) курицу и воздух через соломинку выходит, а новый не поступает
163 Fish
 
гуру
30.06.25
16:45
(161) Пробовал. Одно и то же быстро приедается. Поэтому на работе предпочитаю в кафешки/рестораны ходить (в которых можно полноценный обед съесть).
Благо их вокруг работы много, поэтому каждый день разные блюда и разная кухня - не приедается.
164 X Leshiy
 
30.06.25
16:46
(162) Я год этим занимаюсь, если что)

И без всяких соломинок)
165 X Leshiy
 
30.06.25
16:49
(163) Каждому своё) Я использую разные соусы и гарниры)
166 Garykom
 
гуру
30.06.25
16:50
(164) Курица вероятно не замороженная
Попробуй замороженную завакуумировать )) не разогревая
167 X Leshiy
 
30.06.25
16:50
(166) Зачем? Морозить надо уже готовую.
168 Fish
 
гуру
30.06.25
16:51
(165) Тоже вариант. Но я к тому же тупо не люблю с собой на работу еду таскать и греть где-то.
169 PLUT
 
гуру
30.06.25
16:52
(163) я редко в офисе бываю, но лень по ресторанам и кафешкам ходить (скорее даже недоверие)

ношу ссобойку - макароны с сыром, макароны с мясой, макароны с сырокопченой колбасой, макароны с кетчупом, макароны по-флотски

даже не кладу в холодильник и не разогреваю :)

норм, не надоедает и не успевает испортиться за 4-5 часов от дома до обеда
170 Fish
 
гуру
30.06.25
16:55
(169) "и не разогреваю" - Даже зимой? По мне так холодные макароны есть невкусно. Разве что есть итальянский салат с макаронами - в одной кафешке бывает. Но и то, не чаще, чем раз в месяц его беру.
171 PLUT
 
гуру
30.06.25
16:56
(170) а что зимой? в офисе круглый год +26 примерно

не, лень на куйхню идти греть в СВЧ
172 Fish
 
гуру
30.06.25
16:59
(171) Ну ты же в офис не телепортируешься, наверное. Пока по улице идёшь - всё остынет.
"в офисе круглый год +26 примерно" - А, я думал, что ты горячее приносишь, а оно остыть не успевает.
Не, холодное не могу есть. Мне нужно горяченькое, да чтобы весь комплект:
первое, второе, салатик и компот.
173 Fish
 
гуру
30.06.25
17:00
+(172) Единственное, таскал с собой еду, когда на диете сидел: там тебе привозят готовое 5-ти разовое питание каждые 2 дня.
174 Fish
 
гуру
30.06.25
17:01
+(173) Но тоже за месяц приелось, хотя там блюда и меняются.
175 PLUT
 
гуру
30.06.25
17:03
(172) не. если еду в офис - значит макароны отварные или обжареные. утром из холодильника кидаю в ссобойку порцию и добавляю каких-нибудь вредностей (кишки порадовать). кладу ссобойку в рюкзак и телепортируюсь в офис

в офисе в назначенный час Х - достаю ссобойку и обедаю

компот и первые со вторыми - уже дома после работы
176 Fish
 
гуру
30.06.25
17:05
(175) "компот и первые со вторыми - уже дома после работы" - "Ужин отдай врагу" (с). Я вечером максимум кофе с бутиком съем.
177 PLUT
 
гуру
30.06.25
17:08
(176) я добрый, поэтому враг голодает по вечерам

не отдаю
178 Гость из Мариуполя
 
гуру
30.06.25
17:14
(0) Да похер, какой толщины провод ты себе засунешь. Если у тебя вводной автомат стоит на 25А, а счетчик на 40 А,  то хоть 20-квадрат провод делай, а выше крыши не прыгнешь.
(11)  "
если вводной автомат не трогаю, то по идее..
  этот "нетронутый автомат" тебе мощность то и обрубит. как только превысишь номинал автомата, так он все тебе и отключит.
На пальцах грубо в первом приближении - автомат на 25А, номинал сети 220В => 25*220= ~5.5КВА (~5.5КВт) - а дальше - щелк и гуляй лесом.
Хер с ним, поставишь ты автомат на 50А, но счетчик то, счетчик.. типовой счетчик 40А, то есть ~8.8 КВт в первом приближении. А потом счетчик расплавится.

Прикалывают меня такие "электрики", которые с помощью одних квадратов собираются 12 КВт поиметь. Забывая про все остальное оборудование. 12 квадратов он решил захотеть.
Да и тяни на здоровье. Хоть 12, хоть 15 квадратов.
Только счетчик поменяй и вводной автомат. Каждый на Ампер так на 75 минимум. А лучше на 100А.
179 PLUT
 
гуру
30.06.25
17:18
(178) можно литийферрумный аккум + инвертор (ну как Илон Остапович Маск обещал всем PowerWall tesla)

заряжать по ночам медленно по дешевому тарифу, киловатты в индукцию отдавать по мере необходимости

естественно, аккумы лифер китайские, инвертор + контроллер тоже маде ин чайна
180 PLUT
 
гуру
30.06.25
17:17
(179) я себе в дом (когда построю), такую сисьтему соберу для резервного энергоснабжения + бензиногенератор. а то Россети чёт в дисклеймере написали, что категория обслуживания - до нескольких дней без света норм
181 Fish
 
гуру
30.06.25
17:26
(179) А днем можно аккумы от солнечных панелей заряжать.
182 Garykom
 
гуру
30.06.25
17:28
(179) Эмм
Интересная идея

У меня как раз двухтарифник и есть инвертор на 2 кВт с аккумами на случай аварии лектричества
Вопрос как все это завернуть чтобы оно автоматически ночами заряжалась а днем использовалось?
И чтобы если аккумуляторы разрядились почти то на байпасс переходило
183 formista2000
 
30.06.25
17:31
Господа, а у меня вопрос такой: что же такое можно готовить ОДНОВРЕМЕННО на 4 конфорках?
И почему в списке потребителей энергии отсутствует духовка?
+ Да чо уж, и чайник в эту же кучу, киловатта эдак на 2 с половиной.
184 Garykom
 
гуру
30.06.25
17:32
(180) В позапрошлом году аж 4 суток электричества не было
Авария на подстанции (сгорела к чертям) и пока ее целиком не поменяли поселок на 10 тыщ населения сидел без света

Генератор на балконе в пятиэтажке вполне удобно работает
Если двери закрыть то не слышно через комнату
Но на ночь приходилось вырубать и сидеть на аккумах
185 Garykom
 
гуру
30.06.25
17:32
(183) и водогрей проточный на 10 кВт
186 PLUT
 
гуру
30.06.25
17:39
(182) есть готовые промышленные варианты

а можно по рабоче-крестьянски из глины и палок:

банки литий-феррум собрать с BMS на 12 или 24 или 36 или 48 Вольт нужной емкости и токовой отдачи и контроллер для заряда (можно приколхозить автоматизацию, чтоб по расписанию включался на зарядку)

а на выход аккума инвертор на 3 - 8 кВт с чистым синусом
но желательно, чтобы умел как ИБП быстро нагрузку переключать с сети на аккум

ценник некислый получится. но у лифера характеристики получше лития (срок службы и циклов) и он безопаснее в плане пожаров
187 PLUT
 
гуру
30.06.25
17:45
Из готового попсового = типа такого чумодана на колёсиках

https://iallpowers.com/products/allpowers-r4000-solar-generator-4000w-3600wh-portable-power-station-with-sp039-600w-solar-panels

инвертор дохленький канешн на 3,6 честных китайских киловатта

45 кг весит
188 Garykom
 
гуру
30.06.25
17:48
(186) лиферы готовые есть на али, большой емкости аж до 300 Ач
я вот такие
https://aliexpress.ru/item/1005008053549275.html
LiitoKala 12.8V40Ah пару штук брал для ИБП на 24В
работают пока просто идеально, причем тупо с встроенным свинцом в параллели

надо бы посчитать стоимость такой системы
и срок окупаемости на разнице тарифов
189 PLUT
 
гуру
30.06.25
17:48
(188) окупаемость нет смысла считать

тут вопрос комфорта больше и чтобы морозилки не разморозились и автоматика домашняя не перестала фунциклировать

ясен пень, что электричество из розетки самое дешевое. даже если обрести энергонезависимость полную - такая система не окупится никогда :)
190 PLUT
 
гуру
30.06.25
17:51
(188) там внутри сборка из четырех лиферов + BMS, и возможно они б/у продают ячейки
191 Garykom
 
гуру
30.06.25
17:51
(189) Не-не
Ночной тариф всегда дешевле же
Если заряжаться только по ночам а расходовать днем, да еще иметь запасец на сутки - будет просто супер
Дольше суток очень редко отключения, обычно всего несколько часов
192 Garykom
 
гуру
30.06.25
17:52
(191)+ Если хотя бы срок службы лиферов (до замены) окупится на разнице тарифов - уже супер
Остальное идет как удобство
193 PLUT
 
гуру
30.06.25
17:53
(191) не окупится. тем более у аккумов есть деградация

добавь вероятные поломки + замену чего-нибудь

тут нет вопроса экономии, даже если ветряки на балкон поставишь или солнечными панелями крышу завесишь
194 PLUT
 
гуру
30.06.25
17:57
а так еще тема с тепловыми насосами - экономить на отоплении/кондиционировании

тоже недешево. сомнительная экономия. это как дизельный авто купить (сэкономить на солярке и маленький расход)
195 Garykom
 
гуру
30.06.25
18:09
(193) Эмм если выдержат 3000 циклов - это же почти 10 лет!
У нас разница между дневными и ночными в два раза
В среднем 2000р в месяц выходит за электричество
Пусть будет 1000р в месяц = 12000р в год
120к за 10 лет

Лифер 12В на 300Ач стоит примерно 40 т.р.
12В * 300Ач = 3600 Вт

В сутки надо примерно 20 кВт в среднем ну теоретически половину можно отбить
Если же аккумы взять побольше (чтобы разряд суточный был меньше) - они прослужат больше циклов, до 10-12 тысяч
196 PLUT
 
гуру
30.06.25
18:13
(195) я на 10 лет вперед не загадываю :) но собираюсь жить вечно
197 PLUT
 
гуру
30.06.25
18:22
(195) в частном доме попроще, можно поменьше "буфер" поставить, но добавить генератор (на случай длительных отключений)

и разделить потребителей - только самое критичное на ИБП повесить в режиме байпаса, а остальное - ждать когда починят электросеть
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.